Министерство внутренних дел Беларуси заявило о том, что по итогам 2012 года в стране произошло снижение на целых шесть процентов количества выявленных так называемых киберпреступлений. В то же время следует отметить, что во всех других странах Европы констатируют рост киберпреступности, что уже стало тенденцией во всем развитом мире в течение последних лет.
Аналитики разделов «Новости СНГ» и «Новости Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» проанализировали уникальную ситуацию, сложившуюся на «ниве» киберпреступности Республики Беларусь, а также выясняли, что же кроется под понятием киберпреступность.
Как там со статистикой?
Deutsche Welle пишет о том, что управление МВД Беларуси, занимающееся раскрытием преступлений, совершаемых в сфере высоких технологий, опубликовало отчет о выявлении киберпреступлений в Беларуси. Согласно отчету, в республике вот уже несколько лет подряд наблюдается уменьшение преступлений такого рода – если в 2010 году таких было совершено 2514, то в 2011 году уже только 2171, а в прошлом году их количество вообще приблизилось к двухтысячной отметке – было зарегистрировано всего 2040 так называемых киберпреступлений. О явной тенденции свидетельствует тот факт, что из расследованных в 2012 году преступлений 94,5 процента являлись хищением с использованием компьютерной техники. 5,5% киберпреступлений были совершены в сфере информационной безопасности.
Какие виды нарушений предусмотрены в законодательстве?
Уголовный кодекс Республики Беларусь целую главу «посвящает» преступлениям против информационной безопасности, в которой перечислены следующие виды нарушений законодательства, карающиеся уголовной ответственностью:
1) несанкционированный доступ;
2) неправомерное завладение компьютерной информацией и ее противозаконная модификация;
3) саботаж;
4) разработка, использование или же распространение вредоносных программ;
5) нарушение правил эксплуатации компьютерных систем или же сетей.
Как это не звучало бы странно, все пять пунктов, караемых уголовными сроками нарушений укладывается в те 5,5 процента их всех совершенных киберпреступлений, о которых шла речь выше, при анализе статданных. Что касается статьи уголовного кодекса, предусматривающего уголовную ответственность за изготовление, а также распространение материалов порнографического характера или же предметов такого же характера, на которых изображены несовершеннолетние дети, то по ней нет абсолютно никакой статистики..
В Беларуси жены изымают карточки у мужей и борются с кардингом!
В интервью, данном Deutsche Welle, руководитель аналитического проекта Belarus security Blog Андрей Поротников озвучил предположение о том, что улучшение статистики киберпреступлений в Беларуси произошло главным образом вследствие увеличения осторожности при обращении с банковскими карточками в банкоматах. Он считает, что в прежние времена львиная доля таких преступлений происходила во время употребления спиртных напитков или после этого, в таких случаях, когда владелец давал свою карточку и пин-код собутыльнику, дабы тот сходил за «подпиткой».
В качестве подтверждение сказанного им Андрей Поротников приводит статистику Министерства внутренних дел Беларуси о привлечении к уголовной ответственности за совершенные киберпреступления. Так вот в соответствии с данной статистикой более чем 50% привлеченных к ответственности раньше уже были осуждены за те или иные преступления. Эксперт отметил, что речь идет главным образом об асоциальных элементах общества, которых просто никак не припишешь к хакерам. Андрей Поротников добавил, что по западным понятиям такие преступники абсолютно не подходят под классификацию киберпреступников, там они считаются обычными воришками.
А вот теперь о самом интересном – отчет МВД Беларуси снижение количества совершенных киберпреступлений называет результатом активной профилактической работы, проводимой с населением относительно обращении с кредитными карточками. В этой связи Андрей Поротников иронически замечает, что вполне возможно, что жены стали изымать банковские карточки у мужей, что также можно приписать к профилактике.
Рапортовать умеют, а ряд преступлений не регистрируют
Эксперт сферы информационной безопасности Алексей Черняев в интервью, данном DW, также высказался в том духе, что улучшение статистики в Беларуси по киберпреступности в первую очередь связано с тем, что ее фокусировали на мошенничестве с банковскими и платежными карточками.
В то же время эксперт отметил, что нарушение безопасности при проникновении в компьютеры, а также кража персональных данных, насчет которых во всех развитых странах мира наблюдается рост преступлений, причем, в значительной степени, в Беларуси пока не регистрируются. Статистику, касающуюся преступлений такого вида, чрезвычайно трудно оценить, так как из-за их немногочисленности не по каждому преступлению подаются данные, а по целой главе Уголовного кодекса, касающейся информационной безопасности.
Черняев это явление связал с одной стороны с характерными особенностями белорусской нормативно-правовой базы, в которой абсолютно не разработана правоприменительная практика фиксации совершенных так называемых онлайн-преступлений, а с другой стороны с тем, что жертвы такого рода преступлений в большинстве случаев не обращаются к правоохранительным органам.
Что же такое киберпреступность?
На данный момент, как это ни странно, в мире не существует общепринятого определения понятия киберпреступности. Вследствие этого в данное понятие в каждой стране вкладывают свой смысл. Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) выступила с предложением считать кибернетическими такие преступления, которые совершены с использованием компьютерной техники и интернета. Характерными примерами таких видов преступлений является распространение вирусов, незаконная выгрузка информации, хищение личной информации, например, реквизитов банковского счета, а также фарминг и фишинг.
В PwC считают, что к данной категории относятся лишь те преступления экономического характера, в которых компьютер и интернет, а также/или электронные носители информации являются основным инструментом совершения преступления.
Подводя итоги
Заявление, сделанное МВД Беларуси относительно падения количества совершенных киберпрестулений, причем на фоне их значительного роста в других странах эксперты объясняют несовпадением перечисленных выше определений. Вот и информация для сравнения – в соседней России заявили, что в стране количество киберпреступлений за 2012 год выросло почти на треть.