Горячие Новости

Облако тегов

Трудовая миграция Беларуси: как гастарбайтеры поддерживают государство и рубль

 Трудовая миграция Беларуси: как гастарбайтеры поддерживают государство и рубль

 

Заканчивается зима, а это значит, что белорусы вскоре вновь потянутся в чужие края на сезонную работу. С некоторого времени белорусские экономисты считают трудовую миграцию хронической проблемой, более того, одним из ключевых вызовов для страны.

Оценить истинные масштабы "утечки мозгов" и рабочих рук, конечно, сложно из-за сезонного характера работы многих белорусов, их нелегального положения. Несколько лет назад тогдашний министр экономики Беларуси Николай Зайченко говорил о почти "600 тысячах белорусов, которые где-то работают", это около 15 процентов всего экономически активного населения страны. Согласно же российским данным, в этой стране нелегально трудится почти 100 тысяч белорусов и ещё 53 тысячи (данные 2011 года) работают на легальных условиях. Другими словами, какую бы цифру мы не приняли за основу, совершенно очевидно – трудовая миграция из Беларуси всё более приобретает массовый характер.

Что заставляет белорусов искать работу в других странах, как это сказывается и скажется в ближайшем будущем на экономике страны, выясняли аналитики раздела "новости Беларуси" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Люди едут не за туманом и запахом тайги, а за деньгами

Причины, которые толкают людей на переезд в другие страны, в целом понятны – в поисках лучшей жизни и работы. Стремление к лучшему заложено в самой человеческой природе. И здесь ничего не поделаешь. Есть ли какие-то специфические причины, объясняющие миграцию именно белорусов? Пожалуй, есть. К примеру:

- желание улучшить своё материальное положение. В Беларуси трудовую миграцию, как правило, выбирают не бедные, а достаточно состоятельные жители городов, те, которые не смогли найти достойную оплату своего труда на родине, у кого потребности резко расходятся с теми возможностями, которые представляет сегодня Беларусь. Другими словами, дома им таких зарплат не получить;

- возможность сделать успешную карьеру. Не случайно в поисках работы из Беларуси активно уезжает квалифицированная молодежь. Кому же неизвестно, что большие возможности и большие шансы проявить себя открываются в больших государствах или в богатых;

- колебания на валютном рынке. Так, в кризисном для Беларуси 2011 году, когда произошла трёхкратная девальвация национальной валюты, из страны стали уезжать даже медицинские работники. Угроза дальнейшего падения доходов населения из-за кризисных явлений в экономике здесь по-прежнему актуальна;

- увеличение безработицы. Согласно государственной статистике безработных в Беларуси всего 0,5 процента от экономически активного населения, более того, их количество год от году только сокращается (на конец 2011 года было 0,6%). Но это зарегистрированная безработица, реальная же, как полагает ряд экспертов, в 10-15 раз больше официально обозначенной цифры. Кроме того, в свете принятых на государственном уровне планов по сокращению излишней численности работников 711 предприятий (речь идёт о планах по увеличению в ближайшие несколько лет выручки и добавленной стоимости на одного занятого этих предприятий, что невозможно сделать без сокращения занятости), рынок труда может быстро пополниться новыми безработными;

- медленное развитие частного сектора.

Лукашенко ведёт... в рай или тупик страну иинвесторов?. Частный сектор в экономике страны составляет не более 30 процентов, что не позволяет в полной мере обеспечить работой высвобождающиеся "мозги" и рабочие руки, а, значит, ускоряет трудовую миграцию.

 

Россия и Беларусь – вместе и рядом

Ни для кого не является секретом тот факт, что более 90 процентов трудовых мигрантов из Беларуси выезжают на работу в Россию и лишь 8 процентов отправляются в другие страны (данные переписи 2009 года). Откуда же такой явный перекос миграционных потоков, другими словами, чем РФ привлекательна для белорусских мигрантов? Объяснение этому лежит в нескольких плоскостях:

1. Общая история. У белорусов много общего с русскими – столетиями жили в одном государстве, родственные и просто хорошие человеческие связи, одна вера, общие праздники и т.д. Наши страны – соседи, а значит, добираться на работу ближе, проще и дешевле, чем в любую из европейских стран. Кроме того, белорусы и сегодня осведомлены обо всех событиях, которые происходят в России, а значит, им легче адаптироваться и интегрироваться в российское общество;

2. Отсутствие языкового барьера. Белорусам помогает хорошее знание русского языка – важный конкурентный фактор при устройстве на работу в России;

3. Равные условия трудоустройства с гражданами России. Как известно, благодаря ЕЭП и Таможенному союзу белорусы в РФ не считаются иностранной рабочей силой. В отличие от украинца или таджика, белорусам не нужно разрешения миграционных властей, достаточно простой регистрации в паспортном столе, работодатель может нанимать их на работу без учёта ежегодных квот, срок их временного пребывания равняется сроку действия трудового договора и т.д.

4. Запрос на белорусских трудовых мигрантов. Как свидетельствует статистика, почти половина трудовых мигрантов из Беларуси, работающих в России, занята в строительстве, ещё около 30 процентов – на транспорте и в торговле. Немало белорусов работает на нефтеперерабатывающем комплексе в Западной Сибири. Их от тех же среднеазиатов отличает хорошее профессиональное образование. В общем, чем тяжелее условия работы, тем на эту работу легче устроиться. Россияне же в крупных городах редко соглашаются на такой труд и зарплату. В связи с этим оппозиционные белорусские издания и эксперты любят подчёркивать, что из всех белорусских мигрантов, которые работают в России, только 15,7 процента имеют высшее образование (данные последней переписи населения). Тогда как среди белорусов, выезжающих в другие страны, высшее образование имеется у 41,7 процента.

Мол, образованные и амбициозные едут на Запад, им не интересна неумытая и лапотная Россия. На самом же деле речь идёт не о статистике, а о явном и очевидном передёргивании фактов. Ведь указанный процент белорусов с высшим образованием – это процент от общего числа уехавших, если же брать абсолютные цифры (помните, 90% трудовых мигрантов отправляется в Россию), то картина предпочтений образованных белорусов получается иной. И ещё. Ирония состоит в том, что на Западе образованные белорусы в основном работают на самых низких ступенях профессиональной лестницы. К тому же с каждым годом гастарбайтеру найти работу на Западе всё тяжелее и тяжелее. Получается, что сегодня трудовым мигрантам из Беларуси легче выжить и заработать в России.

Трудовые уходы определяют доходы государства


Каково же воздействие трудовой миграции на белорусскую экономику? Разумеется, неоднозначное. Есть в ней как позитивные, так и негативные стороны для развития страны. Остановимся здесь на плюсах этого социального явления:

- приток денежных средств в экономику страны. Считается, что гастарбайтеры обеспечивают приток так необходимой стране валюты – 1,7 процента ВВП Беларуси. Есть и другие оценки, так, в 2011 году объём трансфертов был оценён в 3,2 процента ВВП. Беларуси по этому показателю, конечно, ещё далеко до Киргизии (27% ВВП) или Таджикистана (36% ВВП), но, как говорится, ещё не вечер.

Как пример, в этом плане самым лучшим годом для белорусских производителей был 2011-й, когда курс белорусского рубля к основным валютам опустился почти в три раза. На данный момент девальвационный эффект полностью нивелирован, средняя зарплата белорусов преодолела порог в заветные $500, а известный лозунг желание купить отечественное не вызывает.

Чтобы как-то сломить негативный для производителей тренд, правительство и сами предприятия выступают с инициативами о введении импортных пошлин и других барьеров для импортного товара. Однако как быть с более дешевыми и качественными товарами российских и казахстанских производителей, постепенно заполняющих белорусский рынок, пока непонятно, пояснили аналитики брокерской компании TusarFX.

На данный момент курс белорусского рубля продолжает находится в коррекции, торгуясь в нисходящей волне С - отмечают эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V Ближайшая поддержка располагается в области пивота МФ 8540,00. Пробитие и закрепление над пивотом МФ 8670,00 даст подсказку о продолжении снижения рубля:
">
- снятие проблемы занятости. Это важно особенно в свете объявленных в стране структурных реформ и вынужденных увольнений. В этих условиях трудовая миграция может уменьшить давление на белорусскую экономику. Это особенно важно, если учесть, что уезжают на работу в другие страны, как правило, жители депрессивных малых и средних городов;

- преодоление бедности. Поскольку зарабатывать выгодно в России, а жить в Беларуси, то заработанное тратиться в основном внутри страны. Кстати, директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик считает, что если бы не денежные переводы мигрантов, то уровень абсолютной бедности среди домохозяйств составлял бы не нынешние 4,2 процента, а 46,6. То есть, отмечает он, "с точки зрения борьбы с абсолютной бедностью, эффект от трудовой миграции колоссальный". В конце концов, благодаря трансфертам подкрепляется потребительский спрос в стране, взять хотя бы тот же спрос на недвижимость.

 

Незаменимых людей нет – есть невосполнимые потери

Но, как и в любом другом социальном явлении, в трудовой миграции белорусов достаточно и негативных воздействий на экономику страны. Среди них выделим следующие:

- нехватка кадров в некоторых отраслях. Есть интересные данные по первому полугодию 2012 года, из которых следует, что белорусская промышленность потеряла почти 18 тысяч рабочих, почти 43 тысяч рабочих рук недосчиталось строительство. Риск для будущего экономического роста в Беларуси состоит и в том, что из страны уезжают молодые люди, наиболее мобильные и талантливые;

- ухудшение демографической ситуации. В условиях снижения численности населения трудоспособного возраста (по прогнозам Отдела народонаселения ООН, согласно среднему сценарию, трудоспособное население Беларуси ожидает сокращение с 6,4 до 5,7 млн. в период 2010-2020 годов), снижения рождаемости (по данным ИПМ, в Россию на заработки уезжают в основном мужчины, женщины составляют только 9,4%), Беларусь может превратиться в страну пенсионеров и разбитых семей;

- дополнительная нагрузка на Фонд социальной защиты населения. Понятно, что из-за трудовой миграции теряется часть отчислений на пенсионное обеспечение;
- трансферы "проедаются". Белорусы не склонны их использовать в качестве инвестиций в бизнес или в качестве долгосрочных банковских сбережений.
В таком случае естественным выглядит вопрос – как остановить массовый отток трудовых ресурсов? Рецепты эти давно известны. Не угрожать санкциями "летунам", Запрет увольняться: диктаторский шаг Лукашенко или сохранение интеллектуального потенциала РБ, а провести масштабные реформы (приватизация, улучшение бизнес-климата, увеличение частного сектора, повышение пенсионного возраста и т.д.) и кратно увеличить зарплаты и поднять уровень благосостояния. Потому как давно известно – "рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше".

Редколлегия отделов "новости России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: чего больше в трудовой миграции для экономики Беларуси:

• позитивного
• негативного
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
10 января
10 января
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
4 января
4 января
Клуб Винкс
Клуб Винкс