Одни хранят сбережения в банках сберегательных, другие — в стеклянных. Второй вариант чреват весьма неприятными неожиданностями. При неправильном хранении доллары могут быть поражены грибком. Именно такая история приключилась с жительницей города Витебска Екатериной. В обменнике не захотели принимать принадлежавшие ей 100 долларов: под ультрафиолетом купюра светилась голубым, было решено, что она съедена грибком. Что на это ответили ученые и специалисты, а также о других опасностях, которые несут в себе деньги, рассказывают эксперты отдела новости Беларуси и новости Науки издания для инвесторов «Биржевой Лидер».
Деньги надо правильно хранить
По данным кандидата бионаук, главы лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В. Купревича белорусского НАН Ольга Гапиенко, грибок, что живет на долларах, — обычное явление. Главная причина - нарушение условий хранения: холод, большая влажность, отсутствие вентиляции.
СМИ пишут, что для создания долларов применяется бездревесная бумага серо-кремового оттенка, на 75 процентов состоящая из хлопка, остальное - лен. Длинные волокна этой бумаги обеспечивают долговечность и прочность купюр, но это тоже отражается на появление разных грибков. Помимо этого бумага из хлопка имеет низкую устойчивость к таким организмам. Когда вредитель поселяется на новом месте, он невооруженному глазу не виден, но большие колонии «паразитов» в виде пятен заметить не сложно. Старые купюры с повреждениями поверхности больше всего подвергаются поражению. В благоприятных условиях грибок быстро размножается. Если же таких условий нет, то размножение и рост почти останавливаются.
Если в непроветриваемом сыром помещении с низкой температурой оставить пачку с купюрами, в числе которых одна поражена грибком, спустя некоторое время его споры переселяются на соседние банкноты, будут «поедать» бумагу. Поэтому доллары категорически нельзя в землю закапывать, хранить их надо в сухом помещении, не упаковывая в целлофан.
Опасные купюры
Мнения экспертов и ученых о вреде денег сильно расходятся. К примеру, ученый Фрэнк Врайскул из Австралии проводил исследование, которое показало, что от денег нельзя подхватить никаких болезней, так как в них мало болезнетворных бактерий. Вероятность распространения инфекции есть, но она маленькая.
В итоге исследования ученый увидел, что на 1 квадратный сантиметр металлической монеты приходится не больше 2 бактерий. В то же время часть монет, участвовавших в эксперименте, оказалась стерильными. На бумажных купюрах микробов было больше - в среднем, 10 на квадратный сантиметр. Но важен и тот факт, что в Австралии для изготовления денег используют тонкий пластик, который меньше, чем бумага подвергается загрязнениям. Да и экология там лучше, чем в России.
А вот российские деньги - опасны
Ученые России уверены, что бактерии на деньгах - причина для серьезных опасений. Эксперты-медики из Кемерова утверждают, что на купюрах РФ живут сотни видов микробов, которые могут привести к серьезным болезням. В среднем, на каждой банкноте их порядка 500. На деньгах присутствуют в изобилии кишечные и споровые палочки, бактерии рода стафилококк. Самой богатой на бактерии и "грязной" оказалась 10-рублевая купюра. Оно понятно, ведь, мелкие купюры гораздо чаще используются. А на 500-рублевой банкноте микробов практически не найти.
Медиков беспокоит обилие бактерий на рублях. Ведь, у людей все чаще констатируется туберкулез, кожные и кишечные болезни, многие из которых люди, скорее всего, подцепили как раз с купюр. Ведь, чтобы подхватить вирус, хватит подержать купюру, а после этого, не помыв руки, начать кушать, к примеру, пирожок или яблоко.
Самую большую опасность грязные купюры несут для людей со слабым иммунитетом, детей, стариков, людей, которые все время работают с деньгами - кассиры, продавцы, работники обменных пунктов. На купюрах встречаются почти все существующие в мире бактерии и микробы: кишечные палочки, стафилококки, плесень, дизентерия, сальмонеллез и брюшной тиф. В Индии и совсем на банкнотах есть возбудители сифилиса, туберкулеза и пневмонии.