С начала марта в Беларуси хождение прекращают купюры достоинством в 20 и 10 рублей с изображением белорусского Нацбанка и старого здания национальной библиотеки. В то же время в стране появиться может новая купюра. Какая новая купюра, возможно, появится в Беларуси в ближайшее время, а также о том, будет ли проведена деноминация, рассказывают эксперты отдела новости Беларуси издания для инвесторов «Биржевой Лидер».
Действующие в стране купюры введены были 13 лет назад после деноминации, которая отбросила от номиналов три нуля. В то время на 20 и 10 рублей купить ничего нельзя было (они равнялись приблизительно по официальному курсу 2 и 1 рублям РФ). А к началу этого года стоили лишь 7 и 3,5 копеек России соответственно (меньше 1 цента США). Цена их печати сильно превышала номинал, пишет Голос России.
СМИ также отмечают, что решение относительно вывода из обращения 20- и 10-ти рублевых банкнот принималось еще в 2012 году. В период 1 марта-30 сентября банкноты можно обменять в любом банке страны без комиссии, а к 30 марта 2014 года – в отделениях НБ. Окончательно эти банкноты популярность потеряли в связи с девальвацией валюты страны, которая случилась в 2011 году: тогда обесценилась она практически в 3 раза.
20-ти и 10-ти рублевые купюры постигла участь 1-го и 5-ти рублей
20 и 10 рублей будут не первыми купюрами из нынешней серии банкнот страны 2000 года, которые упали из-за инфляции. Как известно, 9 лет назад из обращения была выведена купюра в рубль с изображением нацакадемии наук страны, спустя год та же участь постигла 5 рублей с достопримечательностью Минска, Троицким предместьем. За 1992-2000 годы в стране обращался первый рубль Беларуси, известный по первым банкнотам, на которых изображены была выведена разные животные: банкнота в рубль дала неофициальное название деньгам страны, "зайчикам". Хотя сейчас в державе рубли так уже не называют.
До деноминации в государстве напечатана была купюра в 5 миллионов рублей (дизайн, как у нынешних 5 тысяч рублей), но в НБ Белоруссии надеется, что таких номиналов жители державы уже не увидят. Глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова, в период пресс-конференции после введения обращения в минувшем марте очередной купюры в 200 тысяч рублей, сказала, что следующий номинал в 500 тысяч рублей печатать не планируют, так как лучше уже провести деноминацию.
За январь-ноябрь прошлого года выручка организаций и фирм страны от продажи товаров, продукции, работ и услуг в нынешних ценах достигла 1 квадриллиона 46 триллиона рублей. За 11 месяцев 2012 года выручка фирм выросла в сравнении с таким же периодом 2011 года в 1,8 раза. В большинстве своем это явилось отголоском трехкратной девальвации рубля, которая была в позапрошлом году. Появление новой категории счисления - причина задуматься о деноминации для облегчения обращения денег.
Но деноминация не планируется
Как отмечалось выше, глава Нацбанка Надежда Ермакова в прошлогоднем мае говорила, что надобности в проведении деноминации на тот момент не было, потому что "еще в компьютеры вмещаются все нули, денежные бумаги с большим числом нулей еще вмещаются в кошельки". И все же при том учете, что идет возрастание доходов, экономический рост, будет увеличиваться также и производство. Также Ермакова добавила, что где-то в 2013 году вопрос рассмотреть можно будет снова. Также она также акцентировала внимание на том, что при деноминации "с точки зрения, принесет ли это доходы экономике или же они попросту уменьшатся, ничего не случится. Это вполне равновесная замена выбрасывания нулей, как в деньгах, так и в стоимости товаров". Немногим позже, в сентябре, та же Ермакова выступила с заявлением, что, скорее всего, в середине следующего года, но никак не раньше, надо будет подумать о деноминации.
Но уже к концу 2012 года Ермакова столь категорична не была. В интервью информагентству "Белта" она сказала, что деноминацию проводить при большом уровне инфляции (почти 12 процентов) очень опасно, так как это значит увеличивать денежную массу. Но и печать новой банкноты в полмиллиона рублей (больше 2 тысяч рублей) требует огромных затрат.
Важно и то, что ранее Александр Лукашенко говорил, что в бюджете на нынешний год не предусматривалось никакой девальвации и уж тем более деноминации.