Горячие Новости

Облако тегов

Может ли смерть Уго Чавеса лишить Беларусь независимости

О Чавесе скорбит не только Венесуэла. Смерть Уго Чавеса вызвала не только горячие споры о её причине (далеко не все эксперты считают однозначно доказанным её "естественный" характер), но и массовую скорбь как в самой Венесуэле, так и за её пределами.

Среди зарубежных скорбящих присутствуют и весьма высокопоставленные: например, президент Боливии Моралес, глава Ирана Ахмадинеджад и белорусский президент Лукашенко. Все трое считались друзьями Уго Чавеса, а для Белоруссии Венесуэла была в чём-то даже ближе России. По крайней мере, в этом нередко пытался убедить белорусов их "бацька". Что означает смерть Уго Чавеса для Белоруссии и для её президента, разбирались аналитики отдела "новости Беларуси" журнала "Биржевой лидер".

Чем была Венесуэла Чавеса для Белоруссии: нефть, нефть и снова нефть.

Дружба Венесуэлы и Белоруссии основана, безусловно, на политической близости. И Чавес, и Лукашенко в политике реализуют модели, которые условно можно назвать государственным социализмом с сильным авторитарным началом. Эти модели занимают общую нишу в мировой политической системе – то есть, попросту исповедуют то, что называется "антиамериканскими позициями". Эти позиции являются естественным следствием социалистических ориентаций – а следствием самого "антиамериканизма" можно считать вхождение обеих стран в условную орбиту "российско-китайского взаимодействия".

Правда, эксперты отмечают, что такое описание годится только для "популярной политологии", потому что и "антиамериканизм", и "российско-китайское взаимодействие" - это условности: первое не мешало Венесуэле продавать нефть США, а второе не отменяет конкурентных позиций России и Китая по огромному количеству вопросов.

Куда важнее внешних, "показательных" идейно-политических объятий то, как будут действовать "друзья Чавеса" теперь, когда яркий венесуэльский боец уже не может поддержать их ни словом, ни делом. В частности, особенно любопытным представляется положение Александра Лукашенко. Дело в том, что, помимо дружбы и идеологии, Белоруссию и Венесуэлу связывали дорогие контракты на поставки нефти из Венесуэлы в Белоруссию. И не просто дорогие: Лукашенко и другие высокопоставленные белорусские чиновники не один раз заявляли, что венесуэльская нефть позволила Белоруссии сохранить независимость (в данном случае – от России, которая, испугавшись потенциального перехода Белоруссии на венесуэльскую нефть, вернула Белоруссии отобранные было нефтяные преференции), несмотря на крайне высокую цену этой нефти. Что ж, теперь, когда Чавеса нет в живых, и нет уверенности в сохранении Венесуэлой прежнего политического курса, можно и о независимости белорусской забыть?

Вывод слишком однозначен и прямолинеен, чтобы быть верным, пояснил ведущий эксперт Канады Евгений Ольховский. Есть и более конкретные основания для сомнений. В частности, сайт "Белорусские новости" приводит следующие соображения:

1) о высокой цене на венесуэльскую нефть (на 15% выше российской с учётом полной пошлины) известно от Белстата, ссылающегося на таможенные декларации импортёра – Белорусской нефтяной компании. Однако эта же компания поставляла венесуэльскую нефть украинским нефтеперерабатывающим заводам гораздо дешевле, чем российскую или азербайджанскую. Трудно поверить в такую "благотворительность" Белоруссии в отношении Украины;

Это в условиях, когда цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 8.57 мск снизилась на 0,12 доллара BR1 -0,22%, или на 0,11%, - до 108,4 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI WTI1 -0,04% уменьшилась на 0,23 доллара, или на 0,25%, - до 92,29 доллара за баррель, отметили аналитики компании TusarFX (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):

2) скорее всего, венесуэльскую нефть Белоруссия покупала с серьёзной скидкой, которая теоретически могла оплачиваться бартером или политическими услугами. Однако известны два крупных бартерных контракта между Каракасом и Минском. Один в полмиллиарда долларов США, которые были выданы кредитом Минску, а кредит, в свою очередь, погашался белорусскими товарами. Другой связан с оплатой товарами и услугами премии для разработки "Беларусьнефтью" венесуэльского месторождения Хунин-1 (400 млн. долларов). Причём оба контракта были своеобразной "наградой" для Лукашенко за поставки в Венесуэлу российских систем ПВО (сама Россия от этих поставок воздержалась). Бартер за скидку на нефть должен был быть не менее крупным и заметным, следовательно, его не было;
3) "Белорусские новости" утверждают, что вся схема с "венесуэльской нефтью для Белоруссии" была выгодна России. В частности:
- российские компании были заинтересованы в белорусском "нефтяном оффшоре";
- российскому правительству было удобно "негласно" оказывать дополнительную поддержку Минску, съезжающему в пропасть;
- компания "Лукойл" пыталась реализовать планы по использованию Одесского НПЗ; это не удалось, завод пришлось продать, но трубопровод "Одесса-Броды" был в результате "венесуэльской афёры" развёрнут в нужную для транспортировки лёгкой сибирской нефти сторону (по мнению "Белорусских новостей", планам прокачки этой нефти помешала только "несговорчивая позиция" украинского президента);

4) общий вывод: венесуэльская нефть для Белоруссии была кремлёвским проектом, равно как и дружба Лукашенко с Чавесом была результатом России поставлять Венесуэле ПВО при посредничестве Белоруссии. Успехи Лукашенко в Латинской Америке напрямую зависят от проектов Москвы. Никаких самостоятельных проектов белорусская власть не способна осуществлять, поэтому заявления Лукашенко об установлении отношений с Боливией ровным счётом ничего не значат.

Стоит ли верить "Белорусским новостям", - мнение экспертов

Лукашенко действительно на похоронах Чавеса заявил, что Белоруссия сделает всё для установления таких же отношений, как с Венесуэлой. Однако Боливия – это совсем не Венесуэла, и точно таких же отношений не получится. Хотя бы потому, что у Боливии, население которой равняется населению Белоруссии, ВВП в два раза меньше, а нефти добывается меньше, чем "Беларусьнефтью". В отличие от Венесуэлы, Боливия гораздо больше нуждается в экономии, и эффекта, аналогичного от белорусско-венесуэльской дружбы, тут не будет. Мало того: "Белорусские новости" делают вывод, что Белоруссию, Венесуэлу и Боливию объединяет только то, что, имея богатые природные ресурсы, они все не могут преодолеть тотальную нищету и наладить собственное конкурентоспособное производство.

Однако некоторые эксперты не соглашаются с таким выводом:

- Во-первых, Белоруссию никак не назовёшь "неспособной наладить собственное конкурентоспособное производство". Оно существует, функционирует, свидетельством чему значительный белорусский экспорт в страны Евросоюза, не говоря уже о всех остальных, и это при минимальных природных ресурсах. Вряд ли можно объяснять это вслед за "Белорусскими новостями" только лишь "повышенной работоспособностью населения".

- Во-вторых, преодоление тотальной нищеты не может быть одномоментным. Та же Венесуэла в период правления Чавеса значительно изменила статистику бедности. Ну, а к Белоруссии словосочетание "тотальная нищета" попросту неприменимо: уровень жизни, равно как и многие другие важные показатели (например, тот же индекс человеческого развития), настолько далеки от "тотальной нищеты", что это очевидно даже поверхностному наблюдателю.

Эксперты рекомендуют не забывать, что "Белорусские новости" - это фактически зарубежное, а не белорусское издание. И нет ничего удивительного в том, что оно воспроизводит позицию западных комментаторов, коротко сводимую к лозунгам "Лукашенко – преступный диктатор", "Белоруссия – заповедник нищего псевдосоциализма". В этом отношении есть сомнения и по поводу их версии схемы с венесуэльской нефтью как "кремлёвского проекта". Ведь никаких подтверждений не только выводам, но и исходным утверждениям "Белорусские новости" не приводят, поэтому такая аналитика вполне может оказаться банальным вымыслом в рамках идеологической задачи дискредитации Белоруссии и России. Уже одно то, что издание описывает сложнейшие тайные расклады, напоминающие теорию заговора, применительно к России и Белоруссии, и при этом принимает за чистую монету "несговорчивость" украинского президента, говорит о недостаточной объективности издания.

Если же не вдаваться в конспирологию, и не демонстрировать необоснованного пренебрежения к той же Боливии, то вполне можно ожидать интенсификации взаимоотношений двух стран. Для Белоруссии любой потенциальный рынок представляет интерес, даже такой относительно небогатый, хоть и многочисленный, как боливийский. Тем более, что Белоруссия использует достаточно гибкие торговые схемы, чтобы и Боливии нашлось в них место.

Что же на самом деле ждёт Лукашенко и Белоруссию после смерти Чавеса?


А вот что касается потери независимости вследствие смерти Чавеса, то здесь эксперты единодушны: даже если венесуэльская нефть для Белоруссии была так значима, как это представляли белорусские правители, ни о какой потере независимости в связи с утратой этой нефти речь не идёт.
Во-первых, поставки этой нефти прекратились ещё в прошлом году.
Во-вторых, утрату суверенитета и полный крах Белоруссии пророчат ровно с момента прихода к власти Лукашенко – и ни того, ни другого не происходит. Можно, конечно, списывать это на исключительную помощь России, но факты это опровергают: белорусский промышленный экспорт никак нельзя объяснить исключительно российской ресурсной благотворительностью – тем более, что объёмы последней значительно преувеличиваются не только белорусской оппозицией, но и российскими СМИ.

В-третьих, взаимодействие Белоруссии и России даже в союзном государстве, даже в Таможенном союзе, развивается по пути пусть и не полностью равных, но сопоставимых независимых государства. Даже памятный скандал с "растворителями-разбавителями" тому подтверждением: Россия, несмотря на нескрываемое раздражение, не смогла никак "наказать" Белоруссию сверх того, что возможно в рамках уложений Таможенного союза. А, значит, даже без венесуэльской нефти Белоруссия останется способной проводить более или менее независимую политику.

Наконец, в-четвёртых и в последних: по мнению экспертов, наиболее серьёзной угрозой белорусскому суверенитету является перспектива приватизации промышленных гигантов, к которой активно склоняет Белоруссию Россия. Тогда у Белоруссии останется только один путь – тот, по которому уже далеко зашла Украина. И вот этот путь вполне можно будет считать утратой независимости.

Редколлегия отдела "новости Беларуси" журнала Биржевой Лидер, совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: как вы считаете, станет ли Беларусь более зависимой от российской нефти после смерти Чавеса?

- да, прежних отношений и договоренностей уже не возобновить,
- нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"

Русские. Народ
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Олигарх
Олигарх