Буквально сегодня - 22 марта, Петр Прокопович вице-премьер Беларуси, заявил на пресс-конференции в Минске о том, что государство намерено и дальше отбирать сверхприбыль у эффективно работающих предприятий.
Он заострил внимание на том, что белорусские предприятия, эффективно работающие в наше время, участвуют в неком процессе модернизации. И именно поэтому, никак нельзя допустить, чтобы их сверхприбыль шла мимо этого. Он также добавил, что в этом нет ничего удивительного – если предприятие имеет свободные ресурсы, то государство имеет полное право изъять их и отправить на модернизацию и усовершенствование других объектов.
Вице-премьер также сказал, что финансирование модернизации, а точнее его треть, должно обеспечиваться за счет средств предприятий, а государство будет помогать всего лишь на 10-15% от необходимого объема финансирования. Но эта помощь будет не совсем ощутима, так как она будет оказываться в виде возмещения какой-то части процентных ставок по кредитам, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».
Рост цен в Беларуси – реально ли сдержать проблему?
Несмотря на то, что в этом году в Беларуси цены резко возросли, правительство все же намеренно каким-то образом удержать годовой показатель инфляции в пределах 12 %.
Вице-премьер сообщил, что причин для повышения цен нет. Как он считает, такой резкий рост инфляции в начале этого года связан с поднятием цен на услуги ЖКХ, а также цен на некоторые продукты и ликеро-водочные изделия.
В это же время, Петр Прокопович отметил, что цены на плодоовощную и мясомолочную продукцию росли гораздо медленнее, чем было предусмотрено прогнозом. По его словам, было принято решение временно не повышать цены, в том числе и тарифы ЖКХ.
Однако, аналитик либерального клуба по экономическим делам Антон Болточко совсем не уверен, что планы, о которых говорит вице-премьер, будут выполнены. Ведь многие помнят, что когда-то, в конце 2010 года Прокопович, будучи в должности главы Нацбанка уже обещал населению, что не будет девальвации. Однако все было наоборот.
«Ведь если обратиться к фактам, то за январь Нацбанком была сокращена денежная масса, а в феврале она не только была увеличена по сравнению с началом года, но еще и было покрыто сокращение, которое получили в январе. Исходя из этого, если дело так и пойдет дальше, то удержать инфляцию на уровне 12 % станет невозможно. Плюс ко всему можно учесть, что за первые два месяца года уровень инфляции достиг отметки 4 %, а это ведь существенная доля от планируемых 12%. Делаем вывод, вице-премьер высказал позицию, которая неверна», - говорит Антон Болточко.
Со слов эксперта, можно отметить, что Нацбанк за февраль чудным образом умудрился скупить довольно большую сумму за эмиссионные средства. Если же в страну будет поступать больше денежной валюты за счет экспорта, однозначно, это должно повлиять и на курс валюты.
«К тому же, Национальный банк даже и не скрывал, что денежная сумма увеличилась за счет скупки валют на бирже. И, если Национальный банк пользуется таким способом, чтобы хоть как-то восполнить свои денежные резервы, то эта стратегия в дальнейшем, скорее всего, спровоцирует кризис. Но этого не происходит, а все потому, что Нацбанк на рынке скупает валюту. Как раз таки, политика ручного управления и влияет на другие показатели экономики», - высказывает свое мнение Болточко.
Есть еще одна проблема в Беларуси – в основном растут цены на продукты питания, а также товары, которые необходимы человеку каждый день. По сведениям Белстат, индекс цен на товары продовольственные в феврале месяце по отношению к январю был 101,4%, а к декабрю прошлого года – 104,5%. Если сравнивать изменение цен на товары продовольственные в феврале и в январе, то прирост индекса цен потребительских составил 0,66%.
Стоит отметить, что цена минимального набора продуктов, которые необходимы человеку, в феврале месяце по сравнению с январем была увеличена на 0,5%. Если сравнить ее с декабрем прошлого года, то на 5,4%, а с февралем – на 23,4%. В Беларуси цены увеличиваются быстрее, чем у близких экономических партнеров. Как ни крути, Беларусь выбивается в лидеры по росту цен.