Белорусская оппозиция ликует. Наконец, и на её улицу пришёл праздник. Причём организацию праздника и все связанные с этим расходы взял на себя Кипр. Да-да, Кипр. Спросите, каким образом? Оппозиционная пресса, к примеру, сайт "Хартия'97" (Charter 97) и его посетители уверены, что новые налоги на Кипре – это удар по "семье" Лукашенко (отмечают, что удары в последнее время участились, пусть они и не сокрушительные, но достаточно болезненные), выражают свою благодарность (мол, спасибо Кипру за помощь в борьбе с лукашизмом) и надеются, что теперь начнётся новый этап взаимоотношений Минска с Западом, так как Евросоюз получил дополнительный рычаг давления на Лукашенко. По примеру помощника Никсона Чарльза Колсона, который любил говорить: "Если вы взяли кого-то за гениталии, то остальные части тела придут сами".
Сам же президент Беларуси Александр Лукашенко на днях заявил, что к кризисной ситуации на Кипре относится спокойно, ибо она никак не скажется на белорусской экономике (так как белорусские банки "практически не связаны" с островом). Единственная проблема, которую видит президент, это появление новых очагов кризиса в ЕС, а он ведь является основным экспортным рынком Беларуси. Что же касается его личного состояния, то беспокоиться нечего потому, что "миллиардов Лукашенко" в кипрских банках нет, особо недоверчивым он в очередной раз предложил забрать их, если смогут найти. Так действительно ли новые налоги на Кипре стали болезненным ударом для Беларуси и лично Лукашенко? Если это не так то тогда, какая цель преследуется инициаторами подобных информационных вбросов? И кто в этом сегодня более всего заинтересован? С этими и другими вопросами разбирались аналитики раздела "новости Беларуси" журнала инвесторов "Биржевой Лидер".
Адреса, пароли, явки
Политолог Андрей Суздальцев в интервью "Хартия'97" заявил, что белорусские олигархи и "семья" диктатора хранят свои деньги на Кипре, а так же в Австрии, на Кубе и в некоторых арабских странах. На то, что в кипрских банках имеются капиталы чиновников и бизнесменов из стран против которых действуют санкции ЕС – Беларусь, Иран, Сирия – неоднократно обращали внимание европейские СМИ. К примеру, брюссельский EUobserver писал, что Лукашенко и его близкие родственники используют зарегистрированные на острове компании для покупки недвижимости в Минске, а олигарх Владимир Пефтиев имеет здесь бизнес.
Сколько "белорусских" денег на Кипре? Политолог считает (а что, политологи тоже умеют считать), что эта сумма вполне возможно достигает 800 миллионов долларов. Есть и другие оценки, так, анонимный источник украинского сайта versii.com в Никосии сообщил, что Лукашенко и его приближённые хранят на Кипре около 3 миллиардов долларов. И тогда значит, что в результате реструктуризации двух крупнейших и самых проблемных банков Кипра – Bank of Cyprus и Laiki Bank, в которых якобы и застряли миллиарды Лукашенко, он и его окружение могут лишиться 30-80 процентов сбережений.
Каково происхождение этих денег? И это знает Суздальцев – они получены "от махинаций с российской нефтью и энергоресурсами, а также откаты от калийного бизнеса". Неназванный источник versii.com в Никосии считает, что формальным распорядителем большой части активов белорусской элиты на Кипре является российско-белорусский бизнесмен, владелец группы "Уралхим" Дмитрий Мазепин, человек, лично близкий к Лукашенко, нередко выполняющий особо деликатные поручения белорусского президента за пределами страны. Якобы именно сейчас он пытается перевести эти средства с Кипра в Латвию.
Поскольку с доказательствами у оппозиции не густо, то предположения о капиталах Лукашенко усиливается слухами. Например, такими. В начале этого года СМИ сообщали о возможном назначении Мазепина вице-премьером Беларуси, а также о кредите Сберегательного банка России Минску под гарантии ФПГ "Уралхим". Этот кредит якобы увязывался с возможностью участия партнёров "Уралхима" в приватизации "Беларуськалия" и "Гродноазота". Впрочем, ни то, ни другое, ни третье пока не подтвердилось. И теперь в связи с кипрскими событиями "Хартия'97" не исключает, что белорусское руководство изменит вектор переговоров об их приватизации, намекает, мол, прежде ними интересовались немецкие, польские и другие инвесторы.
Каковы последствиях кипрского закона для Лукашенко и его приближенных? Здесь Суздальцев предельно лаконичен – потери для белорусских олигархов будут значительными. И точка. А тут на днях произошло увольнение генерал-майора Виктора Вегеры с поста первого заместителя председателя КГБ Беларуси по контрразведке, и сразу же пошли слухи, что он, мол, ответил то ли за арест на Кипре 3 млрд. долл. белорусского происхождения, то ли за утечку информации об этих средствах.
Если всё так серьёзно (он уже головы полетели) то, почему в Беларуси нет такого общественного резонанса вокруг кипрских вкладов, как, к примеру, в России? Есть у политолога ответ и на этот вопрос. Всё дело в том, что "в Белоруссии, как в социалистическом государстве, существуют идеологические штампы", среди которых, к примеру, уверенность, что в обществе нет социального расслоения, вот приближённые к правителю олигархи и прячут свои доходы, а значит, и не будут говорить о потерях. В общем, как написали в Сети, спасибо Суздальцеву, теперь киприоты точно знают, с для чего вводится этот налог.
Сказ о серебряных ложечках и Лукашенко
Целый ряд экспертов и пользователей Сети считают, что потери Беларуси и тем более самого Лукашенко на Кипре очень преувеличены, что мы имеем дело с очередными сказками о "богатствах" президента Беларуси, которые никто не видел, "но они есть". Учитывая нынешнее состояние "горячей любви" между ЕС и Лукашенко, можно легко предположить, что если бы он держал деньги в зарубежных банках, то их бы давно нашли. Нет, он, конечно, не бедный человек. WikiLeaks определил его состояние на 2006 год в 9 млрд. долларов. Сам же Александр Григорьевич утверждает, что кроме зарплаты он не имеет других источников доходов, что у него нет ни квартиры, ни дома, ни машины, ни ценных бумаг. А подаренный ему роскошный Maybach, как он рассказал, отдал государству.
Давление на белорусский рубль нарастает, и его очередная девальвация практически неизбежна. Вопрос только в том, когда и как это произойдет
В последнее время белорусский рубль демонстрирует просто невероятную устойчивость: несмотря на растущее отрицательное сальдо, отмечают аналитики брокерской компании NordFX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):
Национальный банк Беларуси установил на 9 апреля 2013 года следующие официальные курсы иностранных валют к белорусскому рублю:
1 доллар США — 8.650,00
1 евро — 11.250,00
1 российский рубль — 273,50
Нет, Лукашенко, конечно, не беден. Кто-то в своё время не поленился и подсчитал, что он носит ремень от Hermes стоимостью в 1 тыс. долларов, швейцарские часы Patek Philippe Calatrava, которые стоят почти 17 тыс. долларов, имеет одну из самых дорогих моделей Harley-Davidson стоимостью не меньше 32 тыс. евро и т.д. То есть он себя, конечно, не обижает, то это вовсе не означает, что в кипрских банках он держит миллиардные сбережение. Не потому, что он безгрешен (кто из вас без греха, первый брось в грешника камень), напротив, у Лукашенко масса недостатков. Он подозрителен, двуличен, эгоистичен, неразборчив в средствах достижения цели, но он не вор. Во всяком случае, хотелось бы в это верить. Спросите, откуда такое предположение?
Вот несколько соображений на этот счёт:
- если бы держал капиталы в западных банках, был бы куда сговорчивее в переговорах с ЕС и США. Ну, помните, "Если вы взяли кого-то за гениталии, то остальные части тела придут сами";
- скоро исполнится 20 лет как он находится у власти. Это вам не шуточки. На таком президентском сроке уже работают на историю. Он явно хочет войти в историю, а не вляпаться со спрятанными миллионами, тем более, что деньги сегодня не спрячешь. Он хочет запомниться как твёрдый государственник, не давший растащить и пустить на металлолом белорусскую промышленность, не допустивший деградации сельского хозяйства (да, административными мерами), повернувший государство лицом к простому человеку. Сегодня он себя реально чувствует отцом всех белорусов – Бацько; Падающий рейтинг Лукашенко в Беларуси: правда или вымысел оппозиции
- он любит власть больше всего на свете (кроме своих детей, конечно). О власти говорят как о жесточайшей из страстей, эта возможность распоряжаться и повелевать – "наслаждением из наслаждений", точно покруче денег будет. Хрущёв после своего падения говорил, что в этой жизни всем пресыщаешься: едой, женщинами, даже водкой, только власть — такая штука, что чем большее её имеешь, тем больше её хочется. Как бы не относились к Лукашенко, он правит не ради личного кармана, он уже вкусил сладость власти. На том уровне, где он находится сегодня – легче поделиться последним куском хлеба, чем кусочком власти.
Другими словами, вся эта история с "кипрскими деньгами Лукашенко" очень напоминает старый анекдот про пропавшие серебряные ложечки. Помните, возвращается семья из гостей. Звонок от хозяев праздника:- А вы помните фамильное серебро?- Да, конечно. Настоящий антиквариат.- Две ложки пропали. А около них всё время крутился ваш сын.- О, Боже!- Не волнуйтесь. Ложки потом нашлись.- Слава Богу!- Но осадок остался...
Так кому же нужен был этот "осадок", пятно на отнюдь не безупречной репутации Александра Лукашенко?
Чтобы попасть в цель, надо метить выше цели
Кому же выгодны устойчивые слухи о миллиардах Лукашенко, какие цели преследуются с помощью подобных политтехнологий. Укажем, наконец, на действующие лица и заинтересованные стороны:
- белорусская оппозиция. Не случайно же адрес сайта "Хартия'97" зарегистрирован на имя Mark Liberman, Washington, DC, а сервер находится в США. Так что белорусским СМИ его можно назвать с большой натяжкой. Подобные публикации – хорошая возможность напомнить спонсорам о своём существовании; Выход Беларуси из кризиса – рецепты ЕС и оппозиции страны
- Евросоюз. Ему всё неймётся, очень хочется демонстрировал себя в качестве нового центра мировой силы, показать, кто на континенте "хозяин", у кого есть право принимать решения, а кого – лишь их исполнять. Что беспокоит ЕС в белорусском вопросе? Не случайно же с 1996 года и до конца 2012 года Европарламент принял 114 резолюций по Беларуси. Отметим только несколько обстоятельств:
- не в восторге от режима Лукашенко, которого там называют не иначе как "последний диктатор Европы". Получилось так, что Беларусь получила в ЕС статус "черной овцы",
- не прочь взять под свой контроль транспортные артерии республики, наиболее перспективные активы,
- продолжающееся сближение с Россией. Из последних новостей – товарооборот между Россией и Беларусью в прошлом году достиг рекордного уровня – более 40 млрд. долл., это 6-е место среди торговых партнёров РФ. "Белтрансгаз", переименованный на днях в "Газпром трансгаз Беларусь", готовится к концу 2015 года реконструировать 35 своих газораспределительных станций, подготовить трёх и десятилетнюю инвестиционные программы, которые охватят не только ГРС, но и линейные мощности, и подземные газовые хранилища. Транзит российского газа через Украины в январе этого года сократился более чем на 23 процента, тогда как через белорусскую территорию он только увеличивается и т.д.; "Газпром": прокачка через украинскую ГТС будет уменьшаться
- демонстративная непокорность Лукашенко. Как недавно призналась Уте Цапф (Ute Zapf), долгие годы занимавшаяся Беларусью как глава рабочей группы ПА ОБСЕ, в интервью Deutsche Welle, Евросоюз и Германия пытались использовать и кнут, и пряник в отношениях с Минском, но ни то, ни другое ничего не дало, цитируем, "ни санкции их не напугали, ни наши предложения не соблазнили", "Лукашенко и его команда сказали "нет". При этом Беларусь развивается получше некоторых своих соседей-членов ЕС. Во всяком случае польские и румынские дороги, в которые изрядно вложился ЕС находятся в не пример худшем состоянии, чем белорусские дороги.
В этих условиях даже слухи о деньгах Лукашенко на Кипре – дополнительный рычаг давления Евросоюза на Минск и не воспользоваться им непозволительная роскошь особенно в условиях кризиса.
Редколлегия раздела "новости Беларуси" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: какими будут последствиях кризиса на Кипре для Беларуси и лично Лукашенко?
• это ещё более сблизит Лукашенко с Россией
• Лукашенко развернётся в сторону Евросоюза
• "белорусских" денег на Кипре не было