Уже в конце этого года в Беларуси начнётся избирательная кампания по выборам в местные советы, компания, которая может дать оппозиции шанс усилить свои позиции и влияние в регионах. Не оставляет в покое эта дата и западных политиков и экспертов, давно ожидающих политических перемен в стране.
Интернет-сайт Deutsche Welle на днях взял интервью у ряда белорусских экспертов (многие из которых приписаны к Польше и Литве) и опубликовал их, снабдив интригующим названием – «Как режим Лукашенко добивается лояльности беларусов».
Каждый из них представил свой взгляд на два актуальных вопроса – за счёт чего Александру Лукашенко уже почти 19 лет удаётся сохранять лояльность значительной части белорусского общества, и каким образом в стране сдерживают политическую активность граждан. С их аргументами, а также с тем, что эксперты предпочли не заметить и умолчать, разбирались аналитики раздела «новости Беларусь» журнала инвесторов «Биржевой Лидер».
Беларусь: полуправда мало чего не стоит
Кто только в последнее время не пытался выяснить – благодаря чему власти Беларуси сохраняют лояльность немалой части общества? В чём эта магическая формула, если хотите, волшебное средство Макропулоса – таинственный секрет вечной политической молодости Лукашенко? Опрошенные Deutsche Welle эксперты на этот счёт пусть и не кардинально, но всё же разделились.
Часть из них убеждена, что для многих беларусов лояльность власти всё чаще становится лишь формальной. К примеру, руководитель Белорусской аналитической мастерской в Варшаве, доктор социологии Андрей Вардомацкий полагает, что лояльность власти большинства беларусов не что иное как миф. Он ссылается на заметное сужение электоральной базы режима Лукашенко, особенно среди «старых и малых» – пенсионеров, сельских жителей, студентов. Почему тогда они не протестуют и требуют смены власти? Автор уверен – это исключительно из-за «брутальной реакции властей Беларуси». Но это ведь тоже миф.
Другие же эксперты считают, что лояльность беларусов власти – всё же реальность. Вот только объясняют они этот факт весьма своеобразно. Назовём здесь их основные положения:
- покупка лояльности. В материале DW это называется «Благонадежность беларусов с фигой в кармане». К примеру, политолог Владимир Мацкевич считает, что «белорусская диктатура» не идёт на жёсткое подавление общественных институтов (хотя «кнут» – репрессии, разгоны демонстраций, суды – в белорусской политике присутствуют), а занимается покупкой «лояльности почти всех без исключения слоёв населения Беларуси». «Пряником», как легко догадаться, выступает повышение доходов. Экономист Евгений Прейгерман назвал это негласным «социальным контрактом» власти Беларуси с разными группами населения. Суть его проста – за невмешательство в политику каждый получает бонус, и, наоборот, в случае оппозиционности. Для бюджетников этим бонусом является месячная зарплата в 500 долларов, госчиновников – доступ к коррупционным схемам и бесплатным лекарствам и льготным санаторно-курортным путёвкам, судей и прокурорских работников – льготные кредиты на жильё, для силовых структур – зарплаты, намного превышающие зарплаты рядовых беларусов, и наконец, для крупного бизнеса – большие возможности для развития. В результате, режим получил массовую поддержку беларусов и исключил бунт силовиков и чиновников. Что можно сказать по этому поводу? Тоже мне открытие сделали. В любой стране любая власть пытается завоевать поддержку большинства населения, а также стремится не выпускать из-под своего контроля силовые ведомства. Инструменты этого «завоевания» – в чём-то похожие, в чём-то отличаются, ну это уже зависит от внутренних ресурсов и зрелости политиков;
- контроль властей Беларуси над партиями и общественными организациями. Как вы догадываетесь, их верность режим тоже покупает раздачей привилегий. Близкие к президенту по духу, к примеру, Коммунистическая партия Беларуси и «Белая Русь» имеют льготы по аренде помещений, Республиканский союз молодежи – скидки на товары и услуги. Впрочем, как признаёт Мацкевич, «кроме копеечных льгот рядовые члены не имеют особых преимуществ», номенклатура, правда, имеет гарантию продвижения по служебной лестнице. И опять, что в этом нового по сравнению с другими развивающимися странами?
- умело использует принцип «разделяй и властвуй». Речь идёт о том, что власть намеренно сеет и раздувает внутренние конфликты в оппозиционных рядах, действуя тем самым в своих интересах;
- демонстрация достижений власти Беларуси. Оппозиция пытается представить эти достижения как результат исключительно политической неразборчивости и даже политического лицемерия Лукашенко. Мол, он пытается одновременно давить на Запад и Россию, играть на их противоречиях и получать на этом свои бонусы. Ну, эта игра белорусского президента давно ни для кого не является секретом, тоже мне, открыли секрет Полишинеля. Главное, что у Лукашенко пока это получается. Во всяком случае, Минск получил уже пятый транш ЕврАзЭС в 440 миллиона долларов. Россия продолжает спонсировать Лукашенко, несмотря на всё его непостоянство (вспомним, игры вокруг создания холдинга на базе МАЗа-КАМАЗа или размещения российской авиационной базы в Беларуси и пр.). Борис Немцов утверждает, что каждый год Россия дотирует режим Лукашенко на 6 млрд. долларов, мол, за 19 лет своего правления он из России, цитируем, «высосал 100 млрд. долларов» (не будем при этом закрывать глаза на то, что Россия тоже не остаётся внакладе);
- ментальность белорусов. Как известно, из всех трёх восточнославянских народов белорусы самые терпеливые и бесконфликтные. В своё время белорусские квнщики пошутили на счёт нового памятника белорусскому народу под названием «Неписающий мальчик». - Почему «Неписающий»?- А он терпит... Белорусы действительно могут выжить в любых условиях и приспособиться к чему угодно. И если им в эти майские дни придётся выбирать между протестом и дачей, они предпочтут свой участок земли. Прейгерман напомнил, как во время экономического кризиса 2011 года, когда курс белорусского рубля снизился втрое, белорусы не стали протестовать, а «поехали в Россию на заработки, а также на дачи выращивать картошку и огурцы». В общем, не везёт белорусской оппозиции с народом.
К тому же, реальный эффективный курс белорусского рубля (к иностранным валютам основных торговых партнеров Беларуси с учетом инфляции) в марте 2013 года был выше уровня декабря 2012 года на 3,72%, сообщается в статотчете Национального банка Беларуси (НББ).
По отношению к доллару США реальный курс за квартал укрепился на 3,27%,
- к евро - на 4,19%,
- к российскому рублю - на 2,82%, - отметили для "Биржевого лидера" аналитики брокерской компании Tusar FX (входит в высшую лигу брокеров форекс Академии Masterforex-V).
Итак, всё указанное экспертами DW, безусловно, имеет место быть, но, к сожалению, не всё, что имеет место быть ими указано, и не указано, смеем утверждать, вполне намеренно.
Эксперты "Биржевого лидера": о чем умолчали аналитики DW
О чём же умолчали уважаемые эксперты, или не посчитали нужным заявить, рассуждая о лояльности беларусов власти? Поскольку действительно интересна только полная правда, полуправда мало чего стоит, восполним их упущение, - пояснил аналитикам раздела "новости Беларуси" журнала "Биржевой лидер" известный эксперт Канады Евгений Ольховский:
- успехи властей Беларуси. Хорошо известно, что ни один режим не может долго существовать при котором всё было бы только плохо и ужасно. Белорусское общество развивается, более того, ситуация в стране лучше, чем во многих других бывших советских республиках. К примеру, по такому важному показателю как ВВП на душу населения Беларусь из постсоветских стран уступает только странам Прибалтики и России. Этот высокий показатель ВВП на душу населения, умеренный дефицит бюджета, рост ВВП по отношению к I кварталу прошлого года на 3,5 процента и другое позволили агентству Standard & Poor's пересмотреть прогноз по рейтингам Беларуси со «стабильного» на «позитивный». А замедление инфляции, положительное сальдо внешней торговли позволили Нацбанку Беларуси принять решение о снижении ставки рефинансирования с 15 мая до 25 процентов годовых;
- внешнее давление. Фактор внешнего давления или внешней угрозы во все времена и народы был хорошим мобилизующим общество средством, уж очень хорошо это объединяет народ и власть воедино. Несмотря на то, что эффект от подобного вмешательства других стран всегда получается обратным, США и ЕС с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжают эту практику. Вот и опять на днях депутат Польши Марек Мигальский в Европарламенте дал старт акции «Лукашенко, Puck You!», направленной на то, чтобы лишить Беларусь права проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Как на это отреагируют беларусы? Однозначно. Это лишь усилит их чувство глубокой обиды и возмущения против Запада, ведь страна уже столько средств и усилий вложила в подготовку этого спортивного праздника. А вместе с этим и укрепит поддержку собственного президента. Кстати, Лукашенко всячески подыгрывает этим настроениям. Так, сразу после праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, он объявил, что ситуация на границах страны нестабильна, что вдоль границ летают НАТОвские самолеты, создаются военные базы, в общем, на Беларусь смотрят с ненавистью, «ходят вдоль границы и клацают зубами»;
- отсутствие авторитетных лидеров среди оппозиции Беларуси. В материале Deutsche Welle об этом идёт речь, но как-то вскользь, мимоходом. Между тем, несмотря на то, что Лукашенко так и не вернул себе потерянный высокий рейтинг поддержки беларусов, у оппозиции его практически и вовсе нет. Не рейтинг, а социологическая погрешность. Хартыя'97 о ядерном будущем Беларуси, Лукашенко и играх политиков. И дело вовсе не в преследованиях оппозиции (преследуемых властью по умолчанию сочувствуют и жалеют), а в том, что их политический проект Беларуси кардинально расходится с интересами большинства беларусов (идеи рыночной экономики, ставка на этнокультурный национализм, отчуждение от России, преклонение перед Западом и т.д.). Падающий рейтинг Лукашенко в Беларуси: правда или вымысел оппозиции .
Теперь понятно, почему в материале Deutsche Welle не вспомнили об этих факторах, поддерживающих сегодня власть Лукашенко. Иначе пришлось бы признать ошибки западных экспертов и политиков и безнадёжность ставки на нынешнюю белорусскую оппозицию. Впрочем, не следует обижаться на оппозицию, утаивающую от нас правду, мы и сами готовы на многое закрывать глаза.
Редколлегия раздела "новости Беларуси" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: на чём держится власть Лукашенко?
• массовая поддержка населения
• отсутствие серьёзной оппозиции
• ментальность беларусов