Хартия'97 сообщает, что китайским инвесторам отошло «ОАО Минский завод колесных тягачей». Источник на самом предприятии поделился этой информацией. К сожалению, пока еще не удалось подтвердить эту информацию на официальном уровне. На сайте, принадлежащем заводу, в качестве владельца указан до сих пор государственный военно-промышленный комитет Беларуси.
Первым совместным предприятием с китайцами из компании «Sanjian-Volat» при участии белорусского завода колесных тягачей Минска, который занимается производством тяжелых шасси для особо большой грузоподъемности из семейства под названием «WS» в Китае с годовым объемом производства около трехсот единиц техники учреждено было в 1997 году. Учредительный договор совместного ООО "Волат-Санцзян" по изготовлению гидромеханических передач на производственной площадке в городе Минске был подписан в 2009 году. Годом ранее производитель специальных многоосных шасси из Китая под названием «Hubei Sanjiang Aerospace Wanshan Special Vehicle Co», который входит в состав такого концерна ракетно-космических технологий, как «CASIC», объявил про начало нового производства. При поддержке ОАО "Минский завод колесных тягачей» наладили производство локализированных гидравлических трансмиссий предназначенных для силовых агрегатов с мощностью пятьсот л. с. Благодаря этим действиям, Китаю удалось войти в список тех немногих мировых стран, которые способны производить такие сложные агрегаты самостоятельно. Напомним, что к таким странам относят еще Германию, Соединенные Штаты Америки и Республику Беларусь.
На покупку стратегически важного предприятия Беларуси основными претендентами выступили российские компании «КамАЗ», «Уралвагонзавод» и «Алмаз-Антей». Тогда белорусская сторона выразила свой отказ на продажу контрольного пакета акций, они решили настоять на сохранении пятидесяти процентов акций государственного предприятия.
«МЗКТ» создали в 1954 году, а уже в самом начале 2010 года стало известно, что государственное предприятие было преобразовано и стало открытым акционерным обществом, имеющее уставный фонд 177,2 миллиардов рублей. Тогда государству принадлежали все сто процентов акционерного общества. Это предприятие находилось под руководством военно-промышленного комитета государства Беларусь.
Ценность ОАО "Минский завод колесных тягачей» для государства очень высока. Потеря такого предприятия может нанести немалый урон как экономике Беларуси, так и ее позициям на мировой арене в целом.
Минский завод колесных тягачей купили китайцы – СМИ
Автор: Левита Гро
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.