Суд Гродненской области Беларуси вынес приговор, назначив при этом исключительную для страны меру наказания - смертную казнь. Столь строгое решение было принято в отношении 23-ех летнего убийцы двух человек . Такое заявление прозвучало из уст судьи Анатолия Заяца. Больше известно экспертам отдела «Новости Беларуси» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».
Двойное жестокое убийство в Гродно произошло 5 августа минувшего года. Житель г.Вилейки в небольшой комнате общежития в городе Гродно из ревности убил свою жену, жительницу города Жлобина, вместе с ее знакомым из Гродно. При этом труп мужчины был расчленен преступником и выброшен в мусорный бак. В то же время голову жертвы парень положил в сумку и забрал с собой. Как раз с этой сумкой он и был задержан работниками правоохранительных органов в г.Волковыске в поезде, пишет БЕЛТА.
Молодые люди впервые познакомились в глобальной сети, проявляли определенный интерес к оккультизму. И, тем не менее, ритуальные цели убийства никак пока не подтверждаются. Областной суд сегодня утром признал обвиняемого полностью виновным сразу по четырем статьям: «убийство двух лиц, совершенное с особой степенью жестокости»; « кража»; «надругательство над трупами»; «хищение личных документов». В результате, по общей совокупности этих преступлений, было решено судом вынести приговор об использовании исключительной меры наказания, то есть смертной казни. Теперь на протяжении следующих десяти дней приговор можно будет обжаловать в Верховном суде.
Эксперты «Биржевого лидера» акцентируют внимание и на том факте, что Верховный представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики, политики безопасности Кэтрин Эштон выражает огромное сожаление из-за очередного смертного приговора, который был вынесен в Беларуси. Она рассчитывает, что право на апелляцию будет в полной мере удовлетворено.
Спикер главы дипломатии Европы добавил, что Эштон хорошо осознает всю тяжесть преступления, но при этом не уверена, что смертная казнь полностью оправдана. Верховный представитель Беларуси — единственное государство Европы, которое все еще использует смертную казнь, призывает присоединиться к общему мораторию на смертную казнь в виде первого шага к ее отмене.
Напомним, Беларусь - единственная страна в СНГ и Европе, где практикуется смертная казнь. Еще в 1996 году вопрос отмены смертной казни выносился здесь на общенациональный референдум. За сохранение смертной казни отдали голоса 80,5 процента, принимавших участие в плебисците.
В Беларуси 23-летнего убийцу приговорили к смертной казни
Автор: Валентина Фомина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.