Национальный банк Беларуси принял решение об ужесточении своей денежно-кредитной политики. Еще одним шагом в этом направлении стало осложнение условий для выдачи кредитов в валюте для предприятий-экспортеров. Например, 1 июля НББ разослал коммерческим банкам письмо, в котором есть описание нового порядка предоставления кредитов, а также классификации задолженности в иностранной валюте.
Стоит напомнить, что раньше кредит в иностранной валюте мог быть предоставлен практически любому предприятию, имеющему достаточные поступления в белорусских рублях. Вместе с тем, такой характер задолженности эксперты оценивали как “не имеющий признаков негативной информации“, в случае если предприятие имеет возможность приобрести необходимое количество иностранной валюты, чтобы возвратить задолженность. Отныне же получить заем в иностранной валюте смогут только те учреждения, у которых имеются золотовалютные поступления в качестве гарантии своевременного и полного исполнения обязательств по кредитам.
Как заявил финансовый аналитик Константин Кондаков, Нацбанк Беларуси сделал более жесткими требования для выдачи кредитов для того, чтобы рост кредитных рисков для банков страны был недопустим. В течение последних нескольких месяцев внешнеторговое сальдо Беларуси, которое отражается в объеме денежных поступлений в иностранной валюте, было снижено до отрицательных значений, что само по себе может стать дестабилизирующим фактором для экономики. В случае, если так называемые “проблемные“ кредиты будут увеличиваться, это может стать причиной серьезных дисбалансов в финансовом секторе Беларуси. А это, в свою очередь, может оказать негативное влияние на платежеспособность Республики Беларусь и на курс белорусского рубля.
Новая политика Национального банка также связана с рекомендациями антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ – основных кредиторов Беларуси. Так, представители МВФ выразили обеспокое6нность тем, что “большая часть валютных кредитов предоставляется нехеджированным заемщикам“, что является угрозой невозврата кредитов. Следует отметить, что Беларусь весьма заинтересована в том, чтобы получить новые порции внешней финансовой помощи, поэтому к советам кредиторов сегодня необходимо прислушиваться.
По новым правилам, которые начнут действовать с 1 октября, на каждые 100 тысяч долларов кредита необходимо иметь как минимум 15 тысяч долларов собственного капитала. Раньше для этого требовалось только 10 тысяч долларов.