Deutsche Welle информирует, что на данный момент в белорусской экономике развиваются некие проблемы, растут цены и национальной валюте угрожает девальвация. Успокаивающие речи президента страны, которые он высказывает на открытии каждого фестиваля, конкурса, парада или праздника на белорусов уже не действуют, они начали скупать валюту.
Каждое лето в Беларуси проходит под впечатлением различных мероприятий, которые, естественно, не обходятся без присутствия Александра Лукашенко. Потому каждое из них превращается в идеологическое шоу. По словам главы государства «Славянский базар» - уже не песенный фестиваль, а «духовный катализатор интеграционных процессов на евразийском пространстве"; а дожинки, которые спокон-веков были праздником в честь сбора последнего колоска урожая, а «явление национального масштаба».
Дело в том, что по замыслам идеологов, имидж главы государства, который всегда в центре важных событий, должен постоянно улучшаться. Избирательная кампания Лукашенко никогда и не прекращалась ведь он может избираться неограниченное количество раз. Каждый его выход на публику – часть организованного действия, название которого «Отец нации».
Только вот бодрые речи президента о «силе и мудрости белорусского народа», о достаточно стабильном развитии экономики никого не впечатляют. Ситуация, которая сложилась в белорусской экономике, оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что уже средина года никаких иностранных инвестиций страна не получила. Приватизации казне государства не принесли и рубля. В результате чего, в стране и был аннулирован приватизационный план.
Отсутствие инвестиций замедляет обновление предприятий. Беларусь по уши в долгах и нуждается в заимствованиях. Но никто особо не спешит на помощь Беларуси, до того времени, пока она не выполнит большое количество обязательств. На этом фоне, как-то не серьезно и смешно звучат оптимистические слова президента о том, как все хорошо в стране и о говорить новом особом пути, по которому шагает страна.
Только отвечает ли этот «особый путь» ожиданиям миллионов. Возразить Лукашенко никто не сможет, а он сам прекрасно понимает, что вся «народная любовь» зависит от успехов страны и роста доходов. Именно потому он постепенно, необоснованно, повышает белорусам зарплаты и пенсии.
По данным, собранными в результате независимых соцопросов, за прошлый квартал рейтинг президента Белоруссии, который во время кризиса в 2011 году немного пошатнулся, повысился. Только экономических рычагов влияния на людей осталось очень мало.
Сейчас в Беларуси подорожали продукты и электроэнергия, естественно поднимается в цене и доллар, ему белорусы доверяют больше, чем собственной валюте и несмотря на заверения правительства о том, что падения курса белорусского рубля не предвидится, полным ходом бросилось менять валюту в «обменниках».