Вопрос постоянной слежки работников спецслужб за многими интернет-пользователями не так давно актуализировал экс-сотрудник ЦРУ Сноуден, рассказавший о скандальном проекте PRISM и деятельности спецслужб США в интернете. Вполне очевидно, доступ к конфиденциальной и закрытой информации в сети пытаются получить не только в США, но подробности того, как, на самом деле, белорусские силовики сегодня проникают в частную жизнь своих граждан, всплывают так уж часто.
Как пишет издание Хартия'97, в распоряжение интернет-сайта electroname.com недавно попал один из такого рода документов. Это оказались страницы из открытого уголовного дела гражданина Беларуси Олега Кравченко, которое уже полтора года как длится. В рамках проводимого расследования МВД и ОАЦ получили пароли от разных почтовых ящиков, которые были зарегистрированы на белорусском интернет- портале TUT.by, логи доступа и другую вспомогательную информацию.Эксперты популярной рубрики "Новости мира" журнала "Биржевой лидер" напоминают, что в конце мая интернет- пользователи Беларуси активно обсуждали интервью владельца данного портала Ю. Зиссера СМИ. Тогда он заявил, что TUT.by не предоставляет Операционно-аналитическому центру какой-либо доступ к почте своих пользователей и за все годы существования портала ОАЦ не сделал ему ни одного запроса. К тому же, за тринадцать лет никогда никто - ни представители спецслужб, ни кто-либо другой - не имели никакого доступа к почте.
Вместе с тем, издание Хартия'97 пишет, что публикуемые документы полностью опровергают слова нынешнего владельца TUT.by. Весьма любопытен другой нюанс: пароли от всех почтовых ящиков оригинальные, другими словами не изменены на новые, а те, которые установил лично сам пользователь.В фактах выдачи интересующих данных по запросу работников спецслужб нет ничего особо удивительного, так как это является обычной процедурой в любом другом государстве мира, однако в Беларуси есть и своя специфика. Многих белорусских судьей не назовешь независимыми, а поставить ту или иную прослушку или же заполучить доступ к определенной электронной почте спецслужбы имеют возможность не только на основании полученной санкции со стороны прокурора, но также и по решению руководителей КГБ, МВД или же директора ДФР. Это полностью развязывает руки всем спецслужбам и делает беззащитным каждого гражданина перед действиями силовиков.