Зима в Европе, и в частности, в Беларуси, обещает стать еще более холодной, как это ни парадоксально звучит, но основная причина этой проблемы заключается в глобальном потеплении на нашей планете.
По словам главного научного сотрудника Института природопользования Национальной академии наук Беларуси, академика Владимира Логинова, повышение уровня температуры воздуха на планете способно вызывать таяние морских льдов. К тому же, поступление талых вод в Атлантический океан может послужить ослаблением теплого течения Гольфстрим, что спровоцирует более суровые зимы в Европе.
Исследователь отметил, что во всех случаях замедления Гольфстрима наблюдаются совпадения с грозными зимами в Европе. К примеру, в 1960-е годы микрозамедление течения спровоцировало наступление морозных зим в данной части света.
По мнению Владимира Логинова, не стоит исключать возможности, что существует взаимосвязь между возвратом холодных зим и замедлением Гольфстрима. В настоящее время таяние льда в Арктике продолжается чрезвычайно интенсивно, поэтому данный вариант является вполне возможным.
Он рассказал, что нынешные зимы в Беларуси не столь суровы как раньше и значительно теплее, нежели в 1940-х годах, а холодной зиме 2010 года не удалось даже войти в двадцатку самых морозных зим. Борьба с глобальным потеплением стала более напряженной, так как сейчас станет намного труднее противостоять этому явлению. В ходе длительных исследований, ученые пришли к выводу, что роль парниковых газов, ранее считавшихся базовым фактором, который влияет на изменения климата, была существенно преувеличена.
Владимир Логинов считает, что глобальная среднегодовая температура – самая высокая за всю историю наблюдений, однако за последние десять-пятнадцать лет остается на одном уровне и не продолжает свой рост, невзирая на то, что выбросы парниковых газов в атмосферу за данный период возросли не меньше чем на тридцать процентов.
По мнению ученого, борьба с глобальным потеплением, используя при этом снижение уровня парниковых газов, не будет эффективной в любом случае, так как невозможно будет понизить их содержание в атмосфере. Академик счел нужным отметить, что из стран Европейского Союза, являющихся инициаторами Киотского протокола, лишь пять-шесть стран в полной мере справляются с выполнением его условий.
Китай и Индия, скорее всего, будут продолжать увеличение сжигания органического топлива. Этот процесс не подлежит приостановлению, потому что каждой стране необходимо развиваться, а развитие без энергетики является невозможным.
Логинов заметил, что Китай по выбросам парниковых газов расположился на первом месте в мире, а через семнадцать лет сможет увеличить сжигание угля — наиболее грязного органического топлива — более чем вдвое.
Торговля квотами вряд ли предоставит положительное решение различных климатических проблем. Ученый считает, что климату абсолютно безразлично, где проходит выброс парниковых газов, будь то Беларусь, Соединенные Штаты Америки или Китай. Не существует барьеров, препятствующих переносу парниковых газов.
За счет использования альтернативных источников энергии также невозможно заставить упасть объем выбрасываемых парниковых газов, ведь они не могут стать органичной заменой углеводородных источников энергии.
Владимир Логинов высказал мнение, что еще одним немаловажным фактором, который подтверждает мнение касательно преувеличенной роли парниковых газов в изменении климата, стоит считать то, что за последние десять-пятнадцать лет в Беларуси сезонные особенности глобального потепления подлежат кардинальным изменениям.
Ученый рассказал, что ранее для Беларуси потепление зимнего типа было характерным. Зимняя средняя температура воздуха возрастала более быстро, нежели летняя, однако за последние десять-пятнадцать лет ситуация сложилась кардинально другая, и в настоящее время для страны потепление летнего типа является довольно характерным.
Если бы воздействие на изменение климата принадлежало именно парниковым газам, то зимняя температура по нескольким причинам должна была бы возрастать более интенсивно, чем летняя.
Одновременно с этой точкой зрения, Владимир Логинов высказал и другое мнение. Сценарии изменения климата, которые предположили ученые, стоит считать довольно относительными и не всегда оправданными. Согласно нынешним прогнозам, в продолжение следующих двадцати пяти лет температура должна возрасти на один градус, а к концу столетия увеличиться на три градуса, что является очень высоким показателем.
Логинов счел нужным заметить, что один градус может соответствовать сдвигу климатической зоны на сто пятьдесят-двести километров. Если в Беларуси климат станет более теплым, хотя бы на три градуса, то температура в Минске станет такой, как и на данный момент в Киеве.