Национальным банком Беларуси была разработана и утверждена Стратегия управления рисками в платежной системе Беларуси. Об этом пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь) со ссылкой на управление информации и общественных связей Национального банка Беларуси.
Документом определяются целевые ориентиры в управлении рисками в платежной системе государства, которые направлены на обеспечение ее эффективного, надежного и безопасного функционирования. Помимо этого, Стратегия содержит теоретические аспекты, описывающие поэтапную организацию процесса управления рисками в платежной системе, и закрепившуюся практику по управлению ими в составных частях платежной системы Беларуси.
В документе также отмечается, что стратегические цели деятельности Национального банка по управлению рисками в платежной системе - это обеспечение их поддержания на надлежащем уровне (толерантность к риску) и предотвращение перерастания отдельных видов рисков в системный риск.
Основная ответственность за безопасность и эффективность составных частей платежной системы возлагается на владельцев и операторов систем. Банки через выполнение требования нормативных правовых актов Национального банка самостоятельно организовывают управление рисками, обеспечивая тем самым бесперебойную работу в платежной системе.
С учетом того, что Национальный банк является владельцем, оператором и расчетным банком системы BISS, в документе больше всего внимания уделяется стратегии управления рисками в этой системе. Приводятся меры и инструменты по снижению (ограничению) рисков в ней, описан процесс управления операционным риском на стороне ее технического оператора (Расчетный центр Национального банка). Также в Стратегии управления рисками описан и конечный ожидаемый результат реализации стратегии - достижение полного соответствия системы BISS применимым к ней принципам для инфраструктур финансового рынка. Эти принципы опубликованы комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов и техническим комитетом Международной организации комиссий по ценным бумагам в апреле 2012 года. Банковское мировое сообщество рассматривает их в качестве стандартов построения высокоэффективных платежных систем.