По слова бывшего руководителя Национального банка Республики Беларусь, основной проблемой для экономики страны - это инфляция. Об этом сегодня передает информационное издание "Хартия'97".
Как сообщает издание, со ссылкой на сделанное заявление экс-главы Нацбанка Беларуси Станиславом Богданкевичем, для того чтобы можно было как-то стабилизировать курс национальной валюты, власти в первую очередь должны решить проблему все возрастающей инфляции. Об этом также ранее писал журнал "Биржевой лидер " (Нацбанк Беларуси дал прогноз курс рубля и ставки рефинансирования в 2014 г.)
По словам бывшего руководителя Нацбанка, он уже довольно давно говорил о том, что курс американского доллара по отношению к белорусскому рублю должен быть от девяти тысяч до девяти с половиной тысяч рублей. И это сейчас была бы нормальная тенденция для всей экономики страны. Основной показатель в экономике, как известно – это повышение уровня цен на потребительские и другие товары, что общим числом обозначается как инфляция. Когда ценовой порог постоянно растет в гору, то девальвация национальной валюты просто неизбежна. Исходя из этого, повышение стоимости евро и американского доллара является довольно закономерным процессом.
Бывший глава Центрального банка Беларуси добавил в своем заявлении, что согласно последним официальным данным, показатель инфляции сейчас находится на отметке в восемь процентов. Однако в реальном выражении она в несколько раз больше, передают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
По состоянию на сегодняшний день крайне важно разрешить проблему роста инфляции в стране. Если же власти не будут этого делать, то в таком случае можно будет начинать говорить о процедуре стабилизации валютного курса. Но ценовой порог на потребительском рынке продолжают идти вверх. Кроме того, довольно сильно снизились показатели внешнего торгового баланса страны по товарной массе.
Исходя из этого, в обязательном порядке власти должны провести девальвацию национальной валюты. Инфляцию можно удержать в установленных рамках при помощи искусственного или административного способа, а именно при помощи продажи государственных активов, или получения новых займов при повышенном уровне процентных ставок.