В 201 году президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ездил с визитом в Таджикистан. Среди всех насущных вопросов и соглашений было подписано двустороннее соглашение касательно трудовой деятельности таджикских граждан на территории Беларуси. О том, почему гастрарбайтеры постоянно обходят стороной Беларусь, сегодня пишет информационное издание "Комсомольская правда".
Гастарбайтеры отказываются ехать в Беларусь
После того дня председателю Международного общества объединений таджиков под названием "Сомониен", базирующегося в столице Беларуси, позвонила родственница из Душанбе и рассказала, что занимается поставкой таджикских граждан за рубеж на заработки. Она предложила свои услуги. В "Минскстрое" довольно сильно обрадовались данной новости и заявили, что готовы принять до 2,8 тысячи рабочих. Все они будут доставлены за их счет и размещены для проживания в в довольно престижных коттеджах, ранее принадлежавших пионерскому лагерю.
Но женщина смогла собрать только сорок пять человек, готовых отправиться работать в Республику Беларусь. Все они были довольно шикарно размещены. Однако, несмотря на хорошие условия труда, все они уехали, спустя всего четыре месяца. Из-за отсутствия квалификации они получали зарплату от 500 до 600 долларов в месяц. Однако надеялись получать как минимум одну тысячу долларов. При этом в России рабочим платят намного больше.
По состоянию на сегодняшний день, трудовые мигранты могут зарабатывать намного больше денег. Так, за последние два года зарплата в Беларуси растет довольно стремительными темпами. Но даже сейчас людей, готовых отправиться на работу в данную страну, мало. В метро Минска есть очень много объявлений о работе, все вагоны практически обклеены подобными предложениями. Зарплата в перерасчете по официальному курсу составляет от пятисот до одной тысячи долларов. При этом специалисты, например, монтажники сложного оборудования могут зарабатывать в месяц до 1,4 тысячи долларов.
Сегодня Республика Беларусь тратит примерно на пятнадцать процентов больше, чем зарабатывает. Данный разрыв постоянно покрывается новыми кредитами. По мнению многих экспертов, рост доходов в стране – это не более чем мыльный пузырь, который рано или поздно все равно лопнет. По мнению аналитиков, вероятность нового кризиса в данной стране очень высока. Но если показатель доходов все же продолжит расти, то желающих гастарбайтеров подзаработать на этом будет очень много, сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Жесткий контроль всех трудовых мигрантов
Уже сейчас средний показатель зарплаты в стране составляет пятьсот долларов. В столице данный показатель равен 700 долларов. Примерно столько платили еще в начале 2000-х годов в России, когда туда просто-таки хлынул поток трудовых мигрантов.
В первом полугодии текущего года в Республику Беларусь прибыло чуть менее семи тысяч трудовых мигрантов. В общей сложности, в 2013 году Департамент гражданства и миграции МВД рассчитывает принять до двенадцати тысяч трудовых мигрантов. Еще примерно столько же - на постоянное место жительство. По словам начальника Департамента гражданства и миграции МВД Алексея Бегунова, к началу 2015 года рассчитывается поднять данный показатель до шестидесяти тысяч.
При этом стоит отметить, что за аналогичный отчетный период в Московской области было принято порядка одного миллиона иммигрантов (при населении в семь миллионов человек). Гастарбайтеров из них всего четверть.
Говоря о причинах, по которым трудовые мигранты обходят стороной Республику Беларусь, а едут, к примеру, в Россию, можно отметить трудовую карточку. Если, например, в России она покупается один раз в год, то в Беларуси все намного сложнее. Тут необходимо получить разрешение предприятия под конкретное рабочее лицо. При этом наниматель обязуется за свой счет отправить работника на родину, сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Торговля разрешениями на работу в Беларуси невозможна в принципе - их получают в Департаменте гражданства и миграции МВД. Процедура, казалось бы, простая. Но МВД пересылает документы в министерство труда, где смотрят, нет ли собственных граждан, способных занять заявленные вакансии. В России такой порядок тоже есть, но он превратился в формальность, сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".