Генеральный директор российской компании “ Уралкалий“ Владислав Баумгернер, который также является председателем Наблюдательного совета белорусской калийной компании, пребывал в Минске по приглашению премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. Как уже писали эксперты раздела “Новости Беларуси“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, Баумгернера задержали в Минске, ему грозит до 10 лет тюремного заключения.
По информации начальника отдела по связям с общественностью “Уралкалия“֧ Александра Бабинского, такие же приглашения направили и главе Совета директоров “Уралкалия“ Александру Волошину, и акционеру Сулейману Керимову. Бабинский напомнил, что Баумгернер встретился с Мясниковичем сегодня, а во время вылета из Минска гендиректора “Уралкалия“ задержали.
Суть уголовного дела против Владислава Баумгернера
В интервью изданию БЕЛТА пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько заявил, что том-менеджмент белорусской калийной компании проводил двойную игру, вводя в обмен в корыстных целях не только белорусов, но также акционеров из России.
Траулько добавил, что за последнее время после того, как произошла смена собственника “Уралкалия“, топ-менеджмент ЗАО “БКК“, который состоял главным образом из людей, тесно связанных с акционерами “Уралкалия“, повел, можно сказать, нечестную игру.
Пресс-секретарь Следственного комитета не забыл отметить, что имеются ввиду не какие-то отдельные эпизоды. Сотрудники правоохранительных органов раскрыли целую преступную схему и точно продумали стратегию, рассчитанную на реализацию в течение многих лет.
Следствие пришло к выводу, что основным моментом этой стратегии является сосредоточение в руках узкой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами “Уралкалия“, всех нитей управления сбытом калия и изоляция белорусской стороны от любой важной информации.
Цель стратегии, по мнению Павла Трацлько, тоже весьма очевидна – замкнуть на себя все финансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевых рынках. Он также представил схему, по которой проводили работу российские менеджеры БКК. Их суть заключается в том, что все основные посты, которые были связаны с финансами и торговыми переговорами в белорусской калийной компании, россияне перетянули на себя. После этого были сформированы представительства БКК в ключевых государствах (Китай, Индия, Бразилия, Сингапур) из сотрудников “Уралкалия“. И при этом они использовали собственную сбытовую компанию “Уралкалий Трейдинг“, которая на сто процентов принадлежала “Уралкалию“.
План “разрыва“ “Уралкалия“ с белорусами задумали давно
По словам пресс-секретаря Следственного комитета, “разрыв “Уралкалия“ с белорусской калийной компанией появился давно — по крайней мере, за год до того, как был издан указ № 566, на который любят ссылаться россияне.
По словам Павла Траулько, как только россияне почувствовали, что белорусская сторона не позволит увести в тень финансовые потоки и потребует отчета, виновные топ-менеджеры приступили к разработке довольно хитроумного плана. Ссылаясь на материалы следствия, можно утверждать, что суть плана сводилась к следующему: прежде всего, планировалось как можно дольше затягивать переговоры с белорусскими партнерами, создавая видимость доброй воли для продолжения сотрудничества. Вместе с тем, тайно готовился неожиданный разрыв “Уралкалия“ и БКК. При этом всех собак должны были бы повесить на белорусов, которые вроде бы не выполняют свои обязательства.
Тараулько сообщил, что, используя данные, которые есть в распоряжении следствия, можно пролить свет на враждебные планы менеджмента “Уралкалия“ в отношении производителей калия из Германии, Канады и Израиля. Можно с уверенностью утверждать, что сценарий того, что произошло сейчас, фигуранты дела разработали еще в 2011 году. Уже тогда в качестве результата своих действий, они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя. Павел Траулько уверен, что на предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и других лиц, среди которых – один из основных акционеров “Уралкалия“ Сулеймана Керимова.