Модернизация промышленности Республики Беларусь идет из рук вон плохо. Правительство вкладывает огромные суммы денег, но показатель объема инновационной продукции, как и раньше, остается на нулевом уровне. По сути, отмечают эксперты, сегодня РБ не создает ничего нового, она просто догоняет старое.
Вопрос модернизации всей белорусской промышленности, как известно, был поднят в прошедший вторник на заседании Совета министров Республики Беларусь с участием главы правительства Михаилом Мясниковичем. Как заявил премьер-министр, сегодняшняя продукция Минпрома для внутреннего рынка не должна уступать по качеству той, которая идет в основном на экспорт. Премьер-министр отметил, что более пристальное внимание отечественным компаниям стоит уделять модернизации своих мощностей, причем модернизацию не ради галочки, а с прицелом на производство более качественной продукции.
Однако, как отмечают многие эксперты, реальность сегодня такова, что правительство продолжает вкладывать огромные средства в модернизацию промышленности и выпуск более качественной и инновационной продукции, но компании, как и раньше, выпускают на рынок то, что уже дано было помечено как "вчерашний день".
Как только вопрос модернизации белорусской промышленности был поднят на прошедшем заседании Совета министров, он тут же вызвал довольно бурную реакцию. Так, руководитель Национального статистического комитета Владимир Зиновский, заявил о том, что в стране сегодня, несмотря на проведение масштабной модернизации, производится крайне недостаточно инновационной продукции, передают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Удельный вес инновационной продукции, принципиально новой для мира, в выпуске Минпрома сегодня на нулевой отметке. Такая же ситуация сегодня наблюдается и с продукцией которая выпускается для внутреннего рынка страны. Подобное мнение было высказано на прошедшем заседании и министром экономики РБ Николаем Снопковым. По его словам, добавленная стоимость, в общем, по Минпрому на сегодняшний день составляет в пять раз меньше чем, например, у многих зарубежных конкурентов. Все это, по словам министра в первую очередь связано с затратами на научные исследования и разработки, которые превышают 0,5 процента от всей выручки предприятия.