В Беларуси начали рассматривать возможность получения кредита из Китая, пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь). Во время вчерашней онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова сообщила, что стороны начали прорабатывать вопрос, касающийся предоставления республике 500 миллионов долларов и 5 миллиардов юаней кредитных средств на реализацию инвестиционных проектов.
Экспертам раздела “Новости Беларуси“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ стало известно, что, по словам главы правления Национального банка, эти средства не будут направляться в золотовалютные резервы страны по той причине, что инвестиционные проекты в будущем дадут валютную эффективность. Полученные таким способом валютные средства и будут использованы для пополнения ЗВР. Когда именно будет предоставлен кредит - станет известно после подписания соответствующего договора, при этом юани необходимы для погашения кредитов, которые ране были предоставлены белорусской стороне Китаем.
Говоря о золотовалютных резервах, Надежда Ермакова отметила, что в республике определили параметр для ЗВР в размере двухмесячного импорта при возникновении глобальных мировых проблем. Благодаря этому можно будет произвести закупку критического импорта, и, прежде всего, энергоносителей. По состоянию на 1 сентября, показатель импорта за два месяца составлял 7,7 миллиардов долларов, поэтому такой показатель и был сформирован. На 2013 год вначале был определен план формирования ЗВР в размере 2,3 месяцев импорта, однако в связи с ситуацией, которая сложилась на валютном рынке, а также снижением экспорта, уложиться в этот объем не удастся. Вместе с тем, двухмесячный импорт является вполне достижимым уровнем, который позволяет обеспечить экономическую безопасность государства.
Глава Нацбанка также заявила, что на сегодняшний день проработаны варианты внешних привлечений с целью пополнения золотовалютных резервов, однако сообщать подробности она отказалась. Кроме того, она пояснила, что сейчас на внутреннем рынке Беларуси условия для привлечения средств представляются значительно выгодными, чем на внешнем. Например, Минфину уже удалось привлечь более 600 миллионов долларов за счет продажи валютных облигаций, которые являются выгодными для приобретения банками Беларуси.