Власти Беларуси намерены начать работу относительно определения механизма компенсации неработающим экономически активным населением части расходов государства с целью оказания им и их семьям социальных и других услуг, которые датируются государством. Об этом, как пишет издание “Хартия 97", заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник в ходе интернет-конференции, которая состоялась сегодня на сайте ведомства.
Как стало известно аналитикам раздела “Новости Беларуси“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ чиновник заявил, что, исходя из статьи 56 Конституции Республики Беларусь, все граждане должны быть активными участниками финансирования государственных расходов через уплату государственных налогов, пошлин и иных платежей.
Первый заместитель министра транспорта добавил, что с позиции социальной справедливости оплату должны обеспечивать все граждане трудоспособного возраста как в Беларуси, так и в любой другой стране. В Беларуси государство финансирует системы здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, общественный транспорт, связь и другие объекты социальной инфраструктуры. Чиновник считает, что на предоставление этих услуг могли бы компенсироваться всеми гражданами в виде уплаты различных налогов.
Петр Грушник не считает, что это нововведение является “налогом на безработных“, однако от этого его смысл не меняется. Министерство труда и социальной защиты хочет заставить раскошелится именно тех граждан нашей страны, которые по тем или иным причинам официально не работают. Следует отметить, что дотационными в Беларуси принято считать практически все сферы социальных услуг.
Сама идея о введении “налога на тунеядцев“ уже не нова. С разной периодичностью о планах ее введения заявляли высшие должностные лица государства. Кроме всего прочего, о необходимости ввести налог, который будут платить граждане, которые официально не работают, еще в июле заявил премьер-министр Михаил Мясникович на совещании с руководящим активом Могилевской области. Тогда министр заявил, что в Беларуси приблизительно 445 тысяч человек трудоспособного населения, которые не имеют места работы. Такие люди не приносят никакого вклада в развитие экономики и при этом они не перестают пользоваться социальными благами. Тогда премьер-министр заявил, что ситуация нуждается в изменениях, и в качестве одного из способов ее решения может стать налог с неработающих граждан.
Как боролись с тунеядством в СССР
В крупнейших городах Советского Союза большевиками проводились марксистские экономические реформы, сводившиеся к конфискации имущества у зажиточного населения, а также мобилизации человеческих ресурсов для скорейшего построения социализма. Ленин в одной из своих статей даже говорил о необходимости применения серьезных и строгих мер по отношению к чуждым сознательному пролетариату элементам. К «чуждым» относились как богачи, так тунеядцы и жулики.А 10 июля 1918 года V Всероссийским съездом Советов была принята Конституция РСФСР, основные принципы которой были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», предполагающие собой лишение политических прав лиц, которые живут на нетрудовые доходы, или использующие наемный труд. «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу „кто не работает, тот не ест“, гласила двенадцатая статья Конституции СССР от 1936 года. А 4 мая 1961 года Президиумом Верховного Совета РСФСР был принят указ об усилении борьбы с бездельниками, паразитами и тунеядцами, которые уклоняются от общественно-полезного труда и ведут паразитический, антиобщественный образ жизни.
Согласно данному указу, такие личности должны были быть выселены в специально отведенные для этого места на срок от двух до пяти лет с полной конфискацией имущества, которое было нажито нетрудовым путем. Кроме того, на месте отселения тунеядцев привлекали к обязательной работе. Уже через три года действия данного указа, в своеобразную ссылку было отправлено более 37 тысяч человек. Стоит отметить, что "общественно полезным трудом" считалась лишь та работа, которая была санкционирована в государственной форме. В "ссылку" был отправлен даже инженер-технолог, который уволился с работы, организовав свою собственную кроличью ферму, с дохода которой он жил.