Белорусы не верят собственной валюте. Вопреки существующему – в том числе и в экспертном сообществе – представлению о необычайной белорусской стабильности, граждане Белоруссии не очень-то оптимистичны в отношении усилий финансовых властей и в любой момент ожидают девальвации белорусского рубля.
Чем объясняется столь пессимистичная статистика и насколько обоснован «валютный пессимизм» белорусов, разбирались аналитики отдела «новости Белоруссии» интернет-журнала «Биржевой лидер».
Белорусы доверяют доллару больше, чем рублю: исследование
Статистика Независимого института социально-экономических и политических исследований показывает, что почти три четверти населения Белоруссии ожидают девальвации белорусского рубля в ближайшем будущем. На фоне регулярного обновления максимумов валютных курсов в Белоруссии эти настроения не выглядят необоснованными. Начиная с лета 2013-го года, курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже практически ежедневно, за редкими исключениями, повышается. При этом более 60% белорусов предпочитают хранить сбережения именно в долларах, и спрос на американскую валюту в Белоруссии также всё время растет. За сентябрь 2013-го года белорусы скупили почти на 14% (218 миллионов) долларов больше, чем в августе, а продажа валюты при этом сократилась почти на процент.
Сегодня доллар США в Белоруссии стоит 12 тысяч 410 белорусских рублей. А граждане уверены в том, что в ближайшем будущем и этот «исторический минимум» будет преодолён. И не просто преодолён: белорусы ожидают обвальной девальвации отечественной валюты. В качестве признаков приближающегося кризиса граждане выделяют:
- искусственное сдерживание курса;
- ужесточение условий валютного кредитования;
- устойчивый рост курса доллара;
- рост ставок по вкладам и кредитам.
По мнению отвечавших белорусов, по этим показателям даже неспециалист легко определит, что валюте грозят серьёзные проблемы. А вот что говорят специалисты?
Эксперты согласны с гражданами: кризис есть. Но обвала не будет
Эксперты признают, что ситуация, в которой находится белорусская валюта, выглядит не лучшим образом. Признаки, которые отмечают опрошенные граждане, действительно присутствуют; к тому же, напоминают эксперты, глава Нацбанка Белоруссии Н.Ермакова уже не один раз заявляла, что осуществляется «плавная девальвация» белорусского рубля. То, что президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал граждан «не опустошать обменные пункты» и заявил, что судьба рубля – в руках граждан, тоже настраивает на минорный лад. Рассчитывать на то, что белорусские граждане «проявят сознательность» и перестанут массово скупать валюту, не приходится: белорусы искренне симпатизируют доллару, считая его самой надёжной валютой. Плюс к этому в отношении валюты обычно дисциплинированные, уравновешенные и рассудительные белорусы почему-то теряют «устойчивость», и постоянно норовят раздуть ажиотажный спрос.
Возможно, потому, что последние трудности в производстве, снижение объёмов экспорта и «калийный» скандал поколебали стабильность белорусской экономики. А, может быть, слишком свежа память о валютном кризисе 2011-го года, когда правительство отрицало возможность девальвации, а потом фактически собственноручно её провело. Так или иначе, но уверенности в стабильности национальной валюты у белорусов нет. Нет у них и доверия к финансово-экономической деятельности правительства. А вот доверие по отношению к президенту Лукашенко не падает: даже по исследованию Независимого института социально-экономических и политических исследований (который, напомним, располагается в крайне недружественной по отношению к Лукашенко Литве) электоральный рейтинг президента не опускается ниже 50% - а это очень высокий рейтинг. Любопытно, что многие белорусы связывают лично с Александром Григорьевичем надежды на преодоление рублевого кризиса.
Лукашенко же, как можно убедиться, отвечает белорусским гражданам тем же, утверждая, что именно от них зависит преодоление этого кризиса. Что касается возможных действий правительства, то перед ним стоят задачи крайне сложные (что и вызывает напряжение на валютном рынке):
- преодоление снижения товарного экспорта;
- компенсация дефицита платёжного баланса;
- привлечение прямых иностранных инвестиций;
- выполнение высоких внешних обязательств;
- работа с недостаточными золотовалютными резервами.
О выполнении всего этого комплекса говорить не приходится, уверены эксперты. Однако оснований для девальвационной паники и обвальных ожиданий всё-таки нет. С точки зрения валютной политики действия правительства и Нацбанка выглядят вполне убедительными. Проводится жёсткий денежно-кредитный курс, удерживающий ситуацию на валютном рынке в относительной (хоть и «понижающейся») стабильности. Возвращены высокие процентные ставки по рублёвым депозитам – для прекращения долларизации вкладов и стимулирования рублёвых накоплений. То, что белорусский рубль в месяц теряет приблизительно 100 пунктов по отношению к доллару, полностью вписывается в прогнозы Нацбанка. При сохранении такой динамики курс доллара к концу 2013 года не превысит 9400 рублей, что вполне увязывается с прогнозами правительства на 2014-й год: 9500 белорусских рублей за доллар.
В свою очередь, эксперты брокерской компании XE Markets (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V) отмечают, что белорусский рубль на торгах ослабил позиции к доллару и российскому рублю:
- курс доллар вырос на Br10 до Br9 150 за 1 доллар США;
- российский рубль укрепился до Br283,5 за 1 российский рубль;
- курс евро сегодня не изменился, оставшись на уровне Br12 410 за 1 евро.