Никто строить в Беларуси АЭС не будет
Как передают местные масс-медиа, экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс настойчиво доказывает, что никакой белорусской атомной электростанции и быть не может. Физик и доктор наук Георгий Лепнин полностью разделяет мнение литовского политика. Отмечается: несмотря на то, что если атомная электростанция в Островце все-таки будет построена, то предстоит строить план по эвакуации Вильнюса. Сегодня все в Европе уверены в том, что никакой АЭС не будет. Как известно, в Калининграде уже было прекращено строительство. Республика Беларусь тоже будет вынуждена, так сказать, "перепрофилировать" собственный объект.
Доктор наук, профессор Георгий Лепнин объяснил во время своего интервью, почему белорусскую атомную электростанцию достраивать не будут. Совсем недавно появилась информация о том, что было постановление Совета Министров, в котором говорится о начале ключевого этапа строительства атомной электростанции. Георгий Лепнин полагает, что АЭС в Островце была не более чем частью одного большого российского плана, который в Москве уже "похоронили". Согласно утверждениям ученого, Москва решила построить две станции-близнецы. Одна - в Калининграде, вторая, как известно, в Островце. Все это сделано для того, чтобы оставить прибалтийские страны в полной зависимости от российской энергии на обозримое будущее. Роль правительства Республики Беларусь была следующей: они хотели взять под свой козырек и быть, так сказать, "готовыми к началу строительства", передают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
В СНГ и ЕС две разные системы синхронизации
Как известно, в электроэнергетике существует такое понятие как "синхронизация всей системы". Российская Федерация, Беларусь и Украина находятся в одной единственной системе, то есть все в станции синхронизованы. В Европейском союзе несколько иная система. Эти две различные системы совершенно по-разному синхронизированы, а потому они не могут общаться между собой, констатируют эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Строительство финансируют за счет российского кредита
Несмотря на слова Андрюса Кубилюса, бывшего премьер-министра Литвы о том, что белорусская атомная электростанция на самом деле блеф Москвы, и сегодня Григорий Рапора высказал кардинально противоположное мнение.
Еще в 2011 году между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь было подписано соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита в объеме до 10 миллиардов долларов США для проведения строительства белорусской атомной электростанции. Согласно данному соглашению, агентом Министерства финансов РФ выступает Внешэкономбанк. Кредитную заявку Минфина на финансирование авансовых платежей в размере пятисот миллионов долларов США одобрил ВЭБ.
Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства после заседания группы высокого уровня Совета министров Союзного государства заявил, что вопрос с финансированием строительства полностью решен. Рапора также рассказал, что во время заседания обсуждался насущный вопрос допуска белорусских рабочих на атомные объекты России для получения ими необходимого опыта, который будет просто необходим в процессе строительства белорусской АЭС.
18 июля 2012 года был подписан генеральный контракт на строительство, согласно которому подрядчиком и генеральным проектировщиком выступала компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт". Согласно проекту планируется, что АЭС будет состоять из двух энергетических блоков, суммарная мощность которых составит 2,4 тысячи МВт.
Опять-таки, согласно проекту, в ноябре 2018 года предусматривается ввод первого блока АЭС в промышленную эксплуатацию. При этом планируется, что общая стоимость белорусской АЭС не будет превышать по стоимости Балтийскую, в сопоставимых условиях.