Несовершенство законодательства со стороны Таможенного союза – главная причина убыточности белорусской национальной экономики. Об этом на днях заявил В. Семашко, первый вице-премьер правительства республики, сообщает "Независимая газета".
В чем виноват ТС?
В частности, В. Семашко, выступая перед народными депутатами сказал, что ввиду несовершенства нынешней законодательной базы ТС, а также Единого экономического пространства со многими исключениями и изъятиями Беларусь несет большие издержки, тем самым зачастую теряя целые ниши на всем рынке ТС. В качестве главного примера он упомянул о постановлении № 1432 российского правительства, которое почти закрыло весь рынок РФ для сельскохозяйственной техники белорусов. Также высший чиновник сообщил и об обсуждаемом сейчас в России утилизационном сборе. Он признался, что для белорусских производителей это значит весомая потеря конкурентоспособности. Речь идет о финансовой потере в 350 миллионов долларов в год. Поэтому в начале этого месяца правительство республики планирует подготовить достойный ответ на российский утилизационный сбор непосредственно с тем, чтобы документ вступил в законную силу с начала следующего года.
Вместе с тем, вице-премьер не дошел до полнейшего отрицания ТС. По его словам, исправить сложившуюся ситуацию возможно, если принять единые правила в производстве и реализации продукции на территории данного интеграционного объединения. По плану это произойдет к началу 2015 года, напомнил Семашко и признался, что существуют вопросы, которые не терпят до данного срока. Следует отметить, что одним из главных способов снятия проблем, которые вызваны вступлением Белоруссии в ТС, чиновник считает вступление Беларуси в ВТО. Он уверен, что уже сейчас нужно резко активизировать сам процесс вступления в ВТО, а пока данный процесс идет, важно подписать хотя бы договоры о зоне свободной торговли с самыми перспективными для белорусской продукции государствами.
В. Семашко признался, что в этом году промышленность не сумеет достичь запланированного ранее роста (8,5 процента). Кроме этого, правительством ожидается его спад по минимуму на 2 процента. Эксперты рубрики "Новости СНГ" журнала "Биржевой лидер" сообщают, что уровень ВВП страны согласно итогам сентября вырос только на 1,1 процента при прогнозе 8,5 процента, что дало повод говорить о провалах прогнозов по итогам всего года.