Горячие Новости

Облако тегов

Пшик по-белорусски: Россия заразила Минск "голландской болезнью"

Пшик по-белорусски: Россия заразила Минск "голландской болезнью"

Как ни странно, в течение последних десяти лет экономика Республики Беларусь была одной из наиболее быстрорастущих в регионе Восточной и Центральной Европы. Политологи начали задаваться вопросом, почему в таком случае ее не принимают в компанию стремительно развивающихся экономик БРИКС? На этот вопрос ответили Дмитрий Крук и Катерина Борнукова из Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Финмаркет.

Экономисты провели анализ источников ее роста. Как удалось выяснить, такой резкий подьем стал результатом накопления капитала, а не роста производительности промышленности. Конкурентные преимущества данной страны заключаются в ее природных неторгуемых и ресурсах секторах, а основная масса перерабатывающих отраслей, которые становятся драйвером роста в развитых странах, очень сильно отстает. Сейчас можно смело говорить о том, что Беларусь заразилась от России "голландской болезнью" и смогла сделать это в уникальных условиях – при отсутствии положительного сальдо в торговом балансе. Даже девальвация в 2011 году не смогла вылечить ее.

Статистика по-советски: патриотизма много, правды мало

За период с 2003 по 2012 год средний темп роста экономики Беларуси составил 7,1 процента в год, а в относительно "сытые" годы – до 2008 года – составил и вовсе – 9,5 процента. Данные показатели вызывают вполне закономерные сомнения: все-таки Беларусь – страна с доминирующей государственной собственностью, централизованным распределением ресурсов, задавленным правительством рынком и отсутствием необходимых инфраструктурных реформ.

Экономисты полагают, что рост на самом деле был, однако республика вовсе не являлась стремительно растущей переходной экономикой, где основным фактором роста были рыночные реформы. Наиболее простым объяснением этому может быть нестандартный рост производительности благодаря многочисленным "искусственным" инъекциям Российской Федерации в экономику Беларуси: особым схемам продажи нефти, дешевому газу, а также преференциям на рынке России. Трудность же заключается в том, что вклад данных искусственных факторов очень сложно отделить от естественных.

МВФ в то же время дает экономическому росту страны другое объяснение: средний рост 8,3 процента на протяжении 2001-2008 годов держался в большинстве своем за счет роста капитала – на 4,8 процентных пункта, тогда как вклад роста производительности труда составил лишь 3 процентных пункта. Основной же причиной таких различий в объяснении причин роста стали различия в подсчетах экономистов МВФ и Беларуси. Белорусская официальная статистика называет объем капитала на основе оценки капитальных активов с чистым и валовым капиталом.

Темпы роста капитала отражали лишь полную стоимость основного капитала, а данный показатель весьма сомнителен, так как демонстрирует чрезвычайно высокую стабильность – около двух процентов за последние 20 лет, несмотря даже на то, что в этот период инвестиции переживали и стремительное падение и бурный рост.

Статистические службы других стран постсоветского пространства уже сообщали о таких странностях в динамике основных фондов. Как считают экономисты, это послужило следствием особенностей методов статистики, которыми пользуется и Беларусь и Россия, – они используют завышенные дефляторы капитальных вложений, которые были взяты еще в периоды высокой инфляции в 90-х и начале 2000-х годов. Если в официальных данных применяется такая методика, вклад производительности факторов производства будет значительно переоценен, и даже расчеты Всемирного банка, который руководствовался цифрами Белстата, не смогут отразить реальную картину.

Россия накачала белорусскую экономику?

Экономисты приняли решение самостоятельно дать оценку стоимости капитальных вложений в экономику Беларуси. Экономические показатели считали историческую оценку исходного капитала, которая была скорректирована, учитывая амортизации и поток инвестиций, а также промышленные данные - по движению и объему производственного капитала. В итоге выяснилось, что вклад TFP в рост экономики был существенно более скромным, чем утверждает официальная статистика.

Напомним, экономика России на пороге масштабного кризиса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич

Близнецы