Власти Беларуси пришли в негодование по причине того, что на социальной политике государства «паразитируют» тысячи безработных. Правительство Беларуси хочет принудить нетрудоустроенных людей платить налоги. Для этого был подготовлен законопроект, который предусматривает введение налогов на тунеядство.
В Белоруссии рассматривают возможность с 2014 года ввести аналог транспортного налога. Под этим аналогом имеется в виду государственная пошлина за выдачу разрешения, которое дает допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Такое заявление сделал заместитель начальника управления бюджетной политики Министерства финансов страны Селиверстов Олег.
Исходя из его слов, такой налог уже взимается во многих других странах с лиц, владеющих транспортными средствами. В Белоруссии, скорее всего, это будет разовый платеж, не зависящий от того, какой это автомобиль – легковой или грузовой.
Также сегодня в Белоруссии было внесено предложение введения налога на тунеядство – так его решили называть. Он будет взыматься с неработающих граждан, которые налоги не платят, однако используют социальные услуги. Об этом проинформировала Светлана Кретова, начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов республики.
Есть предположения, что в год данный налог может составить около 2,6 млн. белорусских рублей, что равняется примерно 280 долларам. С. Кретова отмечает, что подобным образом граждане, не имеющие работу, будут платить за то, что ими уже было получено. Сюда входит медицина и учеба.
Планы на будущее
Вообще на следующий год у правительства Белоруссии в планах сохранение действующих ставок НДС, а также налога на прибыль. В то же время будут расти ставки акцизов на топливо для автомобилей, крепкий алкоголь и табак.
Напомним, что ранее Александр Лукашенко, глава государства, внес предложение о введении пошлины за выезд граждан страны за границу.
"А вообще, это серьезный вопрос. Мы говорим о валюте, что есть проблема. Вы знаете, сколько наши мешочники-челночники вывозят валюты за пределы страны? Пограничники подсчитали - более 2 млрд. долларов. Если бы это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому", - заявил он.
Введение подобного налога еще в прошлом году предлагал вице-премьер Анатолий Тозик. Тогда он сказал, что тысячи людей без работы «паразитируют» на социальной политике Белоруссии, а также растрачивают средства бюджета.
"У нас около 400 тысяч тех, кто не работает или работает фактически, уходя от налогов и, тем самым, тоже паразитируя на социальной политике государства", - заявил А. Тозик.
Напомним, что Украина стала лидером в мире по числу налогов.