В Национальном банке Беларуси опровергают информацию относительно ограничения оборота долларов и евро. Об этом сегодня сообщило издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь), ссылаясь на представителя Нацбанка Александра Тимошенко.
Информация, не отвечающая действительности
По словам Тимошенко, распространенные слухи - это ничто другое, как “абсолютный бред“. В Беларуси, являющейся страной с открытой экономикой, реализация запрета на хождение валюты является невозможной, отметил чиновник. Тимошенко также акцентировал внимание на то, что Беларусь является участницей инвестиционных проектов, и это не позволит воплотить в жизнь отказ от евро и доллара.
Во вторник, 12 ноября, оппозиционное белорусское издание “Белорусский партизан“ сообщило, что подготавливаемый Минском законопроект может обязать население избавиться от евро и долларов на протяжении двух месяцев, а счета в банках автоматически переведут в национальную валюту. Приобрести валюту для выезда из Беларуси можно будет только по специальной заявке.
Согласно информации Нацбанка Беларуси, в октябре населением республики на чистой основе было приобретено 255,3 миллиона долларов наличных средств и 124,2 миллиона долларов в безналичной иностранной валюте. С мая по октябрь Минску пришлось потратить свыше 1,4 миллиарда долларов золотовалютных резервов для поддержания курса местной валюты.
В 2011 году в Беларуси девальвация рубля составила более 180 процентов. Одной из причин снижения курса белорусской валюты стал ажиотажный спрос населения к долларам и евро. Это, в свою очередь, стало причиной ускорения инфляции, которая в позапрошлом году превысила 100-процентную отметку.
В прошлом году доллар немного снизился к белорусскому рублю, утратив в общей сложности чуть менее 10 процентов. Цены, тем не менее, показывали тенденцию к росту, увеличившись более чем на 20 процентов.
Курс доллара в Беларуси преодолел психологический барьер
Курс белорусского рубля в период торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже упал до минимума с начала года, преодолев психологический барьер в 9 тысяч. Курс доллара вырос на 0,33 процента до отметки в 9020 рублей. Но в то же время евро упал в цене на 20 рублей до 11880 рублей. В отношении российского рубля, то он снизился на 50 копеек до 270,5 рубля. Нацбанк Беларуси установил официальные курсы к основным валютам на следующий день по итогам торгов на бирже.