Власти Беларуси рассчитывают получить последний транш кредита на сумму 440 миллионов долларов фонда ЕврАзЭС до конца 2013 года, пишет издание «Бизнес-лидер» (Беларусь). Эту информацию сообщил вчера, 16 ноября, замминистра финансов Максим Ермолович в ходе расширенного совместного заседания постоянных комиссий Палаты представителей по экономической политике и по бюджету и финансам. По словам замминистра, сейчас ведутся переговоры по этому вопросу.
Процесс предоставления кредита АКФ ЕврАзЭС
Как стало известно аналитикам раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер», в июне текущего года Советом Антикризисного фонда ЕврАзЭС было одобрено представленное белорусской стороной письмо о намерениях, выполнение параметров которого считается условием для выделения Беларуси шестого транша кредита фонда. Планировалось, что оценка реализации параметров письма о намерениях по результатам работы экономики за девять месяцев планировалось в октябре. Новым контрольным показателем для предоставления Беларуси шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС оказался параметр по приросту требований банков к экономике как один из наиболее важных монетарных показателей, которые характеризуют ситуацию в денежно-кредитной сфере. Одновременно с этим, принятие решения о выделении Республике Беларусь шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет зависеть от того, как будет выполняться целый перечень контрольных и индикативных монетарных и бюджетно-налоговых показателей, а также принимаемых правительством и Национальным банком мер, направленных для поддержания макроэкономической стабильности в стране.
12 ноября текущего года руководители Евразийского банка развития (управляющий средствами АКФ) заявили, что на сегодняшний день эксперты фонда анализируют собранные во время миссии в Беларусь материалы относительно выполнения страной условий финансовой программы. Вместе с тем, относительно возможности реализации новой программы ЕАБР с Беларусью, глава правления ЕАБР Игорь Финогенов отметил, что необходимо вначале дать оценку эффективности действующей программы, проанализировать подходы с точки зрения того, насколько они были приемлемы для решения задач в связи с экономической ситуацией в Беларуси. Только после этого можно будет сделать вывод, нужна ли новая программа.