Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь: чему учит история или уроки модернизации позднего СССР

Салідарнасць

Белорусская оппозиционная газета «Салiдарнасць» решила обратиться к истории позднего СССР, точнее, к технологии его развала. Сама по себе эта тема уже настолько избита, что трудно в ней сказать что-либо новое, она является прекрасным полем для апробации собственных политологических, экономических, но чаще всего - конспирологических теорий.

Белорусы, к счастью, не стали рассуждать о зловещем заговоре внешних врагов и направляемой ими «пятой колонны» внутри страны. Они предложили рассмотреть взгляд на проблему экс-председателя Госкомимущества России, экс-заместителя председателя правительства Российской Федерации Альфреда Коха, который в своих воспоминаниях предлагает собственную версию главной причины развала наибольшего государства в мире. Российский политик считает, что всему виной проводимая М. Горбачевым модернизация. Непонятно, почему именно белорусская оппозиционная пресса поднимает этот вопрос: вроде бы в их стране курс на ускоренную модернизацию не провозглашался. В отличие от России, где еще во времена президентства Медведева на самом высоком уровне заговорили о жизненной необходимости инновационных преобразований национальной экономики.

Есть ли возможность апробации данного заключения в Беларуси,  выясняли аналитики раздела "Новости Беларуси" журнала "Биржевой лидер".

Советская экономика была похожа на российскую!?


Альфред Кох говорит о схожих «исходных данных» позднесоветской и постсоветской экономик. На территории РСФСР в то время добывалось нефти почти столько же, сколько и сейчас — около 400 млн. тонн, а вот газа мы уже добываем больше — примерно 520 млрд. кубических метров.

В целом СССР имел довольно устойчивую экономику с очевидным сырьевым уклоном. К недостаткам этой экономики нужно отнести зависимость от импорта продовольствия, чудовищно милитаризованную обрабатывающую промышленность, сферу научных исследований и опытно-конструкторских разработок. Намек, как говориться, понят, но аналогия все-таки хромает. Какой бы милитаризированной не были советская промышленность и научно-исследовательская сфера, они значительно превосходят их российских наследников, в первую очередь количественно (сколько тогда было предприятий и конструкторских бюро – и сколько их теперь?), а во многом и качественно (ведь произведенные в СССР машины работают до сих пор). Напомним, у Советского Союза собственным было практически все: машиностроение, автопром, авиапром, судостроение, химическая, легкая и пищевая промышленность. Зависимости от импорта абсолютно не было, а экспорт был значительным (хоть исключительно в дружественные страны и по льготным ценам, но зато в завидном количестве). Всего этого, к сожалению, пока нельзя сказать о современной России. У СССР была база для модернизации. К России по иронии судьбы эта база перешла по наследству, но уже в изрядно подпорченном виде.

Побольше роботов, компьютеров и магнитофонов!

«СССР заметно отставал от ведущих стран, прежде всего, в сфере информационных технологий, что не могло не сказаться на сохранении военного паритета», - резюмируют белорусские журналисты. В военной и космической областях советские разработки как раз нисколько не уступали западным аналогом, что неоднократно отмечалось иностранцами. Военный паритет сохранялся до последних дней существования Советского Союза, и даже некоторое время после этого.

Тогда возникает резонный вопрос: чего же не хватало советским гражданам в середине 80-х годов? Бытовая техника у них была, магнитофоны, цветные телевизоры (даже с пультом управления), холодильники и стиральные машины – все было. Пусть не японского качества, но, уж во всяком случае, не хуже нынешнего китайского. Не было персональных компьютеров, но их тогда не было и у американцев. Доступность этих товаров для потребителя – это уже иной вопрос. Дефицит оставался тотальным, и вряд ли М.Горбачев рисковал обрушить экономику страны, стремясь обеспечить граждан магнитофонами или калькуляторами. Тогда почему не джинсами или шпротами?

Все на производство ЭВМ!


«Так или иначе, но была принята программа ускоренного развития отраслей высоких технологий: электроники, робототехники, коммуникаций и связи. Госплан начал выделять огромные средства, началось строительство новых заводов, развивались исследовательские институты, открывались новые факультеты в вузах» – писал Альфред Кох о непосредственных результатах «субъективных» решений генерального секретаря. Потребовались массированные закупки западного оборудования — были выделены значительные средства в валюте».

То есть, огромные, якобы неоправданные расходы подорвали советскую экономику. Но строительство заводов не велось темпами, сравнимыми со сталинской индустриализацией. Даже приблизительно ничего похожего не происходило. Многоэтажки, спортивные комплексы, школы и магазины строились везде, а заводы – только в отдельных местах и далеко не в таком количестве. А в перестройку так вообще открывались только кооперативы, кафе и видеосалоны. Где Альфред Кох видел множество новых заводов, построенных после 1985 года – загадка.

Кроме того, когда Сталин строил заводы – каждый гражданин страны это почувствовал, в том числе и по собственным карманам, которые резко опустели. Вряд ли что-то подобное можно сказать про перестроечные времена.

И даже если эти пресловутые заводы и строились для того, чтобы выпускать востребованную потребителем продукцию (военной ведь и без того хватало), то почему это должно было обрушить экономику. Ради такого дела можно было взять и значительный кредит, производство ведь все равно окупилось бы. Это же не проедание денег, не разбазаривание их на пиар-акции или затратные популистские проекты. В конце концов, где модернизация промышленности привела к распаду страны? Может экономики «азиатских драконов» не выдержали напряжения и обрушились в хаос? Или послевоенные Япония с Германией?

А какой ущерб для экономики может принести открытие новых факультетов в вузах? Сейчас массово открываются не только новые факультеты, но и целые институты, часто выпускающие на бюджетные средства специалистов, совершенно не востребованных рынком. А тогда готовили человека на конкретное рабочее место, и это, если верить А.Коху и его белорусским почитателям, стало проблемой? Довольно трудно в это поверить.

Невидимый средний класс образца 80-х годов!?


Между тем, удивительная логическая цепочка Альфреда Коха продолжает развиваться самым причудливым образом. «Однако для сферы высоких технологий нужна совершенно другая культура производства. Совершенно иной уровень подготовки персонала — как рядового, так и инженерно-технического… Нужно воспитывать новые кадры и переквалифицировать старые. Колоссальная задача!». Для советского среднего высшего образования периода научно-технической революции задача вполне посильная. В то время, когда наши ученые не испытывали никаких комплексов перед Западом, а хваленые японцы не брезговали заимствованием разработок из журнала «Наука и жизнь», советской науке, как говориться, достаточно было только захотеть… Со средним техническим образованием дела обстояли несколько хуже, но система повышения квалификации в СССР работала отменно, поэтому кризиса кадров явно не наблюдалось.

Для воображаемых Альфредом Кохом «новых кадров» якобы необходимо было создать принципиально иные условия. «Нужно повышать зарплаты, строить больше жилья, больше и разнообразнее питаться, нужно выпускать хорошую, добротную одежду, качественные товары долговременного пользования и т. д. Опять находятся ресурсы, строятся заводы, закупается импортное оборудование». Видимо, иначе они бы компьютер не изобрели или чего доброго вышли бы на акции протеста.

- во-первых, кто видел в середине восьмидесятых инженера с высокой зарплатой? Пресловутые 120 рэ. если и повысились в перестроечные годы, то до 130, редко до рекордных 140.

- во-вторых, не надо забывать об ограниченном промежутке времени. Горбачевская перестройка началась в 1985 году, а закончилась в 1991 году вместе с Советским Союзом. Неужели за 6 лет и модернизированные заводы успели построить, и высококвалифицированные кадры смогли подготовить, и, главное, сумели обеспечить их качественными товарами, непременно сделанными на импортном оборудовании? Не слишком ли быстро все произошло? Так ли прочна связь в данном случае между причиной и следствием? Есть повод задуматься.

Все для новой научно-технической элиты!

Дальше – больше. «Желая развития воображения будущих инженеров, – продолжает А.Кох открывать нам глаза на недавнее прошлое, – нужно дать им более разнообразную духовную пищу, а не пичкать застойной, опостылевшей жвачкой. Значит, необходимо резко поднять качество собственного кинематографа, литературы, телевидения.

Пришлось признать и неизбежность частичного открытия железного занавеса, пока на уровне попсы». Вот оно и случилось! Железный занавес, оказывается, был поднят не для партийной номенклатуры, членов их семей и зарождающейся прослойки предпринимателей, а для технической интеллигенции, которая в противном случае могла бы саботировать модернизацию!? Очень оригинальная точка зрения. Про качество перестроечного кинематографа и музыки не стоит и вспоминать. Оно отвечало вкусам рыночных торговцев, а не научных сотрудников.

Для инноваций необходима трезвая голова!


«Дальше началась борьба с пьянством, поскольку на новом оборудовании надо было все ж таки работать трезвыми... Сокращение потребления и производства алкоголя нанесло удар по бюджету: доходы от продажи алкоголя составляли примерно 20 процентов. Кроме того, в связи с сокращением расходов на потребление алкоголя, граждане предъявили освободившиеся деньги на рынок для покупки других товаров и смели с полок магазинов все, что на них было. Начался тотальный дефицит» - продолжает откровенничать Альфред Кох. А ничего, что дефицит был и во времена Брежнева, и во времена Андропова и Черненко? А ничего, что «сухой закон» был объявлен раньше, чем курс на перестройку, ускорение, гласность? А ничего, что эта антиалкогольная кампания в советской истории была уже пятой по счету (ей предшествовали аналогичные меры в 1918г., 1929г., 1958г., 1972г.)?

Печальные последствия модернизации. Далее Альфред Кох перечисляет всем известные признаки кризиса, наступившего в советской экономике в начале 1990-х гг., связывая их с вышеописанными причинами. Почему-то такие важнейшие факторы, как падение цены на нефть и гонка вооружений (включая космические) известный политик и экономист не учитывает, видимо, из-за их незначительности. Россия в своей истории переживала несколько этапов модернизации: при Петре Великом, при Александре ІІ Освободителе, при И.В.Сталине и каждый раз это был выход из довольно сложного положения. Страна же становилась от этого только крепче. Распадалась же великая империя дважды: при Николае ІІ и при М.С.Горбачеве, между которыми, кстати, довольно много общего.

«Такой вот печальный (а, может, не такой уже и печальный – смотря с какой стороны смотреть) опыт модернизации. – говорит белорусская «Салiдарнасць» и тут же задает якобы риторический вопрос, - Вам это ничего не напоминает?»
Честно говоря, ничего.

Экономика Беларуси сейчас: перспективы и ожидания

Обострение кризисных явлений в экономике Беларуси вынуждает граждан принимать меры по сохранению своих накоплений и их защиты от разовой девальвации,  отмечают эксперты брокерской компании Forex Trend / Форекс Тренд (ходит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V).

Нацбанк Беларуси опубликовал данные о величине депозитов населения в банковской системе страны. По состоянию на 1 ноября депозиты граждан:
- в белорусских рублях и иностранной валюте выросли на 1% и достигли 99,03 трлн. белорусский рублей.
- очевидная тенденция – конвертация рублевых вкладов в валютные. Так, за октябрь валютные депозиты выросли на 2,2% (за январь-октябрь - на 15,5%) и составили  7,25 млрд. долларов. При этом депозиты физлиц в национальной валюте за октябрь снизились на 4%, их объем на 1 ноября - 32,25 трлн.белорусских рублей.

Курс белорусского рубля, пробив сопротивление 9300,00, продолжает дальнейшее снижение, достигнув отметки 9325,00, поясняют эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V Следующее важное сопротивление ожидается на уровне 9350,00. Поддержкой выступает пивот МФ 9034,00.

Редколлегия отделов "Новости Белоруссии" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: Как вы думаете, привела ли модернизация экономики к распаду СССР?

- да,
- нет,
- не было никакой модернизации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox
Xbox
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Московский Кремль
Московский Кремль

Таджики - основной народ Таджикистана
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock