СМИ в эти дни на разный лад повторяют слова Александра Лукашенко о том, что в Беларуси заканчивается период диктатуры и наступает этап демократии. Неужто и впрямь до Беларуси докатилось эхо киевского евромайдана? Действительно ли нынешние события на Украине способны серьезно скорректировать политику белорусского руководителя?
На эти и другие вопросы искали ответы эксперты раздела "Новости Беларуси" интернет-издания "Биржевой лидер".
Этого не может быть потому, что этого быть не может.
С чего начался переполох в СМИ? Все началось с дежурной встречи Лукашенко с председателем ЦИК Ермошиной. Правда, начал ее белорусский президент вовсе не дежурно. Цитируем. «Я так понимаю, Лидия Михайловна, период диктатуры заканчивается, наступает этап демократии, от этого никуда не деться. С будущего года». После этого и началось общественное гадание – что он хотел этим сказать? Это он серьезно или просто иронизировал?
К примеру, оппозиционный белорусский эксперт Александр Класковский считает, что в это заявление поверит разве что марсианин. Это послание оппонентам в духе Рабиновича: не дождетесь! В своей статье «Лукашенко потроллил врагов «концом диктатуры» он приводит ряд аргументов в пользу своей точки зрения, а именно:
- эти слова надо не читать, а слушать и смотреть. Говоря о грядущем «переходе к демократии» Лукашенко не мог сдержать усмешки, он откровенно иронизировал;
- пассаж об этом не попал в сообщение президентской пресс-службы, его нет и в заметке правительственного агентства об этой встрече. Стало быть серьезно его никто не воспринял;
- изменения и дополнения в избирательное законодательство, которые вступит в силу 8 декабря, носят чисто технический характер, там нет даже намека на переход к «управляемой демократии» (как по-другому расценить введенный запрет агитации за бойкот избирательных кампаний);
- касательно парламентских выборов 2016 года, которые пройдут уже после президентских, Лукашенко сказал: «Нам же, наверное, немножко будет легче, а может быть и нет. Это все зависит от того, как мы проведем достойно президентские выборы». Класковский из этого делает вывод, что опции «другой президент» в белорусской политической системе нет.
Вывод статьи является логическим завершением всей суммы представленных фактов и аргументов и отличается предельным лаконизмом – «демократия? Догонят и еще раз дадут».
Другими словами, заявляет Класковский, «грозный гул нового киевского Майдана» не только не подтолкнет Лукашенко к игре в демократизацию, а напротив, укрепит его в мысли, что власть надо держать железной хваткой. И впереди Беларусь ожидает только двадцатилетие «демократии».
Беларусь не Украина.
Начнем с того, что Беларусь входит в полосу избирательных кампаний: в 2014 году выборы в местные Советы, в 2015-м – президентские выборы, а в 2016 году – парламентские. А как показал опыт той же «оранжевой революции», у вертикали власти постсоветских стран есть, пожалуй, только одно слабое место, и это слабое место – выборы. Именно в этот промежуток времени возможен серьезный раскол в рядах правящей элитной группе, что затруднит ее солидарные действия, а значит, усилит шансы оппозиции.
Тем более, что белорусы за 20 лет правления Лукашенко, конечно, уже устали от него. Лукашенко, безусловно, отдает себе в этом отчет, о чем и свидетельствуют его следующие слова – «наши альтернативные политики… очень рассчитывают вот на этот промежуток. Они планируют, что выборы в местные советы — это будет некое начало, развитие, а апогея так называемая демократия достигнет в президентские выборы, и закончится это парламентскими выборами». К примеру, кинорежиссер Юрий Хащеватский полагает, что «белорусский диктатор» очень серьезно напуган ситуацией в Украине. Но Беларусь – определенно не Украина. Чтобы убедиться в этом, сравним возможности главных действующих лиц белорусского и украинского политического ландшафта.
Власть. На Украине за все годы независимости так и не удалось создать стабильной, дееспособной и консолидированной власти. Достаточно сказать, что за 22 года независимости в стране сменилось 16 премьер-министров и 4 президента. В Беларуси же вот уже 20 лет вся власть сосредоточена в руках одного Лукашенко. Все органы власти заточены под него и действуют как единый организм.
Глава государства. Вначале президентского срока Янукович многими украинцами воспринимался как крепкий хозяйственник и сильный человек. Посмотрим, конечно, как он справится с тяжелейшим политическим кризисом в стране, но пока его решения говорят о том, что он в качестве президента оказался слабее, чем о нем думали. Нынешняя непоследовательность и непродуманность его действий (та же ассоциация с ЕС, ухудшение отношений с Россией и пр.), растерянность и бездействие в условиях массовых волнений основательно подрывают веру в его способность безболезненно выйти из кризиса, в который во многом он вогнал себя сам. Эта непоследовательность автоматически воспринимается как демонстрация слабости как сторонниками, так и противниками.
Что же касается Лукашенко, то он пользуется несравненно большей поддержкой белорусов. Несмотря на все экономические проблемы страны, как показывают социологические опросы, электоральный рейтинг Лукашенко продолжает расти (так, в марте за него готовы были бы проголосовать 33,4%, сегодня - 42,6%). Пока белорусы платят за коммунальные услуги в среднем 30 долларов в месяц при средней зарплате в 600 долларов, Лукашенко может спать спокойно. Он же Батька белорусов.
Курс белорусского рубля на единой сессии по торговле валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) 5 декабря не изменился к доллару и составил 9390 белорусских рублей за 1 доллар. Об этом сообщили аналитики брокерской компании RVD Markets.
Курс белорусского рубля снизился на 0,47% до 12800 белорусских рублей за 1 евро, к российскому рублю - снизился на 0,35% до 283,5 белорусского рубля за 1 российский рубль.
Оппозиция. В эти дни белорусские оппозиционные лидеры основательно воспрянули духом, их вдохновил очередной украинский Майдан и украинской оппозиции, благополучно добивающей и без того дышащую на лад местную экономику и саму страну. Проблема, однако, в том, что вся оппозиция в Беларуси донельзя маргинальна. Ее потенциал и моральный авторитет в обществе, что называется ниже плинтуса. Как свидетельствуют последние опросы, оппозиционным партиям в стране доверяют 15,3 процента, а не доверяют почти 63 процента. Наибольший электоральный рейтинг среди оппозиции у Некляева, он составляет аж 5,2 процента, у всех остальных он на грани и за гранью социологической ошибки.
Моноэтничность населения. Белорусы, как известно, составляют почти 84 процента населения страны, здесь нет такого социокультурного раскола как на Украине. При такой неоднородности как на Украине у власти нет возможности проводить жесткую централизованную политику, потому как поддержав ту или иную часть страны, она тут же нарывается на оппозицию и противодействие другой ее части.
Россия. В Беларуси от России зависит, конечно, многое, вплоть до того, работать или не работать белорусской экономике, не говоря уже о выборах. Но как справедливо заметил корреспонденту сайта "Товарищ.online", политолог Кирилл Коктыш, Лукашенко даже не будет необходимости чем-то запугивать Москву: это за него уже сделала Украина. Россия теперь просто не сможет позволить себе поражения на белорусском направлении.
Как видим, все эти факторы складываются для Лукашенко в достаточно благоприятную комбинацию. Во всяком случае, пока.