В следующем году в Беларуси налог на тунеядство вводиться не будет. Эту информацию сегодня сообщил первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин. Как отмечают эксперты раздела «Новости Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», парламент страны уже проголосовал за республиканский бюджет и Налоговый кодекс на 2014 год. По словам Амарина, вопрос тунеядцев не является сферой деятельности Минфина, так как никаких специальных налоговых обременений для граждан, которые не работают, не предусмотрено.
Согласно предположению первого заместителя министра финансов, вопрос о взимании платы с граждан, не имеющих постоянного места работ, будет рассматриваться за пределами возможности налогообложения. В качестве одного из вариантов взимания платы могут стать социальные карты и платные медицинские услуги. Сейчас этот вариант находится в стадии прорабатывания, в том числе и Министерством труда и социальной защиты.
Кроме того, Владимир Амарин представил точку зрения Минфина относительно необходимости введения оплаты за социальные услуги с неработающих белорусов. В правительстве считают, что люди, не принимающие участия в формировании валового внутреннего продукта, не вносят оплату подоходного налога в бюджет страны, а также отчисления в Фонд социальной защиты и при этом продолжают пользоваться льготами по оказанию бесплатной медпомощи, бесплатным образованием, льготами на коммунальные услуги и транспорт, то есть целым набором услуг, должны как-то компенсировать стоимость этих услуг либо оплачивать их.
Как появилась идея налога на тунеядство в Беларуси.
Разработка вопроса определения механизма компенсирования неработающим экономически активным населением части расходов государства на оказание им и их семьям социальных и иных услуг, дотируемых государством, началась в конце сентября. Как заявил тогда первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник, исходя из статьи 56 Конституции Республики Беларусь, граждане должны принимать участие в финансировании государственных расходов через уплаты/у государственных налогов, пошлин и иных платежей.
По словам чиновника, в плане социальной справедливости оплату налогов должны обеспечивать все трудоспособные граждане. В Беларуси государство финансируют системы здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, общественный транспорт, связь и другие объекты социальной инфраструктуры. Однако в правительстве Беларуси считают, что расходы на предоставление этих услуг могли бы компенсировать все граждане и в виде уплаты различных налогов.
Нужно ли бороться с тунеядством?
Существует множество версий относительно того, стоит ли вести борьбу с тунеядством. Так, некоторые люди склонны считать, что если человек нигде не работает, то нужно, чтобы его постоянно контролировали правоохранительные органы. Все потому, что если у человека нет работы, он все-таки старается заработать хотя бы каким-то образом, если, конечно, его не содержит кто-то из богатых родственников. Таким образом, человек, не имеющий большого наследства, у которого нигде нет работы, но по непонятным причинам живет зажиточной жизнью может нести потенциальную угрозу для экономического благополучия государства.
Каким образом можно вести борьбу с тунеядством? Многие склонны считать, что нужно начинать с экономического воспитания в стране. Сейчас в бывших советских республиках понятие «труда» как основного смысла жизни человека утратило свой смысл. Таким образом, приходится расхлебывать последствия разрушения производственной базы, связки «школа-ГПТУ-завод» и так далее, не учитывая сельское хозяйство.
Наиболее эффективный способ борьбы с тунеядством был в Советской Союзе: протокол, суд, колония. В принципе, у каждого цивилизованного человека в демократической стране должно быть право самостоятельно принимать решение, каким образом ему зарабатывать на жизнь. В противном случае, государство, войдя во вкус, разработает и выпустит регламент сексуального поведения граждан, способствующего эффективному решению демографических проблем в стране.