Власти Беларуси хотят ввести налог на тунеядство. Аналитики раздела «Новости мира» издания «Биржевой лидер» узнавали, что подтолкнуло белорусские власти к идее возвращения налога, уже давно забытого после распада Советского Союза.
По сообщению белорусского Министерства труда, жизнь заставляет вернуться к введению налога на тунеядство. Сегодня, 3 декабря, на пресс-конференции в столице Беларуси Петр Грушник, который является первым заместителем министра труда и социальной политики, заявил, что единственное, что останавливает власти от введения этого налога – это тот факт, что пока отсутствует определение такого понятия, как «тунеядец».
По его словам, в настоящее время, к сожалению, никто в республике не может сделать точный расчет какой экономический эффект может принести затрата средств из государственного бюджета на поиск этих людей и определение их статуса.
Замминистра подчеркнул, что отсутствие определения такого понятия, как «тунеядец», сдерживает введение налога, потому что пока неясно, кого именно назвать тунеядцем – либо того, кто в течение года пересекает государственную границу до 150 раз за два месяца, либо того, кто за 10 лет не удосужился даже вбить в стену гвоздь.
По мнению белорусского замминистра труда и социальной политики, сама жизнь подталкивает власть к введению такого налога.
Петр Грушник уверен, что сама жизнь заставляет белорусскую власть рассмотреть возможность введения подобного налога. Он убежден, что наступит время, и необходимо будет присмотреться к подобным людям: либо они нигде не работают, либо они занимаются какой-либо трудовой деятельностью, приносящей весьма неплохие доходы, но не платят из них налоги в государственный бюджет. Замминистра подчеркнул, что это совершенно разные вещи, и, полностью разобравшись в ситуации, власти смогут принять решение о том, как лучше поступить.
По его мнению, необходимо либо ужесточать работу налоговой службы Беларуси, либо искать этих людей и выяснять, на какие средства они живут.
Напомним, в Беларуси еще с середины осени прошлого года пытаются разработать механизм, которым компенсировалось бы со стороны неработающего экономически активного населения часть затрат на них и членов их семей со стороны государства.
По мнению властей, население обязано путем уплаты налогов, пошлин и других государственных платежей принимать участие в финансировании расходов государственного бюджета.