С 27 по 31 января в Минске находилась миссия Международной организации труда (МОТ). Решение о необходимости посетить Беларусь возникло в июне прошлого года на ежегодной Конференции труда, проходящей в Женеве, в ходе которой указанная страна в шестой раз попала в спецпараграф как государство, где регулярно нарушаются права трудящихся, пишет издание DW.
Во время визита представители миссии провели встречи с руководством Минюста, министерства труда и социальной защиты, провластной Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) и Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП). Кроме этого они беседовали с активистами свободных незарегистрированных профсоюзов. Также представители МОТ встретились и с Валентином Рыбаковым, заместителем министра иностранных дел Белоруссии.
МИД в итоге ограничился лишь сообщением о том, что «до сведения миссии доведена актуальная информация о выполнении правительством Беларуси рекомендаций комиссии МОТ 2004 года по обеспечению прав трудящихся, а также внесены конкретные предложения по развитию диалога». Какие-либо подробности в пресс-службе сообщить отказались. По словам Александра Ярощука, лидера БКДП, представители миссии не стали делать заявления в Минске, так как ее целью в основном был сбор информации и текущей ситуации в сфере соблюдения трудового права в Беларуси.
Главные рекомендации выполнены не были.
Белорусские чиновники не пожелали комментировать встречу с миссией МОТ. Александр Ярощук пояснил это тем, что им просто нечего сказать, ведь главные рекомендации, которые касаются соблюдения прав трудящихся, не были выполнены. Он констатировал, что за последние 15 лет не было зарегистрировано ни одного независимого профсоюза, хоть они и создавались. Руководителям предприятий просто отказывают от предоставления юридического адреса, так как они все находятся под жестким контролем правительства. Всех, кто являются инициаторами создания свободных профсоюзов на предприятиях, обычно вносят в особые списки, вследствие чего повышается вероятность, что с людьми, которые оказались в данном списке, больше не продлят рабочий контракт.
Кроме этого, при оформлении на работу в большей части предприятий страны обязательным условием является вступление в профсоюзы, которые входят в провластную ФПБ. Если человек решит отказаться – то его документы просто не примут.
Давление на независимые профсоюзы.
Согласно официальным данным, в провластных профсоюзах состоят примерно 98 процентов работающих белорусов. Всех тех, кто сделает попытку выйти из ФПБ или же создать независимый профсоюз, могут в итоге просто уволить.
В 2012 году Александр Лукашенко подписал декрет «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», который фактически запрещает увольнение работников по собственному желанию, а это в свою очередь противоречит конвенции МОТ об упразднении принудительного труда, которая была подписана и Беларусью.
С представителями миссии МОТ повстречались и лидеры независимого профсоюза Олег Стахаевич и Леонид Дубоносов, которые были незаконно уволены с предприятия «Гранит». Они отметили, что давление на них со стороны властей стало заметно с тех пор, как они пришли к решению создать профсоюз. Тогда из Федерации профсоюзов Беларуси вышли 202 рабочих предприятия, которые вынуждены были начать борьбу за собственные права, так как неоднократно сталкивались с хамским отношением начальства и низкими заработками. Но этот профсоюз не был зарегистрирован, а его лидера просто уволили. Кроме этого Леонид Дубоносов рассказал и том, что людей, которые были недовольны произволом руководства на предприятии, по одному вызывали к начальству, где им угрожали, пытаясь таким образом заставить выйти из независимого профсоюза.
Следует отметить и то, что накануне визита в Беларусь миссии Михаил Ковальков, лидер свободного профсоюза Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, заявил о готовности начать голодовку. Им было выдвинуто требование, согласно с которым необходимо было исключить из коллективного договора пункты, которые дискриминируют членов независимых профсоюзов.
Александр Ярощук резюмирует, что в Беларуси можно насчитать не одну тысячу фактов нарушения трудового права, который были задокументированы. Об этом и было поведано активистами независимых профсоюзов во время встречи с представителями Международной организации труда.