Беларусь стала перед фактом девальвации национальной валюты из-за экономического дисбаланса в стране после падения курса русского рубля и казахстанского тенге. Такую точку зрения изложила эксперт Наталья Макушина, передают аналитики раздела «Новости Беларуси» издания для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на информагентство DW.
С первого же месяца 2014 года наблюдается подорожание доллара в России на 8 процентов. На фоне такого экономического события Казахстан 11 февраля объявляет о снижении курса тенге ровно на 20 процентов. Снизилась стоимость национальной валюты и в Украине. Однако, по сообщению аналитиков, эта ситуация никоим образом не коснулась валютного рынка Беларуси. Напомним, что еще в январе президент страны заявил: «Искусственно девальвировать национальную валюту «под свежий глоток» БелАЗу и МАЗу мы не будем». На фоне соседних государств с плавающим курсом валюты Беларусь можно назвать как «островок спокойствия». Многие эксперты все же подмечают, что в Минске сложились все условия неустойчивого состояния белорусского рубля.
«Несмотря на то что за 2013 год были выполнены только два прогнозных показателя экономического роста из восьми - на 12 процентов уменьшена энергоемкость ВВП и на 17 процентов выросли доходы населения - курс американской валюты подрастал очень постепенно и после незначительных колебаний с начала года увеличился в цене чуть больше, чем на 100 рублей», - подмечает эксперт Макушина. По мнению специалиста, рост доллара не сказывается на белорусской валюте по той простой причине, что белорусский рубль составляет всего лишь десятитысячную часть доллара.
Два выхода из экономического кризиса.
Но Наталья Макушина приводит реальные цифры экономики страны, которые говорят о ее тревожном состоянии: «За минувший год золотовалютные резервы стран сократились на одну шестую часть - на 1,4 миллиарда долларов. Только за январь 2014-го они уменьшились еще на 428 миллионов. Из-за падения объемов экспорта в прошлом году Беларусь не досчиталась 10 миллиардов долларов, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 1,7 миллиарда долларов».
Наталья Макушина подмечает, что о проблемах в экономической сфере Беларуси начали говорить как эксперты, так и сами чиновники. Однако, как она отмечает, никто не выдвигает решение для выхода из этой ситуации. В связи с этим аналитик подмечает: «Ведь ползучее падение курса белорусского рубля не может повысить конкурентоспособность товаров из Беларуси в рамках Таможенного союза, в то время как с помощью «конкурентной девальвации» о продвижении своей продукции позаботились Казахстан и Россия».
Наталья Макушина считает, что у Беларуси есть два выхода из тревожного состояния в экономике. Власти страны могут отказаться от девальвации и тем самым приостановить экспорт белорусских товаров во многие страны или же наоборот правительство может признать обвал белорусского рубля, нанося удар по сбережениям жителей Беларуси.