Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси обсуждают подводные рифы ЕАЭС для Минска

В Беларуси обсуждают подводные рифы ЕАЭС для Минска

На каждую ситуацию у всех людей разные взгляды, как и на эту. Звучат заявления, что результатом подписания договора стал тот факт, что Беларусь, в общем то, получила все, чего так долго добивалась — согласованный баланс относительно поставок российской нефти и постепенное сокращение и отмену экспортных пошлин. Однако, если посмотреть с другой стороны, некоторые увидели в этом договоре слишком много информации и политики сделали вывод, что Беларусь, в обмен на московские пряники, рискует потерять огромную часть своего суверенитета. Согласно договору, большая часть полномочий госорганов передастся на наднациональный уровень, а это значит, что руководить ими будут ЕАЭС, фактически находящиеся под контролем Российской Федерации. Кроме того, тревожное комментарии вызвала и статья 13, которая осложняет выход Беларуси из Таможенного Союза.

Несмотря на столь серьезную уверенность в своей правоте, выводы пока делать довольно рано, а объясняется данное предостережение характером подписанного документа. Люди, детально ознакомившиеся с содержанием договора, могут с уверенностью сказать, что он, в большинстве пунктов, укрепляет уже существующие отношения между государствами-участниками ЕАЭС. В документе также остаются все те же пробелы и лазейки, которые существуют на сегодняшний день в рамках ТС. Согласно утверждениям экспертов «Биржевого лидера», в них нет провокационных норм. Как итог, договор содержит больше экономики, чем политики.

Основные критично важные моменты для стран-членов, такие как общее гражданство, межпарламентское сотрудничество, внешняя политика, общая охрана границ, паспортно-визовая сфера, экспортный контроль и тому подобное, в документе отсутствует. В целом, практически все принятые основополагающие решения по полноценному удалению экономических барьеров и единому рынку между странами были перенесены на несколько кварталов. Складывается ощущение, что данный договор подписывался не с целью внесения изменений и динамики в евразийскую интеграцию, а исключительно потому, что пришло время. Политически реалии заставляют смотреть на мир другими глазами: и законодательство ЕАЭС, и сами страны-члены далеки от углубления в интеграцию.

Таким образом, договор содержит призывы к полной реализации принципа «четыре свободы», однако совершенно ясно, что их реализацией в ближайшее время заниматься никто не будет.

Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости немедленной реализации принципа свободы в перемещении товаров, и подмечал, что Кремль также не раз говорил о проблемах доступа экспортных товаров из Российской Федерации на белорусский рынок. Однако несмотря ни на что, для всех остается загадкой ответ на вопрос: «Откроет ли Лукашенко внутренний рынок для России в ситуации, когда все склады заполнены отечественной продукцией и когда активно реализуется политика замещения импортной продукции?».

Видео Youtube :

ЕАЭС ждет масса нерешенных вопросов.

Нет сомнений в том, что функционирование Евразийского экономического союза является новой ступенью интеграционных процессов. Вероятней всего, на лестнице развития пред ЕАЭС появятся вопросы о переведении союза на единую валюту, передаче половины политических полномочий в наднациональный уровень, но на сегодняшний день по этим вопросам лишь ведется обсуждение, однако никакие меры не предпринимаются.

Хорошо показывает все положение вещей механизм выхода из союза, который ясно и четко расписан в документе. В этом вопросе фигурирует две статьи: статья 13, которая предусматривает выход из союза только по согласия всех участников данного союза; статья 118, которая утверждает, что в случае выхода из договора, страна автоматически выходит из ЕАЭС. Наличие данных противоречий в основополагающем документе указывает на то, что интеграция развивается исключительно в рамках кулуарных соглашений и переговоров.

Что касается проигрышей и выигрышей сторон, то на данный момент можно с уверенностью сказать, что от подписания данного договора незначительный эффект получила лишь Москва. На фоне кризисных явлений, которые сейчас активно разворачиваются, в день подписания этого договора наметился небольшой скачек российского рынка. В остальном же конкретные потери и выгоды от создания ЕАЭС - не ясны. Объясняется это политическими особенностями самих государств-членов, которые надвигаются на Российскую Федерацию с собственными экономическими проблемами.

Эксперты, в первую очередь, обращают внимание на тезис о неспособности некоторых государств к углубленной интеграции. Поскольку в ситуации, когда правительства этих государств идут на нарушение собственного законодательства и подписанных двусторонних соглашений, речи идти не может о соблюдении всех договоренностей, действующих в рамках интеграционного блока!

Достаточно лишь присмотреться к развитию российско-белорусских отношений в течении последних десяти лет: частенько вспыхивали конфликты, а также попытки обмануть партнера; возмутившие Кремль схемы экспорта разбавителей и растворителей из Беларуси 3 года назад и тому подобные. В рамках Союзного государства Беларуси и Российской Федерации, которое предусматривает более глубокий уровень интегрирования, нежели ЕАЭС, интеграция остановилась на низком уровне, даже несмотря на огромное количество выделенных дотационных средств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Бодрум
Бодрум
1 ноября
1 ноября
GFT
GFT
Города Литвы
Города Литвы
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич