Власти Беларуси заявляют, что введения анонсированного ранее налога на тунеядство не будет – его введение переносится на неопределенный срок. Почему белорусские власти приняли решение перенести введение налога на тунеядство, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Сегодня, 12 июня, белорусские власти сообщили, что в ближайшее время на территории страны не будет вводиться налог на тунеядство. Об этом заявил Михаил Рассолько, возглавляющий главное управление налогообложения физлиц Министерства по налогам и сборам РБ.
По словам чиновника, у него пока нет информации относительно того, на какой стадии сейчас находится рассмотрение данного проекта закона, потому что разработка законопроекта находится в компетенции другого ведомства.
Отказ от введения в ближайшем будущем налога на тунеядство связан с тем, что белорусское правительство пока так и не смогло разработать механизм, благодаря которому и будут выявлять тех самых "тунеядцев", которые должны будут платить налог в государственный бюджет. Ввиду отсутствия механизма власти страны в конце прошлого года даже не рассматривали перспективу введения данного налога в этом году.
Стоить отметить, что сотрудники фискальных органов Беларуси самого начала относились к введению в стране подобного налога с изрядной долей скепсиса, поскольку понимали, насколько проблематичным может стать взыскание данного налога с "тунеядцев".
Суть проблемы, связанной с взысканием данного налога, заключается в том, что перед властями возникла дилемма, кого именно в стране необходимо признать "тунеядцами". В частности, по одной из предлагаемых версий, к данной категории можно было бы отнести матерей, которые после окончания декретного отпуска не захотели (или не смогли) отдать ребенка в дошкольное учреждение. В связи с чем они не вышли на работу.
Рассолько отметил, что решение данного вопроса является довольно непростой задачей, однако ее все равно необходимо решать. По мнению чиновника, если гражданин Беларуси пользуется определенными социальными благами, то он должен вносить свою лепту в государственный бюджет страны.
Михаил Рассолько полагает, что под действие этого налога должны попадать лица, которые официально нигде не трудоустроены, но при этом они получают большой доход. Иными словами, под пристальное внимание фискальных органов Беларуси должны попасть лица, занимающиеся незарегистрированной деятельностью, поскольку она является незаконной.
Впервые на территории экс-СССР.
Напомним, что о решении ввести налог на тунеядство власти Беларуси объявили в ноябре прошлого года. Введение такого налога на территории Беларуси стало бы первым случаем не территории постсоветского пространства. Впрочем, в отличие от времен Советского Союза, власти страны решили, что бездельников будут наказывать все-таки рублем, а не тюремным заключением. Те, кто, по мнению властей, является "тунеядцем", должны будут ежегодно вносить в бюджет страны сумму эквивалентную 280 долларам США.
Чиновники объясняли, что смысл подобного нововведения заключается в установлении социальной справедливости и наполнении бюджета страны. "Бездельники" должны были оплатить те услуги, которые государство предоставляло бесплатно, например образование или медицинские услуги.
Белорусов хотят сделать крепостными.
Кроме инициативы ввести наказание за тунеядство, в конце прошлого года белорусское руководство отметилось еще одним "новаторством", после введения которого можно было бы смело заявить о введении в Беларуси крепостного права.
Президент страны Александр Лукашенко в ходе посещения предприятия "Борисодрев" потребовал, чтобы был введен запрет на увольнение работников без согласия руководства. Президент распорядился о подготовке соответствующего декрета, согласно которому до окончания реконструкции и модернизации предприятий рабочий не имеет права уволиться по собственному желанию, если не будет получено согласие со стороны руководства этого предприятия.
По словам Лукашенко, если руководство не дает своего согласия, работник должен продолжать и дальше выходить на работу, если же он нарушит это требование, то будет наказан отправкой на принудительные работы. Он объяснил, что в случае самовольного ухода нужно рабочего вернуть на это же предприятие, но уже в принудительном порядке.
По словам Лукашенко, он понимает, что после такого решения в сторону белорусской власти посыплется еще большее количество упреков в диктатуре – мол, запрещают людям увольняться, принуждают работать. Он заявил, что до ведома людей необходимо довести его распоряжение – всем, кого удержали на предприятии принудительно, не дав разрешение на увольнение, начиная с первого квартала 2014 года поднять заработную плату до уровня 400-500 долларов.
Отметим, что тысячи белорусских специалистов вынуждены были покинуть страну, уехав на заработки в другие страны, при этом волна трудовой миграции не останавливается – люди продолжают покидать Беларусь. В этой связи президент страны пытается взять ситуацию под контроль, используя для этой цели столь жесткие административные методы. Данная инициатива белорусского лидера является еще одним доказательством неэффективности внедряемой им экономической политики.