Журналистам «Биржевого лидера» стало известно, что Беларусь может применить ряд санкций на ввоз электроники и бытовой техники с территории Российской Федерации. Согласно предварительной информации, под угрозой многочисленных проблем с поставками продуктов на рынок общей суммой около 600 миллионов долларов в год, отечественные производители и продавцы уже обратились к Александру Лукашенко, президенту Беларуси, и ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) с просьбой об отказе от данной бредовой затеи. В нашем случае ЕЭК не имеет возможности существенно повлиять на наступившую ситуацию, а ее урегулирование может затянуться на годы, ну а темпы падения уровня товарооборота между странами-членами Таможенного союза набирают все большую и большую скорость.
Российская ассоциация товаропроизводителей и торговых компаний электробытовой, а также компьютерной техники направила белорусскому президенту Александру Лукашенко, а также председателю коллегии ЕЭК Виктору Христенко письма относительно возможного введения тарифного регулирования объема импорта электроники и бытовой техники в страну.
Согласно данным ассоциации, обсуждаются две потенциальные меры: введение института лицензирования импортных товаров и закрепление исключительного права относительно импорта. РАТЭК просит Лукашенко воздержаться от подобных шагов, а Христенко — «каким-либо образом повлиять на вынесение решения Лукашенко», чтобы помочь переубедить Минск. «Реализация подобных решений может существенно затормозить все запущенные процессы интеграции, а также привести к полной утрате доверия к ЕЭК со стороны производителей вышеуказанной продукции»,— отмечается в письмах. Представители коллегии ЕЭК подтвердили тот факт, что письмо действительно было получено, однако отказались подробно прокомментировать ситуацию.
Беларусь является очень важным рынком для РАТЭК, подчеркнул Антон Гуськов, представитель ассоциации. Речь идет не исключительно о товарах, которые были изготовлены в Российской Федерации – около 70 процентов всех импортных электронных товаров в Беларусь идет из российской стороны.
Российская Федерация – один из самых больших экспортеров для Беларуси.
Инициативы относительно ограничения импорта совершенно не противоречат каким-либо соглашениям ЕАЭС, но «имеют огромную вероятность максимально усугубить взаимодействие в рамках данного союза». Кроме того, в письмах РАТЭК указывает, что все крупные международные производители уже начали перестраивать собственную систему дистрибуции в связи с созданием единственного экономического пространства на территории стран-членов Таможенного союза. Они создают логистические спецподразделения и склады на территории Беларуси, а также включают собственные товарные знаки в государственный таможенный реестр государства. Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, в течение первого квартала текущего года страна импортировала мобильных телефонов на общую сумму в 53,9 миллиона долларов, из которых на 25,6 миллиона – из России. Телевизоров было импортировано на 53,7 миллиона долларов, часть России из них составляет 45,4 миллиона. Импорт электроплит составил 31,8 миллиона долларов, 17,5 миллиона долларов — из России, бытовых стиральных машин — 9,56 миллиона долларов (8,3 миллиона долларов — из России). Портативных гаджетов и компьютеров ввезено на 104,5 миллиона долларов, из них 53,9 миллиона – из России.
Перевод импорта отдельных категорий товаров на территории Белоруссии в руки государства уже достаточно давно планировалось закрепить посредством соответствующего указа президента, согласно которому импорт видео-, радио-, теле-, бытовой техники и электроники планировалось полностью передать трем отечественным производителям — «Атланту», «Горизонту» и «Интегралу». Несмотря на это, срок согласования соответствующего проекта министерствами истек еще в прошлый понедельник. Согласно информации, предоставленной пресс-службе Минпрома Беларуси, «введение списка импортеров в ближайшем времени не планируется».
Одновременно с этим уже в течение нескольких лет, несмотря на многочисленные протесты России и ЕЭК, продолжает сохранять институт специмпортеров алкогольных продуктов, а также продуктов переработки рыбы. Уже в течение 4 лет комиссия добилась упразднения ограничений относительно импорта в Беларусь сначала морской, а затем и речной рыбы, однако специмпортерами продуктов переработки рыбы в нынешнем году оставались лишь 18 компаний. Специмпортеры алкоголя также потеряли значительную часть рынка после того, как в 2008 году ввели госмонополии на ввоз алкоголя, а также замены импортных пошлин конкурсом импортеров.
На сегодняшний день финальный список специмпортеров алкогольных продуктов утверждает лично белорусский президент, а вот отмена института увязывается исключительно с отменой импортной квоты на российскую нефть. Данное политическое решение было связано с «перезагрузкой» ЕЭП, которая пока отложена на начало следующего года, а белорусский МИД отвечает на российские предвзятые претензии обещаниями упразднить институт специальных импортеров к 2015 году. Логика развития данных событий позволяет предположить лишь что даже если все это произойдет, Минск все же найдет способы максимально мягко ограничить перечень производителей, осуществляющих импорт своих товаров в Беларусь, к ввозу чувствительных для Беларуси товаров.