Вчера, во вторник, восьмого июля, в среднем на пять процентов в Беларуси подорожало топливо для автомобилей. Таким образом, очередное возрастание цен и перспективу по снижению уровня жизни белорусы восприняли достаточно обреченно – данное развитие событий было, как вы понимаете, вполне ожидаемым. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Отметим, что о том, что бензин и дизельное топливо в ближайшее время могут возрасти в цене, эксперты говорили еще в начале июня месяца этого года. Таким образом, на тот момент предполагалось, что рост будет составлять порядка пяти процентов. Как стало известно вчера, во вторник, восьмого июля, подорожание несколько превысило данные ожидания. Так, например, «АИ-92» подорожал на 5,7 процента и стал стоить примерно девяносто центов, а вот «АИ-95» - девяносто семь центов. Что же касается дизельного топлива, то «Евро 5» превысило отметку в один доллар.
Помимо всего прочего, в государстве, где все цены напрямую привязаны к доллару из-за сильной зависимости со стороны импорта, при условиях девальвации государственной валюты не может быть другого сценария, как считают эксперты. Таким образом, отмечается, что последние три года, которые проходили под знаком девальвации, являются тому ярким свидетельством. Так, например, в 2011 году, когда белорусский рубль подешевел сразу в три раза, топливо для транспортных средств дорожало одиннадцать раз, в 2012 году цены менялись четыре раза, а в 2013 – пять. В этом году подорожание топлива является первым, хотя национальная валюта относительно доллара с начала года потеряла более семи процентов стоимости.
Как вы понимаете, логично, что Беларусь при таких условиях все последние годы сохраняла лидерство в вопросах инфляции на постсоветском пространстве. Отметим, что по итогам мая первенство перехватила Украина, так как там цены выросли более чем на десять процентов, в то время как в Беларуси лишь на девять процентов. Если же сравнивать с Российской Федерацией, то там цены увеличились на четыре процента, а вот в Литве - лишь на полпроцента. Помимо всего прочего, важно понимать, что в мае прошлого, 2013 года потребительские цены в Беларуси поднялись практически на двадцать процентов.
Что будет дальше с Беларусью?
Самым же печальным для местного населения в этом вопросе является то, что поднимаются цены на товары, которые входят в категорию «первой необходимости». В частности, самый большой скачок цен был зафиксирован в сегменте продуктов питания. Рекордом по подорожанию стало мясо: так, например, свинина поднялась в цене на пятьдесят процентов, а говядина – на двадцать процентов. Что же касается рыбы, которую импортируют в государство, то она стала дороже на двадцать процентов, а вот цены на молоко поднялись на семь процентов. Помимо всего прочего, весной подорожание затронуло и социально значимые услуги. Таким образом, правительство отказалось заниматься дотированием питания в детских садах, что привело к прибавке стоимости услуг детских учреждений дошкольного типа практически в семьдесят процентов. Также стоит отметить и то, что в апреле месяце этого года примерно на двадцать процентов поднялись цены на транспорт.
Если же сопоставлять темпы роста цен с темпами повышения заработных плат, то это дает основания говорить про то, что в настоящий момент наблюдается значительное снижение уровня жизни белорусов. В том числе, если опираться на данные, которые были предоставлены сотрудниками «Белстата», то реальные денежные доходы с начала текущего года возросли только на шесть процентов, а реальная заработная плата лишь на четыре процента. Тут также стоит отметить и то, что правительство об этом уже предупреждало – подобные заявления мы слышали еще в прошлом году. Таким образом, на первое полугодие планировался рост для реальных денежных доходов в два процента. Если же говорить про планы на следующий, 2015, год, то есть информация, что правительство рассчитывает на то, что заработная плата будет увеличена только на четыре процента, что, как вы понимаете, также не особо сможет спасти данное положение, ведь стоимость продуктов будет также подниматься.
В настоящий момент эксперты сетуют на то, что в скором времени уровень жизни белорусов сильно ухудшится, так как, если данный сценарий будет и дальше развиваться, то не будет спасать даже радикальное изменение в экономической структуре государства. Пока что сложно точно сказать о том, как именно будут обстоять дела в данном сегменте, но уже точно известно, что улучшений в ближайшем будущем ждать не стоит. Также эксперты говорят и про то, что к концу этого года все показатели могут увеличиться еще на шесть процентов, что также отрицательно скажется на положении местных жителей.
Отметим, что сейчас в правительстве страны пытаются разработать новую стратегию для ведения экономической работы, что позволило бы разобраться с проблемами, с которыми столкнулось государство. В настоящий момент нет точных данных, которые бы смогли описывать, что именно будет происходить в ближайшее время в государстве, так как эксперты еще не определились с ближайшим ростом цен, а также на что именно они будут увеличены.