10 июля 1994 года депутат Верховного Совета Беларуси, председатель совхоза Александр Лукашенко был избран главой государства. Корреспонденты проверенного источника рассказали о том, как ему удалось оставаться у власти весь этот период времени.
В одержимость победы Лукашенко на выборах главы государства летом 1994 года еще за несколько недельный срок не проявляли веры ни политики, ни эксперты. Однако свыше 80 процентов населения Беларуси, прибывшие на избирательные участки, не поддержали прогнозы специалистов. Но даже поклонники нового, на то время 39-летнего главы государства не могли поверить, что он сможет получить поддержку и оставаться у власти столь длительный срок. И мало кто считал о том, что на Западе его назовут «последним диктатором Европы». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Начало политической карьеры.
Руководитель Советского хозяйства Александр Лукашенко был выбран депутатом Верховного Совета Беларуси на начальных демократических выборах в 1990 году. В парламенте он то входил в состав с коммунистами, то проявлял желание примкнуть к националистам из Белорусского народного фронта. Лукашенко в действительности нашел себя в сфере управляющего временной комиссии парламента по проведению борьбы с коррупцией.
В процессе этой борьбы, зачастую предоставляя выступления на сессиях Верховного Совета с гневными заявлениями в адрес бывшей партийной номенклатуры КПБ-КПСС, которая была составляющей костяка белорусских властей под руководством премьера Вячеслава Кебича, Лукашенко поднял себе популярность в народе. Как считают специалисты, его лидерство на выборах стало последствием протестного проведения голосования народа, что устал от засилья в правительстве коммунистов, гиперинфляции и остальных экономических недуг.
Сила российской помощи…
В чем же скрывается таинство политического длительного пути Лукашенко? Со слов политолога Александра Класковского, это и популизм президента страны, и недостаточно значительный показатель запросов белорусского электората. Относительно стабильность благосостояния, хотя и довольно нещадное по меркам Европейского Союза, устраивает большую часть населения государства.
«Это гарантированная занятость, римейк жизни Советского Союза, когда не требуется прилагать значительных усилий и много думать», - предоставил объяснения Класковский в интервью журналистам. Но ключевым залогом успеха Лукашенко он называет значительную финансовую поддержку Российской Федерации.
По оцениванию белорусских специалистов, это оказание помощи в виде прямых либо косвенных дотаций – незначительной стоимостью на энергоносители, преференций в торговле и тому подобное - насчитывает до 10 миллиардов американских долларов в год. После осуществления подписания договора о создании Евразийского экономического союза Минск берет расчет уже в 2015 году еще в меньшей степени на 1,5 миллиарда американских долларов от экспортных пошлин на нефтепродукты, а после этого вообще запланировали оставлять себе полное количество такой пошлины (3-4 миллиарда долларов США в год). Эти финансовые средства Беларусь до по сей день перечисляет Российской Федерации, которая и предоставляет нефть для переработки на белорусских НПЗ.
Как считают специалисты аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича, без экономической, финансовой, военной и политической помощи со стороны Российской Федерации сегодняшняя белорусская модель не имела бы возможности существовать. «Помимо того, репрессии и даже ликвидация неугодных, в итоге чего большое количество активных граждан просто выехали из Беларуси», - отметил собеседник.
Первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич принял решение напомнить, что на протяжении первого двухлетия на президентском посту Лукашенко осуществилось сворачивание демократии. «Сначала отмечались монополизированы средства массовой информации, после этого практически ликвидировано местное самоуправление и тому подобное. Была возведена система «я - руководитель, ты - дурак, которая действует по сегодня», - констатировал Шушкевич.
Судья первого состава Конституционного суда независимой Беларуси Михаил Пастухов подчеркивает, что текущая государственная система имеет базирование на страхе. «Имеется еще и время привыкания, когда в силу менталитета жители Беларуси проявляют опасения, что возможно быть хуже, если к правительству в государстве придет кто-либо другой. Но основа сегодняшней государственной системы - страх, когда гражданам пытаются продемонстрировать, что выражение любого их недовольства будет с жесткостью пересечено», - проявляет уверенность юрист.
Поддержка общества и кризис на Украине.
Так либо иначе, рассказывает Валерий Карбалевич, Лукашенко использует поддержку большей части населения. По предоставленной информации соцопросов, свыше половины граждан Беларуси могут чувствовать себя в сложившейся модели психологически либо даже экономически достаточно стабильно.
В тот же момент, рассказывает аналитик, очень сильно как белорусское правительство, так и общество испугал российско-украинский кризисный конфликт. Лукашенко замечает угрозу, что исходит со стороны Российской Федерации, и примеряет обстановку на себя. Вместе с этим кризис на Украине предоставил в руки Лукашенко новый козырь для подкрепления своего правительства. Общество испугано переменами, оно имеет мнение, что оппозиция и смена правительства могут повлечь хаос, анархию и способны привести даже к военным действиям. «По этой причине Лукашенко уже предоставил формулирование своего лозунга на президентскую кампанию 2015 года: или я и сохранение стабильности, или перемены и хаос по украинскому сценарию. И эта идея работает на присутствующую модель», - имеет уверенность эксперт.