Принятие так называемых «антитеррористических статей» в Республике Беларусь – это своеобразный отклик белорусского правительства на украинскую ситуацию с Евромайданом.
«Белорусскому президенту Евромайдан до сих пор явно не дает покоя», - высказывает свое мнение в интервью сайту charter97.org бывший адвокат, правозащитник Павел Сапелко.
В начале следующего года в Уголовный кодекс Республики Беларусь будут введены несколько новых статей, которые наложат серьезную ответственность за любую деятельность, которая будет признана судом террористической.
Немного удивляет тот факт, что подобные «антитеррористические статьи» собрались ввести только сейчас, а не три года назад, когда в столичном метрополитене на станции метро «Октябрьская» произошел мощный взрыв, похоронивший или покалечивший немало минчан.
Павел Сапелко считает, что ничего нового, собственно, эти статьи в Уголовный кодекс Беларуси не привнесут.
«Я не понимаю, чем руководствовались белорусские власти, вводя данные изменения в Уголовный кодекс Беларуси, ведь белорусское законодательство и до этого предусматривало серьезное наказание не только за непосредственное совершение террористического акта, но также и за любые попытки совершения разного рода приготовлений к совершению теракта. Получается, что любое содействие в подготовке террористического акта, подстрекательство и сама подготовка в Республике Беларусь уже были криминализированы до принятия новых «антитеррористических законопроектов», которые будут введены в 2015 году. По сути, эти законы привнесут только одно новшество в белорусское законодательство, а именно: они существенно ужесточили наказание за захват каких-либо зданий и сооружений, в случае, если этот захват сопровождается применением различных методов, которые были признаны общеопасными. К подобным методам в Беларуси относят, например, применение взрывчатых веществ», - рассказывает правозащитник Павел Сапелко.
Происходящее в Украине косвенно повлияло и на белорусов. Одной из незамедлительных реакций белорусского режима на революционные события в Украине стало ужесточение закона о военном положении. Кстати, введение «антитеррористических статей» в Уголовный кодекс планируется на январь следующего года, как раз в этом же году в Республике Беларусь пройдут президентские выборы.
Эхо Майдана по-прежнему не дает покоя режиму Лукашенко?
«Дело в том, что в белорусском Уголовном кодексе присутствуют некоторые составы преступлений, которые до некоторых пор можно считать «мертвыми». Например, до начала 2010 года в Республике Беларусь не работала одна из статей о массовых беспорядках. В то же время не работала и статья об ответственности за захват каких-либо зданий и сооружений. Однако в настоящее время события в соседней Украине заставили белорусов увидеть, что это далеко не столь призрачная возможность, как они ранее полагали, а вполне настоящая реальность, которая легко может произойти не только в Украине, но и в любом другом иностранном государстве, а также и в белорусском», - поделился своим мнением на сей счет белорусский правозащитник Павел Сапелко.
Корреспондент сайта «Хартия'97» поинтересовался у бывшего белорусского адвоката, как принятие данных «антитеррористических законов» может сказаться на представителях белорусской демократической оппозиции.
«Возможно ли использование новых законопроектов во вред белорусской оппозиции? Ведь еще свежи воспоминания 2006 года, когда за обычный выход на площадь белорусские власти угрожали собственным гражданам тем, что это будет считаться терактом», - поинтересовался представитель сайта «Хартия'97» .
«Я не удивлюсь уже ничему. Дальнейшее развитие событий может быть абсолютно любым. Проблема в том, что в Беларуси нет подходящих условий для непредвзятого справедливого суда над оппозицией. Против какой-то неугодной общественной активности властями могут использоваться фактически любые удобные составы преступления, и даже те, которые практически-то и не имеют никакого непосредственного отношения к деятельности оппозиционеров», - объясняет Петр Сапелко.
«Белорусы были непосредственными свидетелями того, как за свою общественную деятельность совершенно несправедливо подвергся лишению свободы Алесь Беляцкий. Мужчина был арестован с применением нормы уголовного права, которая на самом деле предусматривала уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, и это при том, что настоящая причина ареста Алеся Беляцкого была более чем очевидна», - продолжил белорусский правозащитник.
К тому же, данный факт обсуждается не только белорусскими правозащитниками, адвокатами и политиками, но и Комитетом ООН по произвольным задержаниям. Естественно, ООН не одобряет подобные действия в отношении граждан любой страны.
Уголовный кодекс Беларуси достаточно объемен…
«Могу лишь еще раз повторить, что белорусский Уголовный кодекс весьма и весьма объемен. Так что при большом желании всегда можно без особых трудностей подыскать необходимый состав преступления для человека, который не слишком удобен действующему режиму. А в условиях практически полного отсутствия справедливого суда можно потом наложить необходимое наказание в соответствии с этим составом», - подвел итоги белорусский правозащитник Павел Сапелко.