Недавние события в Беларуси показывают, что правительство государства сумело сделать правильные выводы из неоднозначных действий Российской Федерации на Украине. Визит в Минск Владимира Путина на празднование Дня независимости и 70-ой годовщины освобождения страны от фашистов изобретательные белорусы отметили центральным элементом военного парада – трехметровой передвижной платформой с надписью «Минск наш».
Большинство белорусов предполагали, что президент России приехал в столицу их государства с двухдневным визитом, однако прямо в день визита, поздним вечером Владимир Владимирович пребывание на гостеприимной белоруской земле завершил. А пространство вольного обмена мыслями – социальные сети - взорвали многочисленные посты о тонком политическом троллинге, признаки которого хорошо видны в фразе на передвижной платформе. Несмотря на некоторые неоднозначные поступки самого дипломатичного из современных диктаторов, Александра Григорьевича Лукашенко, в этой ситуации его правительство явно сработало на опережение против российской агрессии.
Меры противодействия появлению так называемой «пятой колонны» в Беларуси принимают и правоохранительные органы государства. В городе Орше на территории Витебской области милиция задержала двух белорусских граждан, распространявших российские флажки. Целевой аудиторией для распространения триколоров были пассажиры и водители автомобилей, которые останавливаются на железнодорожном переезде Хороброво. Задержанные показали, что флажки им бесплатно поставляли из Российской Федерации, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Формирование пятой колонны или дополнительный заработок для инвалидов?
Свидетели такого противоправного действия вызвали на место событий милиционеров, которые доставили двоих нарушителей в участок. Задержанные распространители флагов страны, проявляющей на данное время агрессию на международной арене, оказались местными жителями. Максим Тихонов и Павел Жильцов 25 и 37 лет, соответственно, пользовались вынужденной остановкой водителей на переезде и за символические суммы продавали им российские триколоры.
В отделении милиции подозреваемых допросили. Примечательно и то, что для проведения такого простого следственного действия правоохранителям пришлось приглашать переводчика – оба задержанных оказались глухонемыми. После прибытия в отделение милиции человека, владеющего языком жестов, нарушители закона рассказали правоохранителям весьма любопытные вещи.
Глухонемые рассказали в милиции о том, что свой нехитрый товар они получают из России. Оттуда триколоры им привозит человек, и никакой оплаты за продукцию не требует. Стоит отметить и то, что сами Тихонов и Жильцов, распространяя флажки, не устанавливают никакой фиксированной цены за них, сколько водителю не жалко отдать за символ страны-агрессора – столько и дает. На данное время правоохранителями решается вопрос о привлечении двух граждан к административной ответственности за торговлю в неположенном месте.
Все вырученные таким образом деньги стают дополнительным источником дохода для глухонемых. Учитывая то, что товар закупочной стоимости не имеет, прибыль у бизнесменов хоть и небольшая, но накладными затратами практически не сопровождается. Однако возникают серьезные сомнения в том, что человек, который привозит флажки в Белоруссию, также не вынужден идти на денежные траты. Кроме того, есть еще и такое понятие, как себестоимость продукции. Даже с учетом небольших сумм, которые приходится тратить на изготовление одного маленького триколора, большое их количество, должно быть, немалых денег стоит. И уж тем более очень слабо верится, что на все эти затраты поставщики продукции идут для того, чтобы помочь небогатым белорусским гражданам, предоставить им дополнительный источник прибыли. Возникает закономерный вопрос – кто финансирует эту благотворительность и какой цели при этом пытается достичь?
Случай на железнодорожном переезде далеко не прецедентный.
Факты распространения российской символики были неоднократно зафиксированы ранее. При этом происходило такое не только в Орше, но и в Витебске, даже в столице Беларуси. Однако, лишь показания задержанных в Орше граждан помогли доказать причастность к провокациям граждан другого государства.
В марте текущего года свидетелем раздачи бумажных триколоров стал правозащитник из Витебска Павел Левинов. Он сообщил, что при полном безразличии сотрудников ГАИ, как представителей государственной власти на дороге, продолжается раздача российских флажков водителям автомобилей. Левинов утверждает, что разговора с девушкой, раздающей флажки, у него не получилось. На предложение правозащитника распространять таким же образом флаги Беларуси, она ответила молчанием и выражением непонимания на лице. В свете новых обстоятельств можно предположить, что девушка Левинова услышать, так же как и ответить ему, не могла в силу объективных причин. Поэтому юрист ограничился тем, что сделал снимки девушки, курсирующей между автомобилями в пробке. Правда, через 2 дня случай повторился, о чем правозащитник уже сообщил в посте на своей странице в социальной сети Facebook.