Горячие Новости

Облако тегов

МВФ снизил прогноз роста ВВП Беларуси до 0,9 процента

МВФ снизил прогноз роста ВВП Беларуси до 0,9 процента

В МВФ пересмотрели свои последние прогнозы по росту ВВП республики Беларусь. По июльской оценке фонда, в этом году он составит только 0,9 процента против 1,6 процента по апрельской оценке. "Продолжается незначительный экономический рост, и к тому же сохраняются прочные внешние дисбалансы, но риски высоки и являются смещенными в сторону ухудшения", — подчеркивается в сообщении МВФ.

Эксперты данного фонда обращают внимание на тот факт, что спрос в РФ, которая является главным рынком сбыта современных белорусских товаров, остается довольно-таки слабым, а внутренний спрос на разную белорусскую продукцию сильно замедляется. Как ранее сообщалось, в первом полугодии общий прирост ВВП был равен 1,2 процента.

По мнению авторитетных экспертов фонда, инфляция в государстве Беларусь в текущем году составит 16 процентов (за первое полугодие — 10,2 процента). Также на весьма высоком уровне МВФ оценивает дефицит счета платежного баланса республики в 2014 году — примерно на уровне 8,75 процента ВВП по причине "низкой конкурентоспособности, слабого внешнего спроса, а также мер ведения экономической политики, которая и дальше продолжает оставаться мягкой".

По причине этого фонд рекомендует властям Беларуси "принять более решительные меры", которые направлены на углубление реформ, что в итоге позволит устранить многие препятствия "на пути устойчивого и высокого роста". Эксперты данного фонда выражают сильную озабоченность тем, что в стране до последнего времени имели место высокие темпы кредитования. МВФ считает, что рост зарплаты должен непременно быть согласован с темпами увеличения производительности труда "во избежание роста инфляции и восстановление конкурентоспособности". Кроме этого, фонд рекомендует полностью прекратить валютные интервенции и надлежащим образом обеспечить саму гибкость всей курсовой политики, что поспособствовало бы укреплению конкурентоспособности продукции Беларуси на внешних рынках.

Минск отменяет запреты и пытается активизировать торговлю с Украиной.

Белорусские власти приняли решение полностью снять ограничения на поставки в страну украинского пива и конфет. В ответ на такой шаг официальный Минск рассчитывают и на совершенно свободный доступ к большому украинскому рынку.

Как ранее сообщалось, с целью организации защиты своих производителей республика Беларусь в начале текущего года ввела лицензирование на дальнейшие поставки в страну конфет, пива, цемента, стекла, а также кондитерских и макаронных изделий. Решение принято было сроком на полгода, но все равно спровоцировало бурю негодования со стороны украинского государства. Главным образом это касалось популярных кондитерских изделий от компании "Рошен", принадлежащей нынешнему президенту Украины Порошенко. Украинскому пиву, согласно указаниям президента, также была поставлена преграда.

В ответ на такие действия белорусской власти, в которых была усмотрена рука Москвы, Киев пригрозил ограничить поставки белорусских холодильников, шин и иных товаров, которые в наше время составляют критический экспорт для Беларуси. Соответствующего рода решение было оперативно принято Межведомственной комиссией, но так и не успело пройти утверждение в зале парламента, так как Беларусь пошла на попятный.

Как рассказал руководитель управления информации, а именно пресс-секретарь белорусского МИД Д. Мирончик, "Минск ожидает, что Киев обеспечит доступ современных белорусских товаров на собственный рынок в режиме, который установлен Договором о зоне ведения свободной торговли, оперативно отменив решения представителей Межведомственной комиссии".

При этом г-н Мирончик предупредил, что если Украина не оценит сделанный Беларусью шаг навстречу и поскорее не отменит свое решение, то Минск будет вынужден отреагировать соответственно. "Мы надеемся, что события по негативному сценарию не будут развиваться, потому что это никоим образом не соответствует духу и уровню тесного взаимодействия между двумя братскими странами", - заявил Мирончик, как передают журналисты издания "Биржевой лидер".

Нацбанк запретил выплачивать зарплату в валюте даже работникам иностранных компаний.

С 25 июля этого года вступил в силу инициированный Нацбанком Беларуси закон, по которому работники иностранных представительств в республике, независимо от собственного гражданства, должны уже с 25 июля получать зарплату исключительно в белорусских рублях. Такой запрет в силу вступает с 25 июля, согласно принятому закону от 8 января этого года "О внесении дополнений и изменений в Трудовой кодекс Беларуси".

Исходя из положения данного документа, из Трудового кодекса исключается статья, в которой ранее прописывались главные особенности по регулированию трудовых отношений, которые связаны с работниками зарубежных представительств и организаций с иностранными инвестициями. С официальным исключением данной статьи из ТК вышеуказанная категория работников подпадает под современный общий порядок выплаты зарплаты. По ТК, зарплата выплачивается только в денежных единицах Беларуси. Причем данная норма является императивной и применяется в отношении всех без исключения работников, вне зависимости от их гражданства, заключивших тот или иной трудовой договор на территории государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 февраля
5 февраля
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
14 января
14 января
Стамбул
Стамбул
27 января
27 января