Торговая война Российской Федерации и Запада способны сделать для экономики Беларуси то, что не удалось осуществить с Таможенным союзом и ЕЭП, то есть, привлечь внимание западных инвесторов. Для того чтобы иметь возможность продавать в Российскую Федерацию, им необходимо локализовать производства в Беларуси.
Как отмечают эксперты «Ежедневника», если напряженность продолжит расти, а действия санкций из краткосрочных начнут перерастать в долгосрочные, то евросоюзовские компании, которые в недавнее время еще были ориентированы на рынок Российской Федерации, начнут интересоваться инвестированием в производство, находящиеся на территории Белоруссии.
Руководство Беларуси проводит политику в отношении Запада, которая не зависит от Кремля. А Российская Федерация даже в такой ситуации маловероятно захочет отделиться от единственного союзника с помощью границ и пошлин. Говорится, не только о переводе некоторых предприятий из Российской Федерации в Беларусь, но и о том, чтобы открыть новые производства компаниями, которые были ограничены экспортом на рынок Российской Федерации.
Использование Беларуси выгодно ее ближайшим соседям – прибалтийским государствам и Польше.
Использование Белоруссии, как плацдарма для того, чтобы сохранять и расширять присутствие на российском рынке, в первую очередь, выгодно ее ближайшим соседям – прибалтийским государствам и Польше.
Именно по этим государствам ответные санкции Российской Федерации бьют наибольше. Потери Литвы от введении годичного запрета на импорт литовской продукции в Российскую Федерацию оценивают в один миллиард долларов. Однако их статут, как владельцев предприятий в Белоруссии, сразу же поменялся.
К примеру, белорусские проекты, которые входят в топ-30 самых богатых бизнесменов Литвы Видмантаса Кусинскаса собирается финансировать «БПС-Сбербанк», так называемая белорусская дочь русского «Сбербанка». Кучинскас, в свою очередь, хочет заняться финансированием в строительство ферм, которые будут заниматься производством мяса индейки в Минской и Могилевской областях. Выделенная сумма составляет около 70 миллионов евро. Более того, бизнесмен собирается вложить еще 10 миллионов евро в солнечную электростанцию, которая находится в Мядельском районе.
А владелец компаний Norfos mazmena и Rivona, которым является Дайнюс Дундулис кроме того, что уже занялся открытие в Беларуси магазинов, строит в Вилейке овощеперерабатывающий завод. Потери, которые повлекли за собой российские санкции, могут вернуть к жизни проект приватизации Березовского сыродельного завода. Восстановлением будут заниматься владельцы Rokiskio suris Антанас и Дайнюс Трумпы.
Литовские инвесторы имеют уже немалое количество успешно реализованных инвестиционных проектов в экономике Беларуси, включая ее продовольственный сектор.
Тор Нериюс Нумавичус – владелец 60 процентов Vilniaus prekybos и Maxima – который занимает первое место по богатству по независимым версиям двух изданий Veidas и IQ есть моноритарием инвестиционной компании NDX energija. Этой компании принадлежит польский мясоперерабатывающий холдинг Mispol, один завод которого расположен в Гродно ( имеет название «Квинфуд»). Благодаря NDX energija владельцами «Квинфуд» есть и другие акционеры Maxima - Жильвинас Марцинкявичус и Владас Нумавичус.
Владелец концерна MG Baltic, которым является Дариюс Моцкус тоже немало инвестировал в продовольственный сектор Беларуси. Товар из его ликероводочного завода Stumbras разливают на брестском филиале в Минском заводе виноградных вин.
У владельца KG Group Таувидаса Барштиса имеется в Белоруссии несколько дочерних компаний, производящих и продающих кормовые добавки.
Бизнес владельца компании Dojus, которым является Пранас Дайлиде, тоже связан с продовольствием и сельским хозяйством. В Гродно он владеет компанией «Доюс БелАгроБалтик». Компания занимается поставкой в Белоруссию западной сельскохозяйственной техники. Имеются также отделения и склады данной компании в Сморгоне, Бресте и в Могилеве.
Если говорить о других отраслях, то литовские инвестиции бизнесменов выделяются в деревообработку и в розницу.
Большие деревообрабатывающие производства в Могилеве, а также несколько филиалов в стране были созданы Арунасом Мартинкявичусом (владелец концерна SBA), а также Сигитасом Паулаускасом (владелец Vakaru medienos grupe).
С розничным сектором связаны фигуранты Veidas и IQ Top, такие как владельцы 49,9% компании Senuku Аугустинас и Артурас Ракаускасы. В Белоруссии им принадлежит сеть «ОМА» и Миндаугас Марцинкявичус, который с 2012 года инвестирует в сеть магазинов Mart Inn.
Является хорошо знакомым, как для белорусов, так и для россиян бизнес еще одного известного литовского торговца – Гинтараса Кулокаса. Он является владельцем компании Fatalitas, которая есть владельцем сети магазинов duty-free на белорусско-литовской границе.
Курс белорусского рубля к доллару - снижается.
"Курс белорусского рубля на единой сессии по торговле валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) 13 августа снизился на 0,1% и составил 10 тыс. 370 белорусских рублей за 1 доллар США", - отмечают аналитики брокерской компании Форекс Тренд (Forex Trend) со ссылкой на БВФБ: