Вчера в Беларуси опять подорожал бензин. Большой концерн «Белнефтехим» предупредил автомобильных владельцев, что это отныне будет постоянный процесс, так как сейчас стоимость топлива будет полностью привязана к американскому доллару. В своем бессилии в борьбе с инфляционными процессами недавно призналось и правительство. Так, например, прогноз годового роста цен увеличен с 11 до 17,3 процента. Больше подробностей разузнавали специалисты из издания «Биржевой лидер».
Дорогая Беларусь.
Внезапное подорожание не то чтобы сильно удивило белорусов – цены растут все время, – но возмутило, так как с момента предыдущего не прошло и одного месяца. Тогда топливо для авто в среднем подорожало на 4,3 процента. Чтобы в будущем белорусы не удивлялись и сильно не возмущались из-за того, как во время падения существующих цен на нефть может дорожать бензин, в «Белнефтехиме» предупредили: цена на топливо постоянно будет расти, пока будет дорожать американский доллар. «Предельно максимальная цена в розницу на бензин марки АИ-92-К5-Евро в несколько этапов установлена будет в размере, который эквивалентен 1 доллару за один литр. Затем стоимость этого вида бензина периодически будет индексироваться зависимо от колебаний курса белорусского рубля по отношению к американскому доллару», – рассказали представители концерна. Там также объяснили, что применение индексации разных розничных цен всецело зависимо от курса доллара к белорусскому рублю в будущем позволит сочетать рыночное и государственное регулирование цен и приблизить ныне действующий в стране механизм ценообразования на топливо к сегодняшней мировой практике.
В собственном бессилии остановить рост цен призналось фактически и правительство: В Минэкономики подсчитали, что вместо ранее планируемых 11 процентов цены в этом году вырастут на все 17,3 процента. Это выше уровня, который ранее озвучили эксперты Всемирного банка, – там прогнозировали 16 процентов.
Что интересно, госэксперты признают: инфляция в стране – дело рук правительства, так как самый больший рост цен отмечен в регулируемых самим правительством сегментах. Так, например, весной, после «освобождения» цен от государственного регулирования, вдвое подорожало мясо. В среднем его цена балансирует на уровне 1 доллара. Также государство существенно повышает стоимость акцизов (на сигареты, алкоголь), что вносит свой вклад в инфляцию. С 1 сентября этого года на 10 процентов подорожали услуги ЖКХ. А совсем незадолго до этого в цене выросли почтовые услуги. Гражданам стало намного сложнее проходить техосмотр, сдавать в ГАИ экзамены и посещать баню.
Если в несколько последних месяцев цены в Беларуси росли примерно на 1 процент в месяц, то к концу этого года эксперты спрогнозировали ускорение темпов в связи с разными сезонными факторами. Известный экономист Л. Злотников, к примеру, полагает, что, возможно, будет превышен и 17-процентный прогноз, если Нацбанк, пробуя создать видимость увеличения доходов, вбросит в нацэкономику абсолютно пустые эмиссионные деньги. «Будет наш Нацбанк вбрасывать больше денежных средств в обращение – будет инфляция, будет взрастать индекс цен. Не станет вбрасывать – удержит инфляцию на 17 процентов. Это рукотворный показатель, зависящий от Совмина, от Нацбанка, от Лукашенко. Я думаю, что власти и Нацбанк эту планку не удержат», – говорит он.
К подобному мнению эксперта подтолкнул анализ рычагов нынешней экономической политики, которыми в основном пользуется правительство – когда предприятиям катастрофически начинает не хватать денег на заработную плату, они должны или увольнять рабочих, или меньше платить им, что противоречит политике власти вообще, а накануне выборов президента тем более. «Предприятия начинают резко давить на Совмин, А. Лукашенко для того, чтобы сделать более дешевые кредиты, просят, чтобы те поддержали производство, занятость и т.д. То есть растет сильное давление… и правительство быстро отступает», – напоминает он. Сам эксперт не исключает подобное развитие ситуации и к концу 2014 года.
Результат подобного рода экономической политики – значительное обеднение населения. Причем и в том случае, если номинальная зарплата растет, вместе с ней увеличиваются и цены. Ответ на вопрос о главных причинах экономических сложностей Беларуси давно дали и местные и международные эксперты – неэффективная административно-командная экономика советского образца: очень высокая централизация финансовых средств в госбюджете и их дальнейшее направление на неэффективные проекты нынешних госпредприятий. Руководители предприятий отдают предпочтение неэкономическим мотивам во время принятия решений, что производить, по какой именно цене и куда следует продавать, а выполняют указания вертикали президента. Последняя не в состоянии принимать верные решения и – как итог – выпускает неконкурентную продукцию, что оседает на складах, падает экспорт, государство больше потребляет, нежели способно заработать. Но на реформы президент Беларуси А. Лукашенко не идет, ибо, по мнению многих экспертов, боится потерять свою власть. До этого времени ситуацию спасала соседняя Российская Федерация, щедро дотируя явно интеграционную политику Минска.