Правительство Беларуси хочет компенсацию от России за налоговый маневр нефтяной отрасли. Об этом сообщили неназванные белорусские чиновники. Они рассказали, что переговоры о компенсации НПЗ Беларуси продвигаются, но решений нет.
Как стало известно изданию «Биржевой лидер», на данном этапе стороны договорились провести работу по пересчету потерь и в дальнейшем решить, как с этой проблемой поступить. Есть несколько вариантов разрешения ситуации, а возможно потери белорусов и не столь значимы, как они представляют.
Суть проблемы в том, что трехлетний маневр состоит в снижении пошлины на нефть и акцизов и повышается НДПИ. Со следующего года ставка НДПИ на нефть вырастает до 765 рублей (по нынешним нормам — 530 рублей), с 2016 г. ставка вырастет до 856 рублей, с 2017 г. до 918 рублей. При этом снижение экспортной пошлины на нефть за три следующих года достигнет уровня Казахстана соответственно — 42, 36 и 30 процентов.
Снижение пошлины на нефть приведет к росту ее внутренней цены, которая привязана к пошлине по формуле. Это следом ударит по марже нефтепереработки. Причем как в РФ, так и в Беларуси. Белорусы покупают нефть в РФ без пошлин по утвержденной внутренней цене. Со своей стороны Беларусь отдает экспортные пошлины нефтепродуктов произведенных из нефти РФ. В связи с данной ситуацией, как сообщили в профильном белорусском ведомстве, государство потеряет за три следующих года соответственно: 250 млн., 300 млн., 370 млн. долларов, хотя не понятно, на кого лягут эти потери: на бюджет или на отрасль. Официально потери белорусской стороны никто не комментирует – не смогли ничего сообщить ни в пресс-службе главы правительства Беларуси, ни в Минфине и Минэнерго РФ.
Однако со слов участников переговоров белорусская сторона предлагает снизить сумму перечисляемых в РФ пошлин от экспорта нефтепродуктов, это станет платой за нефть без пошлин. Президент Беларуси оценил ее в 4 млрд. долларов. В Минске также напоминают, что согласно подписанным ранее соглашениям о начале функционирования ЕЭС, со следующего года отменяются все ограничения и компенсации. По инициативе российской стороны Беларусь будет снижать компенсации постепенно. в следующем году РФ получит на 1,5 млрд. долларов меньше. В связи с новыми обстоятельствами, как сообщает переговорщик, белорусы хотят отдавать еще на 1 – 1,5 млрд. долларов меньше. Из-за маневра, более выгодного нефтяникам, а альтернативой могло стать повышение экспортных пошлин на мазут до 100 процентов от нефтяной, российский бюджет и без того теряет около 240 млрд. рублей. Из-за компенсации Беларуси, как говорят чиновники, потери могут достигнуть 300 млрд. рублей. Беларусь и так получает серьезную субсидию от РФ. По газу и нефти белорусы получили преференции примерно на 10 млрд. долларов, без учета возвращенных в РФ пошлин российский трансферт - 6 млрд. долларов, что составляет 10 процентов ВВП Беларуси. Так считает А. Кнобель из Института Гайдара.
Какой выход из ситуации.
Нельзя ухудшать положение Беларуси из-за смены внутренней повестки, считает российский чиновник, иначе, если не получится оставить прежние параметры, придется составлять новые условия соглашения с белорусами. Альтернативным способом может стать предоставление от России кредитов, но это лишь одно из мнений. Другой неназвавшийся российский представитель, как стало известно «Биржевому лидеру», выступает резко против, обращая внимание на факт того что России придется оплатить компенсацию из собственного бюджета неэффективных НПЗ не только своих но и белорусских тоже.
По оценкам российских Минэнерго и Минфина у российской нефтепереработки маржа снизится с 55 до 30 или даже до 20 долларов за тонну. Как считают российские эксперты, на белорусских НПЗ маржа снизится не столь значительно, она установится на уровне 30 – 40 долларов за тонну продукта. Как поясняет чиновник из Минэнерго РФ, белорусским НПЗ постоянно предоставляется поддержка со стороны российских коллег, позволяющие снизить потери, это касается технологий ускоренной модернизации.
Как заметил директор Московского нефтегазового центра EY Д. Борисов, НПЗ Беларуси работают в сходных с российскими фискальных условиях и технологические характеристики у них сходны – глубина переработки составляет соответственно 70 и 72 процента, тоже можно сказать и о модернизации. В связи с этим и влияние налогового маневра для НПЗ обоих государств, в случае синхронизации акцизов, будет практически идентичным. Ключевым фактором в этом вопросе, считает Борисов, для будущих доходов как России, так и Беларуси, станет ход модернизации заводов.
Президент Беларуси всегда использует любую возможность, чтобы выторговать для своей страны преференции, в чем уверен главный редактор издания «Россия в глобальной политике» Ф. Лукьянов. Лукашенко четко чувствует возрастающее для РФ значение интеграции на пространстве бывшего Советского Союза. И для использования торга, причем в своих интересах, он будет осложнять интеграцию. Тем более, по словам Лукьянова, когда есть еще такой партнер, как Казахстан, который всегда готов предъявить свои претензии. То есть, по мнению эксперта, возникает ситуативный Альянс двух государств для выступления одним фронтом.