С 1 октября 2014 года граждане Беларуси больше не могут совершать пеший переход границы со странами-членами Европейского Союза. Речь идет далеко не обо всех странах, а лишь о Литве, Латвии и Польше. Аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что, по официальным данным, этот запрет был введен из-за отсутствия необходимых переходов и терминалов непосредственно на самой границе государств. Интересно, что по аналогичной причине - из-за огромного количества пеших, желающих пересечь границу, а также грузов, Беларусь будет препятствовать реализации ранее достигнутых соглашений о малом приграничном движении.
Интересно, что власти Беларуси волнует не только лишь комфорт и скорость передвижения пешеходов, в паспортах которых красуются Шенгенские визы, но и снятие визовых санкций Европейского Союза с чиновников Беларуси в обмен на свободу передвижения граждан. Вряд ли, конечно, запрещение перехода пешком государственной границы, объясненное как забота о своих гражданах, обрадует тех, что еще вчера свободно пересекал на своих двух границу с Европейским Союзом. Дело в том, что возможности приходить в Евросоюз пешком лишились несколько сотен тысяч граждан Беларуси, чьи родственники живут неподалеку. Есть и те жители приграничных районов, которые годами пересекают границу лишь для того, чтоб совершить покупки в европейских магазинах. Конечно же, расстроятся и жулики, которые привыкли переносить через границу некую долю контрабандных сигарет и алкогольных напитков. Поляки, кстати, также пользовались пешим переходом, для того, чтоб попросту прийти в гости к своим родственникам-белорусам.
Напомним, что пешеходное пограничное движение людей между Беларусью и приграничными странами-членами Европейского Союза было открыто лишь в начале текущего года. А совсем незадолго до этого Владимир Макей, глава Министерства иностранных дел Беларуси, во время проведения саммита «Восточного партнерства» заявлял, что Беларусь полностью готова к началу процесса переговоров об упрощении визового режима в Европейским Союзом. А сама открытая возможность пешего перехода стала своеобразной заявкой на предоставление большой свободы передвижения гражданам Беларуси. Вот и получается, что в Беларуси попросту не могли не знать, что инфраструктура десятка автомобильный пограничных пунктов так и не соответствует условиям для нормального пешего перехода людей. Следует отметить, что на польской стороне для пешеходов был организован и отдельный коридор, и отдельное обслуживание.
После такого заявления стало понятно, что всю необходимую инфраструктуру для обеспечения нормального пешего перехода граждан через границу за несколько дней сделать не получится. А это означает, что открытия пешего перехода вновь придется ждать долгое время.
Александр Лукашенко, президент Беларуси, уже не раз просил у Европейского Союза предоставить ему средства для обеспечения всего необходимого оборудования для пешеходного перехода через границы, указывая на то, что данный процесс просто необходим, если европейцы все-таки хотят избежать контрабанды. Примечательно, что, по техническим программам сотрудничества с Европейским Союзом, еще с 2000 года Беларусь ежегодно получает десятки миллионов долларов США на укрепление охраны границы и повышение эффективности таможенного контроля. Конечно же, граница была обустроена по европейским меркам, однако лишь для ее пересечения на машине. А вот насчет того, что есть на территории Беларуси люди, которые захотят пересечь границу на своих двоих, никто и не подумал. Следует отметить, что возможность пересечения границы пешком является лишь частью огромного проекта, связанного с приграничных движением, с окончательной реализацией которого Беларусь «тянет резину» на протяжении многих лет, каждый раз находя новые причины для отказа.
Открытие границы в Европу не выгодно Беларуси.
В связи с этим можно предположить, что, скорее всего, с закрытием пешеходного перехода и весь большой проект обустройства границы будет попросту заморожен, поскольку он не может быть воплощен в жизнь, если у Беларуси нет возможности обеспечить большой поток людей возможностью пересекать границу. Но для этого есть несколько причин, исходящих именно из Беларуси.
Во-первых, ее власти не устраивает, что граждане Беларуси ходят по европейским магазинам без каких-либо помех, оставляя там огромные суммы денег.
Ну а во-вторых, свобода перемещения по Европе попросту заставляет белорусов сравнивать уровень своей жизни с европейским и делать соответствующие выводы, которые будут явно не в пользу Беларуси.
Но самый важный, пожалуй, третий фактор, согласно которому, если проект формирования достойной границы Беларуси и Европейского Союза все-таки сдвинется с места, то почти два миллиона человек, проживающих в Беларуси на приграничных территориях, свободно поедут в Европу, в то время как сам Александр Лукашенко и еще около 200 его чиновников будут сидеть у себя на родине до тех самых пор, пока последний белорусский политзаключенный не выйдет на волю, выведя тем самым правительство страны из так называемого «черного списка» Европы.