Как может повлиять девальвация национальной валюты Российской Федерации на экономическую составляющую Республики Беларусь как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, попытались выяснить в издании «Deutsche Welle».
Таким образом, как отмечает издание «Биржевой лидер», в настоящий момент Белорусские экспортеры начали терять доходы из-за того, что происходит достаточно сильная девальвация российского рубля. Политика Национального банка Республики Беларусь привела в итоге к тому, что с начала текущего года белорусский рубль смог укрепиться к российскому почти на десять процентов.
Есть привязанность.
Экономика Республики Беларусь тесно связана с национальной валютой Российской Федерации. Об этом поведали экономические эксперты. На текущий момент в Беларуси почти тридцать семь процентов всех поступлений валютной выручки нефинансовых предприятий и домашних хозяйств при помощи эксперта, а также трансферов и доходов от внутренней торговли приходится именно на российский рубль. Об этом рассказал Антон Болточко, который является экспертом по экономике минского Либерального клуба. Он ссылался на показатели официальной статистики. Он сравнил: двадцать один процент всех денежных поступлений – в американских долларах, сорок процентов – в евро.
Таким образом, проведя анализ оборота иностранных валют на валютно-фондовой бирже Республике Беларусь, Вадим Иосуб, который является финансовыми аналитиком официального партнера Альпари в городе Минск, констатирует тот факт, что российский рубль в настоящий момент обслуживает около тридцати процентов внешнеторгового оборота государства. Отметим, что по всем операциям с валютой с начала текущего года на долю доллара пришлось более сорока процентов, российского рубля – двадцать девять процентов, а на евро – двадцать восемь процентов.
Все выплаты делаются в долларах.
Отметим, что важным обстоятельством, как считает Антон Болточко, является то, что, невзирая на более высокую по сравнению с долларом долю российского рубля и евро в поступлениях валюты в государство, платить за импорт и трансферы за рубеж чаще всего необходимо именно в американской национальной валюте. Таким образом, на американский доллар приходится тридцать пять процентов от внешних выплат. На евро – двадцать восемь процентов, на российский рубль – тридцать четыре процента.
Помимо этого, как указал Болточко, платежи со стороны Минска по взятым до этого кредитам часто номинируются в долларах, а Национальный банк Республики Беларусь поддерживает курс своей валюты к доллару за счет вливаний на рынок именно американских долларов. Эксперт объясняет, что из-за девальвации российского рубля Минску приходится нести серьезные потери: поступившие доходы в государства в рублях необходимо позже конвертировать в доллары по менее выгодному для экономики Республики Беларусь курсу.
Есть убытки.
Точной информации о том, сколько именно экспортных контрактов с Российской Федерацией заключены в рублях, в настоящий момент нет, но, если судить по заявлениям правительства Республики Беларусь, то потери являются более чем очевидными: в долларовом эквиваленте государство теряет значительную часть своей выручки. Таким образом, Леонид Заяц, глава белорусского Минсельхозпрода, седьмого октября в процессе проведения пресс-конференции в городе Минск (Республика Беларусь) посоветовал следующее: «Объем продовольствия, который идет в Российскую Федерацию, в физическом выражении поднимается, а вот уже в долларовом – падает из-за того, что происходит девальвации российского рубля. Потери составили порядка ста шестидесяти миллионов долларов США».
Уже в настоящий момент понятно, что в этом году внешнеторговый оборот государства с Российской Федерации снизится, если сравнивать с прошлым годом. Причем из-за падения рубля экспорт Беларуси в Российскую Федерацию падает быстрее, чем импорт из нее. Об этом сообщил Вадим Иосуб, который ссылается на информацию Белстата. Так, например, за период с января по август этого года экспорт между странами составил девяносто четыре процента к соответствующему периоду прошлого года, импорт – девяносто шесть процентов.
Больше всего в период с января по август в сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспорт снизился по следующим позициям: седельные тягачи (семьдесят процентов), двигатели внутреннего сгорания (семьдесят пять процентов), тракторы (восемьдесят два процента). Однако данные показатели не отражают всего спектра последствий того, что упал курс российского рубля.
Как утверждает Иосуб, наиболее активно курс национальной валюты Российской Федерации падал осенью, поэтому оценить все последствия можно будет лишь после того, как появится статистика именно за сентябрь и октябрь текущего года. Помимо этого, эксперт пояснил, что изменение курсов отражается на внешней торговле с определенным временным промежутком, поэтому, скорее всего, все последствия будут заметны лишь в начале следующего года. Эксперт считает, что до конца этого года существенной разницы, скорее всего, мы не заметим, но вот 2015 год может стать радикально другим в сравнении с предыдущими показателями, которые были зафиксированы в прошлом году.