Опытные аналитики Сбербанка Российской Федерации в очередной раз пытаются следовать примеру собственных властей в процессе вмешательства в деятельность других государств. Представители крупнейшего российского финансового учреждения пытаются советовать белорусским экономистам действенные пути разрешения текущей сложной ситуации с непрекращающимся ростом инфляции.
Представители авторитетного издания «БелаПАН» выражают уверенность в том, что к концу текущего года соответствующий показатель достигнет 18 процентов. Российские специалисты полагают, что для постепенного снижения темпов роста потребительских цен на территории Беларуси властям необходимо замедлить рост заработных плат для собственных граждан. Соответствующие рекомендации были официально размещены в октябрьском опросе нынешней экономической ситуации в странах СНГ. Представленные данные были как раз и подготовлены предварительно экспертами, представляющими интересы Сбербанка.
С начала года в Беларуси инфляция достигла 13,4 процентов, но она до сих пор продолжает расти. Не так давно существующие инфляционные риски были увеличены из-за резкого изменения денежно-кредитной политики внутри государства. Если в Минске в настоящий момент не предпримут действенные шаги по урегулированию текущей обстановки, то в 2015 году инфляция все-таки будет возрастать. В этом даже не сомневаются авторы вышеуказанного экономического обзора. Именно поэтому властям в Беларуси рекомендуют замедлить рост заработных плат для граждан, что в последствие должно будет привести к снижению тех самых инфляционных рисков. Ранее реальные доходы гражданского населения росли параллельно с теми же темпами, что были зафиксированы и в уровне производительности труда. Как раз поэтому чрезмерный номинальный рост буквально нивелировался инфляцией.
Все вышеуказанные факты приводят к выводу о том, что снизить активность роста инфляции может исключительно снижение уровня заработных плат для гражданского населения. Не стоит забывать о том, что в таком случае также существенно снизится уровень давления на белорусский рубль, который и без того явно не может претендовать на звание слишком устойчивой национальной валюты. Следует также напомнить информацию о том, что существует проект изменения денежно-кредитной политики от Национального банка на 2015 год. В случае успеха соответствующего проекта уже в следующем году уровень инфляции в Беларуси должен будет снизиться до показателя в 11 процентов. Ранее в прогнозе минских экспертов на 2014 год изначально было указано то, что уровень инфляции снизится до 12 процентов, но реальная ситуация оказалась не такой уж и позитивной.
По уровню инфляции в экс-СССР Беларусь уступает только Украине.
Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает факт того что официально Беларусь на сегодняшний день является вторым государством бывшего Советского союза по росту потребительских цен. Лидирует в этом не самом положительном списке на данном этапе Украина. Соответствующий вывод аналитики сделали благодаря опубликованным данным за промежуток с январь по сентябрь текущего года. Об этом также свидетельствуют данные органов национальной статистики. Текущий уровень инфляции в Беларуси остановился на показателе в 13,4 процента. Украина лидирует с 16,2 процентами. Третье место в рейтинге занимает Российская Федерация (6,3 процента). Далее располагаются Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Молдова, Грузия, Латвия, Литва и Эстония всего с 0,2 процентами.
В то же время потребительские цены в некоторых бывших союзных республиках также снизились. В Азербайджане показатель инфляции был снижен на 1 процент. Подобные показатели также были зафиксированы и в Армении. Опытные эксперты не располагают данными из Узбекистана, ведь местные органы национальной статистики не предоставили соответствующую информацию аналитикам. В Туркменистане только за первое полугодие текущего года уровень инфляции был увеличен на 3,2 процента, но более свежие данные пока отсутствуют. В самое ближайшее время ситуация может стать более прозрачной, но никто не может этого гарантировать. В сентябре 2014 года также был зафиксирован рост цен во многих независимых в настоящий момент государствах, ранее входивших в состав Советского союза. Лидером в этом списке все рано остается Украина с 2,9 процентами прибавки. На этот раз Беларусь не стала единоличным обладателем второй позиции, ведь оно было разделено с Грузией. Обе страны прибавили к ранее зафиксированному уровню инфляции еще 1,2 процента.
Не стоит забывать о том, что даже в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике на сегодняшний день имеется собственная финансовая система. В сентябре внутри данной территориальной единицы потребительские цены выросли всего на 0,2 процента. В общем с начала 2014 года соответствующий показатель прибавил 0,8 процентов. Примечательным фактом выглядит то, что Украина лишь в нынешнем году является лидером в показателе роста инфляции, а вот в промежутке с 2011 по 2013 года представители Минска вынуждены были мириться с соответствующим лидерством. В дальнейшем же Беларусь все-таки столкнется с еще большим ростом потребительских цен в том случае, если не будут предприняты необходимые противодействия.