Международный валютный фонд (МВФ) выразил готовность к сотрудничеству с Беларусью при условии, если она проведет реформирование экономики. «Власть государства не решается пойти на них прямо в преддверии президентских выборов», - утверждают эксперты.
В ходе встречи с представителями Международного валютного фонда, которая завершила свою работу в столице Беларуси 28 октября, Михаил Мясникович, являющийся главой правительства Беларуси, сделал заявление о том, что государство «в настоящий момент не нуждается в финансировании», а новая программа о сотрудничестве с МВФ необходима Беларуси не ради денег, она нужна «как своего рода сигнал бизнесу, ориентированный на продуктивную работу с Беларусью».
Согласно словам Дэвида Хофмана, главы миссии МВФ, для новой программы необходимо «довольно серьезное и вызывающее доверие намерение в реализации комплексного пакета решительных и последовательных мер макроэкономической политики, а также широких структурных реформ», который бы поддержали государства-члены МВФ. «Если власти страны готовы к таким довольно решительным изменениям в их нынешней экономической политике с целью сформировать четкий и надежный пакет мер, Международный валютный фонд готов начать работу над новой программой», - отметил Хофман корреспондентам «Deutsche Welle».
Игра на публику?
Лев Марголин, опытный экономист, отмечает то, что хоть и последний визит в Минск миссии МВФ был рядовым, представителям белорусской власти он совсем не безразличен. «Это была своего рода «проверка на вшивость». Мы сделаем попытку опять им пообещать какие-то реформы, а вдруг клюнут? Однако когда поняли, что больше нашим обещаниям не верят, тогда последовало заявление премьера о том, что кредиты, мол, не сильно-то нам и нужны», - полагает эксперт.
Согласно мнению Евгения Прейгермана, являющегося директором центра по исследованиям минского Либерального клуба, заявление премьера Беларуси о том, что государство не нуждается в настоящее время в экстренном внешнем финансировании, было адресовано широкой аудитории, чтобы перед телекамерами показать, что в государстве не так все и плохо в плане экономического самочувствия.
Эксперт также подчеркнул, что Беларуси очень нужны деньги, однако даже если в ближайшее время МВФ не предоставит их, то ситуация не станет катастрофической. Одновременно с этим, она не может длительное время находиться на критическом уровне. Финансирование Беларуси международными организациями – единственный вариант, который сможет сохранить экономику страны.
Однако позже руководство государства таки будет вынуждено прийти к каким-либо изменениям. «Несмотря ни на что, эти изменения не будут нести в себе характер быстрых и последовательных реформ, поскольку ситуация будет развиваться на уровне минимализма», - отметил Прейгерман.
Свою солидарность с мнением Прейгермана выразил также экономист Лев Марголин, по словам которого, «правительство Беларуси до сего момента пыталось получить от Российской Федерации все, что только можно, однако, несмотря ни на что, ее возможности с каждым новым днем становятся лишь более ограниченными, так что сейчас Беларусь может надеяться только на дружелюбность и желание Запада предоставить ей деньги».
Согласно утверждениям Льва Марголина, белорусскому правительству нужны деньги для сбалансирования государственного бюджета, а также импортно-экспортного баланса. Как он заявил, «вскоре может сложиться положение, когда в государстве не хватит денег даже на критический импорт». Помимо этого, если золотовалютные резервы Беларуси опустятся до минимальной отметки, Минск уже не сможет рассчитывать на внешнее финансирование, поскольку ни одна страна, и ни один блок не даст денег потенциальному банкроту.
Александр Класковский, известный белорусский политолог, упоминая Российскую Федерацию - главного нынешнего спонсора властей Беларуси, полностью поддерживает Марголина в том, что от действующих российских властей можно ожидать лишь подвоха в виде уменьшения размера субсидий. Одновременно с этим, даже перед лицом финансовой и экономической угрозы белорусская власть вряд ли пойдет на системные и структурные изменения в экономике.
Вся надежда на геополитические факторы.
Согласно утверждениям Класковского, «такие реформы являются прямой угрозой для сегодняшнего политического режима, поскольку система единоличного властвования Александра Лукашенко может существовать лишь при определенных нюансах государственной экономики». «Помимо этого, напрягать население реформами, да еще и перед президентскими выборами, не с руки», - подметил политолог.
Руководство Белорусского государства тешит себя надеждами, что должен сработать геополитический фактор, который осуществит своего рода «дистанцирование» Минска от Кремля. Принятие некоторых решений Беларусью, в свою очередь, будет хорошо вознаграждено странами Запада. Здесь власть ведет себя аналогично концу 2008 года, когда Минск после конфликта России и Грузии отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии, а спустя год получил кредит на 3,4 миллиарда долларов от МВФ.
Тогда, как предположил Александр Класковский, руководству Беларуси «удалось околпачить» руководство МВФ и Запад, пообещав проведение реформ, однако оно в итоге ничего не сделало. «В настоящее время Запад идет на все возможные шаги, чтобы таки убедить Беларусь провести реформы, которые бы в корне изменили строение белорусской экономики. Кроме того, нельзя отрицать тот факт, что геополитический интерес у западных государств очень велик», - заключил политолог.
Курс белорусского рубля и технический анализ Форекс.
Как отмечают аналитики брокера форекс RVD Markets, курс белорусского рубля остается в рамках сформированной волны 13229,4-13635,5 - волны А или В старшего волнового уровня.
"Дальнейшее развитие ситуации в долгосрочном плане будет связано с пробоем данных границ - пробитие верхнего уровня флета 13635,5 укажет на разворот нисходящего тренда на восходящий с продолжением дальнейшего падения курса белорусского рубля по отношению к евро, либо пробитие минимума с формированием короткой волны С или а(С)", - отмечают эксперты.