Всемирный банк озвучил свои прогнозы по вопросам инфляции для Беларуси на 2014 и 2015 годы. Цифры, которые предоставила международная организация, существенно отличаются от прогнозируемых белорусскими чиновниками.
Ноябрьский обзор Всемирного банка содержит сведения, согласно которым инфляция только в нынешнем году будет составлять 19,9 процента. Что же касается следующего 2015 года, то по оценкам экспертов международной организации инфляция только повысится и составит в итоге порядка 20,8 процента.
«Предполагается, что заметное инфляционное давление будет сохраняться и в дальнейшем. Подобные прогнозы связаны с тем, что наблюдается ослабление курса белорусской национальной валюты в номинальном выражении, а также с заявленными повышениями тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства», — сообщается в ноябрьском макроэкономическом обзоре Всемирного банка.
Специалисты банка также отмечают, что в нынешнем 2014 году инфляцию потребительских цен можно интерпретировать повышением жилищно-коммунальных тарифов, а также увеличением стоимости продовольственных продуктов и тарифов на услуги транспорта, как передает корреспондент «Биржевого лидера».
Во Всемирном банке также обратили внимание на то, что в Беларуси в первой половине года были сокращены объемы кредитования, что в конечном итоге привело к понижению инвестиций в экономику.
«Эта ситуация также послужила причиной того, что условия кредитования в Национальном банке Беларуси были заметно смягчены, даже несмотря на некоторое увеличение инфляционного давления. Ставка рефинансирования уменьшилась на два процентных пункта, и на сегодняшний день составляет всего 20 процентов. Вполне логичным является то, что вскоре несколько снизились также и процентные ставки для однодневных депозитов и кредитов – на 11 процентных пунктов и 3 процентных пункта, соответственно. Таким образом, на сегодняшний день ставка по однодневным депозитам составляет 24 процента, а по кредитам – 17 процентов», — констатируют эксперты Всемирного банка.
Также, по мнению экономистов, сохраняющаяся инфляция и все возрастающие затраты на рабочую силу в единице продукции непосредственно связаны с тем фактом, что темпы роста заработной платы в Беларуси стабильно опережают не слишком-то высокие темпы роста производительности труда.
«Эти факторы и в дальнейшем, наверняка, продолжат снижать конкурентоспособность продукции белорусского производства на внешних рынках», - полагает экономист Всемирного банка.
Также напомним, что действующее правительство Беларуси в нынешнем, 2014, году планировало снижение инфляцию до показателя в 11 процентов. Тем не менее, данный годовой параметр был превышен еще до конца года - в третьем квартале. За период с январь по октябрь имеющаяся в Беларуси инфляция составляла 14,8 процента.
На будущий 2015 год белорусское правительство вновь поставило для себя задачу, связанную с понижением инфляции. Премьер-министр Михаил Мясникович в ходе своего выступления, которое прошло на прошлой неделе в Палате представителей, подчеркнул, что повышение потребительских цен в 2015 году не превысит показателя в 12 процентов.
Белорусская экономика работает неэффективно.
Международные эксперты отмечают, что в Беларуси стал резко понижаться импорт, а инфляция, наоборот, ускорилась. Специалисты обеспокоены общей экономической ситуацией в государстве.
«Правительство Беларуси в подобных условиях не слишком высокого уровня золотовалютных резервов и общего ослабления национальных валют в государствах, которые являются основными торговыми партнерами Беларуси, должны стараться придерживаться наиболее гибкой курсовой политики», - уверены экономисты Всемирного банка.
Эксперты также отмечают, что белорусские предприятия в конце года начали работать практически на склад. Складские запасы продукции составляют 77,1 процента к месячному объему производства. По состоянию на 1 ноября запасы готовой продукции на складах составляют 33,44 триллионов белорусских рублей. Только за октябрь эти запасы увеличились приблизительно на 266,8 миллиардов белорусских рублей.
Напомним читателям, что в нынешнем году запасы продукции в Беларуси достигли своего апогея к началу лета: по состоянию на 1 июня 2014 года складские запасы предприятия в целом составляли 85,2 процента к среднемесячному объему производства. Тем не менее, в период с июня по сентябрь ситуация немного стабилизировалась, и складские запасы белорусской продукции несколько уменьшились. По состоянию на 1 октября они составляли 76,7 процента.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошлой неделе раскритиковал работу правительства из-за слишком большого объема запасов готовой продукции на складах.
Тем временем, премьер-министр Михаил Мясникович со своей стороны пояснил, что подобная ситуация связана с трудностями с реализацией белорусской продукции на внешних рынках. Белорусский премьер, в частности, указывал на замедлившиеся темпы экономического роста в Российской Федерации и жесткую девальвацию их национальной валюты. Все это, по мнению Михаила Мясниковича, также в негативном ключе сказывается и на белорусском экспорте.
Курс белорусского рубля и технический анализ Форекс.
Как отмечают аналитики брокера форекс Forex Trend, курс белорусского рубля продолжает торговаться в долгосрочном коррекционном движении и в данный момент торгуется на отметке 13508,00 рублей за евро. «Ближайшими важными уровнями поддержки выступают минимум 13274,7 и минимум октября 13229,4, а важные сопротивления расположены в области наклонного канала МФ и пивота МФ 13794,00», - пояснили эксперты.